杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
这个药别再乱用了!治不了感冒,还会导致胎儿畸形
2017-05-19 18:15:46 杭州网

   最近两天,药师冀连梅在网上撰写的《让18岁-50岁的妇女远离这个药,是每个医生的责任》一文在朋友圈被热转,她在帖子中感叹自己科普了多年,但仍有许多育龄妇女使用这个药后发现怀孕,不得不中止妊娠,而她所指的药就是——利巴韦林

她在文中还提到,这种药物临床已确认为致胎儿畸形。在国内,虽然是处方药物,但不少医疗机构都拿来给大人小孩治感冒,但真相是,它不治感冒!
昨日,中山大学孙逸仙纪念医院药学部陈楚雄副主任药师在接受新快报记者采访时表示,确如冀连梅药师帖子中所言,利巴韦林用于流行性感冒预防与治疗的有效性目前缺乏证据。2006年,CFDA(国家食品药品监督管理总局)的药品不良反应信息通报已经针对利巴韦林的不良反应进行了通报,对于育龄妇女和严重贫血者禁用。

 
治疗流感缺乏有效性证据
冀连梅在文章中提到,利巴韦林俗称“病毒唑”,就因为俗称里带有“病毒”二字,就把大多数人“带沟里去了”,以为它对什么病毒都管用,滥用它治疗感冒最常见。但真相是,它不治感冒。
在美国,利巴韦林是属于管制严格的药物,只有雾化吸入和口服两种剂型。其中,雾化剂型美国FDA(食品药品监督管理局)只批准它用于治疗呼吸道合胞病毒引起的重度下呼吸道感染,尤其针对早产儿、有肺部基础疾病的住院病人的感染。而口服剂型FDA只批准它与干扰素联合使用治疗慢性丙型肝炎,单独使用都不管用。
陈楚雄解释说,利巴韦林为广谱抗病毒药物,对RNA和DNA病毒均有一定的抑制作用,体外实验显示其具有抗流感病毒作用,但由于利巴韦林的严重不良反应,临床关于利巴韦林治疗流感的研究资料较少,且现有的多数研究显示利巴韦林治疗流感疗效不确切。因此,利巴韦林用于流行性感冒预防与治疗的有效性目前缺乏证据。
陈楚雄告诉新快报记者,病毒性感冒的真相是,引起感冒的病毒有200多种,目前没有针对感冒病毒的抗病毒药,而且感冒是自限性疾病,不需要用抗病毒药物,这几乎已是医学界的共识。

来源:新快报    作者:    编辑:张一寒    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·迎接全国文明城市复评 杭州还有哪些要做?
·2017国际水上运动产业峰会在浙江大学举行 周...
·“恒创中国”创业大赛启动 获胜者将免费入驻...
·总投资达90亿元!杭州滨江13个项目今天集中开工
·湖北恩施州来杭州吆喝好山好水和好茶
·拆!拆!拆!期待一个更美好的黎明区块
·近三分之一浙江人身边有一个这样的“健康守 ...
·妙龄女过隧道时被吓得嚎啕大哭 竟是因为……
·网传肉松蛋糕用棉花充肉松 厂家称系谣言已报警
·有人给你打了一千八!猜中了开头却猜不中结局

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...