杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
居民小区电梯运行状况调查:“高龄”电梯的安全如何保障?
2017-05-19 11:14:26 杭州网

    近年来,电梯悬停、扶梯伤人等安全事故时有发生。作为人们经常乘坐的一种特殊交通工具,电梯能否安全运行,牵动着百姓的心。

    以杭州市为例,截至2016年底,共有各类在用电梯10万余台,其中使用年限在10年以上的为2.5万余台,也就是说,四分之一在用电梯已进入“高龄期”。据《2016年杭州市电梯安全状况白皮书》统计,“高龄”电梯故障率比新装电梯高出两倍,仅2016年,杭州“高龄”电梯就发生3940余起故障报警,运行状况令人担忧。

    如何保障电梯运行安全?这是迫切需要解决的问题。

    电梯普遍“高龄”服役

    位于杭州市中心的白马公寓2003年交付使用,小区内共配置28部电梯,至今已运行近15年。最近,小区业主群里经常发出更换电梯的呼声:“小区维保做得还不错,但是电梯老化了,总是令人担心。”

    电梯使用时间超过10年的小区,在杭州远不止白马公寓一处。记者走访多个高层小区,发现“高龄”电梯安全问题普遍存在。

    丰家兜小区,建成于1990年,曾是杭州最早的高层住宅楼。2012年起,每幢住宅平均每年发生10起电梯事故,一度成为杭州单幢电梯事故率最高小区。此后,由该小区所在的上城区政府拨付专项资金实施改造,减少了电梯故障发生。

    蚕花园小区,电梯已使用15年,大多数业主都有被困经历。“我曾经一天被关两次,隔壁大妈曾被困在电梯里1个小时。”蚕花园业主孙大伯说,随着使用年限上升,电梯故障次数正在逐年增加,“去年,蚕花园小区的电梯故障数高居杭州全市第二位。这样的运行状况让我们怎么放心?”

    今年,杭州市政府第一次将“强化电梯安全监管”列为十大民生实事之一,要求建立电梯维保信息平台,加快推进老旧小区电梯安全隐患清除工作。不过一些实际问题依然存在。

    强制报废缺乏依据

    对待“高龄”电梯,应当继续维修,还是直接进行报废、更换?目前,北京、青岛等地已经出台地方性法规,明确电梯使用年限为15年。例如,《青岛市电梯安全监督管理办法》规定:“住宅电梯使用十五年以上或者存在严重事故隐患,经安全技术评估确认已无法保证安全,且无改造、维修价值的应当报废。”

    但到目前为止,国家尚未出台相关法律明确电梯整机的强制报废年限。我省也未出台相关地方性法规。老旧电梯维护、修理或更换,都由居民、物业、社区以及主管部门因地制宜,共同磋商落实方案。

    “国外也有使用超过100年的电梯,哪个零件坏了就换哪个,对整机没有强制报废要求。”杭州市质监局特种设备安全监查处副处长袁剑锋认为,电梯运行的安全考量,使用年限不是唯一标准。

    因为电梯由轿厢、轿架、控制系统、曳引机等机械、电子部件组成,如同一台“组装电脑”。其整体没有报废时限,但每个组件都有使用年限,必须严格进行维护保养,发现组件故障须及时更换。“只要维护保养得当,组件更换及时,一台老旧电梯也能长期使用。所以日常维保,才是解决电梯问题的关键。”袁剑锋说。

来源:浙江日报    作者:记者 黄兆轶 陆海旻    编辑:余彦君    
<-->
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“黑心钉”袭扰百姓惊动公安局长 杭州公安雷...
·2017杭州国际音乐节即将开幕 重磅乐团让你耳...
·这名“小学生”的成长引人注目
·嘉兴学院发力应用型人才培养
·探索浙江海宁南关厢素食馆公益造血新模式
·寻访潮乡桃园村的美丽足迹 看海宁美丽乡村建设
·因地铁施工本月19日起杭州机场出租车上客区 ...
·公安部:排查安全隐患遏制重特大道路交通事故
·上百学生吃问题面包得肠炎 学校拒答采购问题
·北京高温催热外卖量 外卖小哥:水刚喝就被汗...

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...