杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
3年前妻子捐肾救丈夫 3年后她患癌症丈夫尽心照顾
2017-05-17 08:07:00 杭州网

陈大哥、李大姐夫妻俩在医院走廊里。

在陈大哥和李大姐这对年龄仅差一岁的夫妻身上,各有一条半月形的伤疤。这两条伤疤分别在两人的腰间,一左一右,合起来是一个圆形,对两人来说这也是一种团圆的象征。5年前,陈大哥患上了尿毒症,妻子捐了一个肾移植给丈夫。两人万万没想到的是,今年4月,李大姐被确诊为卵巢癌,陈大哥说:“这次轮到我照顾她了。”

妻子和丈夫配型成功

概率仅为十万分之一

陈大哥是杭州乔司人,今年46岁。妻子李大姐是嘉兴人,今年45岁,他们育有两女。

陈大哥有糖尿病,需要按时服药定期复查。原本平静和美的婚后生活,在5年前的一次复查中起了波澜,陈大哥被查出肌酐偏高,这是糖尿病肾病的先兆。

在一家医院经过两年的治疗后,遗憾的是,陈大哥的肌酐值不降反升,超过500umol/L,确诊为尿毒症。

要想活下去,只剩下“换肾”这条路,他们在杭城各大医院就诊,询问最快的肾移植时间。然而医生说“最快也要10年才有可能排上肾源的等待周期”。

看着陷入绝望的丈夫,李大姐不死心,询问医生还有没有别的办法。这一问李大姐得知,可以尝试亲属间的移植,夫妻也可以,不过配偶间配型成功的概率只有十万分之一。

捐,只要配得上我就捐!李大姐没有犹豫。最终,李大姐和陈大哥的亲弟弟两人决定先配型试试。

结果出来了,两人都适合,而李大姐配型成功的点数更高,是最适合捐肾的人。

不舍丈夫做血透

妻子请求医生先移植

在等待肾源的同时,陈大哥需要做血透维持生命,1周3次,1次4个小时,每次做完整个人都没精神。回家养一天才刚有点精神,第二天又要去做血透,人被折磨得日渐消瘦。

李大姐看在眼里,急在心上,家人不能陪着进血透室,只能待在休息室等待。有一次,血透室的动静特别大,原来,上一组做血透的一名80岁的老奶奶,直接休克抢救去了。

“那个老人已经做了20多年血透,我看她真的是活着进去,跟死了出来一样。一想到我老公要是做上十多年怎么受得了啊,到时候血管都堵掉了,就算有肾又有什么用?”李大姐行动了,她跑到医生办公室请求医生,“能不能不做血透了,直接做肾移植吧!就用我的!”

李大姐在血透室与家属休息室中间的过道,看到了太多人情冷暖。“有一次,一个40岁左右的女人在走道上嚷着‘我爸都70多岁了,还让我捐肾,我就是给他还有几年好活,我还有儿有女要养呢,不可能给他的’。”

有的夫妻一方一开始愿意捐,字都签了,上了手术台却反悔……

在李大姐的高度配合下,陈大哥于2014年2月排队等待肾源,3月就成功与妻子配型成功,3月23日进行肾移植手术,成功换肾,身体一天天好起来。

来源:青年时报    作者:记者 蒋菲 通讯员 王屹峰    编辑:实习编辑俞泽玥    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·澳门工商界来杭考察 共享杭州“后峰会”时代...
·交一个专属的医生朋友 江干区闸弄口街道打造...
·下沙天然气汽车车主注意了!今后加气不用再 ...
·"大国工匠"何处寻?企业技工类人才缺口仍然大
·杭州地铁2号线全线贯通试跑 钱江新城到城西2...
·每件事最多跑一次 杭州全国首推“1+N”+X改革
·怎样让市民少跑路?快递打通审批服务“最后 ...
·80岁老教授站着为本科生讲课:坐着对学生不尊重
·婚车撞坏全球限量豪车
·死亡游戏"蓝鲸"疑流入香港 3人网上发文且自残!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...