杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
章超:治水一线的拼命三郎
2017-05-18 10:19:06 杭州网

章超在工地查看排水设施

早上8:30以后,如果不开会,通常情况下章超都不在办公室。

需要疏浚清淤的河道边,需要截污纳管的居民小区里,往往是他出现频率较高的地方。这些地方,都跟一个关键词有关:治水。

章超是江干区城管局基础设施改善中心副主任,在今年的打赢劣Ⅴ类水剿灭战中,全区168个项目,有110个是他和同事的任务。为了携手共建生态美丽家园,他以高标准严要求深入一线,活脱脱就是一个治水的“拼命三郎”。

工程车进不去,人工去拉淤泥

在水系交织、管网复杂的江干区,水质为劣Ⅴ类的河道有25条段。

要把劣水变成绿水,河道沿线的整治任务显然繁重。

泵房闸站改造、生态治理、河道清淤、河道沿线绿化美化、河道综保等,都是具体任务。

大学读给排水专业的章超说,河道整治受天气因素影响较大,汛期来临前必须完成河道清淤工作。对应到时间表上,就是6月中旬前要完成8条段河道的清淤,清淤量为4.2万立方米。

有条不紊的忙碌中,意外还是时有发生。比如给一条老底子的河道清淤,填筑围堰时才发现河底是混凝土,而不是老图纸上标注的泥土。怎么办?赶快调整原先的方案,围堰的形式也要换。为此耽搁的时间,三班倒“抢”回来。还有一段河道,因为太窄工程车进不去,清理淤泥只好靠人工进去拉。

治水前的沟通工作堪比“老娘舅”

在一些老小区,因为管道老化等原因,居民可能会把污水管和雨水管混在一起,生活污水排到雨水管中,再流进河里,从源头上对河道造成污染。所以雨污彻底分流,是治水的一个重要措施。

因为施工会产生噪音、扬尘、停车等问题,以前做截污纳管是吃力不讨好的事情,会遭到不理解的居民投诉。现在大家环境意识提高了,不过施工前该做的协调工作还是少不了。一幢楼房的截污纳管施工,通常一周半可以搞定。但是前期的协调工作,可能要用一周时间。

协调的内容很细,比如施工期间居民的车怎么停。为了治水不影响老小区停车,章超平时没少跟市政、社区、交通等各部门协调。最“狠”的一次,给某小区临时开了个门。因为市政管网在小区门口,最后的管道必须在那里埋设,那里是小区五幢楼房居民的必经之路。这沟通协调的劲道,不亚于杭州“老娘舅”。

“5+2”、“白加黑”是治水新常态

“5+2”、“白加黑”是治水新常态,有些方案、计划白天来不及安排研究,放到晚上继续;工作日来不及做的事情,放到周末继续。有次核对清单,章超跟同事们一直忙到凌晨一、两点。

在“自己家”争分夺秒不算,还跑到“别人家”去“抢时间”。4月初有次招标,他带同事到公共资源交易中心,“霸占”那里的办公室现场办公,拉着人家一起加班到深夜。“哪怕只节省了一天时间,都是值得的。”

为了打赢剿灭劣五类水这一仗,他约谈闸、泵的订制厂家,催人家尽早供货。为了更有效治水,听说余杭有新技术,他马上带人去看。而且,他已经在着手制订明年的治水工作计划。

走在越来越漂亮的河边,呼吸着河边清新的空气,章超觉得挺自豪的。治水无止境,希望杭州水更清,家更美。

来源:杭州日报    作者:记者 张向芳 通讯员 陶愉    编辑:高婷婷    
<-->
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
武汉大学生用9000 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·充电汽车、节能路灯、电子管家 这座小镇厉害...
·当互联网叩响千年水乡乌镇的门窗
·第十届杭州市民摄影节开幕 展出3千余幅佳作
·提速降费 浙江电信启动百万智慧家庭普及计划
·中国电信推进浙江十万“企业上云”行动计划发布
·端午假期将至 杭州汽车票今天正式开售
·全村人可以免费上网 余杭有个名副其实的“Wi...
·超9成受访者愿尝试电子驾驶证 过半人担心信 ...
·山东河南河北多县市蒜薹滞销 盲目扩种何时休?
·近6成受访者认为大学生兼职快递员加深社会认识

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...