杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
潜逃近16年,他在手臂上烙出7个伤疤解一时之气换来那么痛的领悟
2017-05-18 03:52:08 杭州网

    本报讯(记者 钟玮 通讯员 周德峰)“我早就知道有这一天,我对不起家里人!”被余杭警方抓获的那一刻,马壮竟然有点释然。2001年7月28日,他伙同他人杀害陈东后潜逃,至今已近16年。

    马壮是安徽阜南人,据他交代,当年他的姐姐和姐夫在四川人陈东手下干活,与陈东有些纠纷,他觉得家里人受了欺负,便决定对陈东实施报复。于是,他找到了老乡唐力,打算敲陈东一笔钱。

    2001年7月28日,一个酷热的周六下午,临平某宿舍楼里,时年29岁的陈东正和妻子开着门午休,突然他感觉身体被人用硬物抽打,猛然惊醒。23岁的马壮一手持刀,一手拿着树枝,嚷嚷着要他拿点钱出来,29岁的唐力也持刀在侧,虎视眈眈。

    陈东奋起反抗,双方发生打斗,场面很快失控。马壮和唐力持刀向陈东一阵乱砍,直到陈东倒在血泊中不再挣扎。随后,二人逃离现场。

    马壮作案后回到出租房,换了衣服,拿上200多元现金,等到天黑,然后辗转逃回老家。他不敢贸然回家,顶着大热天,在玉米地里躲了整整7天。父亲见到他时,哆嗦着递给他1000元钱,并告诉他陈东已死,唐力已在上海落网,让他有多远跑多远……

    马壮从此隐姓埋名,亡命天涯,对外自称“彪子”。2003年,马壮从江苏逃至广东东莞,在工地上做钢筋工,并认识了河南妹子陈女。2004年,陈女怀孕了,两人回河南结了婚。钻了当地人口普查超生子女补录户籍的空子,马壮在河南淮阳办了新户口,改名王彪。

    骗得了妻子和岳父,马壮始终骗不了自己。之后多年中,他一直在各地辗转。2008年,他到了北京,其间,陈女为他生下两个儿子,可他从不敢带孩子回家给父母看看。即便得知母亲高血压致瘫、父亲关节炎严重,他也不敢回去探望,只是用烟头在自己手臂上狠狠烙下一个伤疤。

    此后,每逢家中变故或思乡情怯,马壮都会在手臂上烙一个伤疤,既是发泄,也是一种自我惩罚。7个伤疤,至今清晰可见。

    近16年里,余杭警方从未放弃对马壮的追逃工作。民警辗转安徽、广东、江苏、北京等多个省市,行程数万公里,先后梳理甄别了230多万条信息。今年,专案组对其中20多万条信息进行深度研判,发现马壮可能化名王彪生活在北京。

    5月9日晚8点17分,马壮在北京住所落网,并于5月11日晚被押解回杭。目前,马壮已被余杭警方刑拘,案件正在进一步侦办中。

    当事人均系化名

来源:杭州日报    作者:记者 钟玮 通讯员 周德峰    编辑:汪浩    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
武汉大学生用9000 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·第十届杭州市民摄影节来啦! 让世界看见杭州...
·提速降费 浙江电信启动百万智慧家庭普及计划
·中国电信推进浙江十万“企业上云”行动计划发布
·端午假期杭州汽车票本月18日开售
·全村人可以免费上网 余杭有个名副其实的“Wi...
·杭州公交开通7条茶博会免费接送专线
·茶界大咖聚集茶博会 探讨“六茶共舞”茶业发...
·10万元小贷滚成300万元巨债 警惕民间借贷骗局
·湖南衡阳一起聚众“医闹”事件为首人员落网
·扩散!食盐包装袋侧面有这种痕迹 很有可能是假盐

101岁二战老兵高空...

泰国大叔太阳能烤 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...