杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
78岁的他憋红脸说 老太婆每晚睡觉要我抱着她
2017-05-17 07:13:32 杭州网

78岁的他憋红脸说 老太婆每晚睡觉要我抱着她

“你干嘛拉我来医院?你是不是想把我关在这里,你就可以和那个狐狸精在一起了?”

坐在诊室里,杨世涛就听到一个这样的女人声音。

他是建德第四人民医院精神科的主任,碰到的患者也是形形色色。但是这一次来的,还真有些特殊。

一对老人拉拉扯扯地走进诊室,看上去年纪都不小了,老头拽着老太。“医生,快来看看,她病得不轻啊。”老头憋红了脸,很是着急。

怎么回事?

老头拒绝老太拉手的要求

老太就怀疑老头在外有人

老头,78岁;老太,72岁。两个人做夫妻50多年了。虽然生在农村,但老头早年在外做生意,还办过厂,经济条件还是不错的。

两个人的生活一直挺好。但是不知道从什么时候,老头觉得老太有点“反常”。

“我坐在那边好好的,她就坐在边上摸摸我的手。这也就算了,晚上睡觉的时候,还要我抱着她,说能睡得踏实。”说起这个,老头都有点难以启齿。“到了我们这个年纪,很多老头老太都分床睡了,她还这样,都难为情的。”

老太的这些“亲密”要求,都被老头拒绝了。“我就想不通了,夫妻之间,这些有什么问题呢?”老太也是据理力争,“我长得也是蛮客气的(当地方言,漂亮的意思),手都不让碰一下。”

久而久之,老太发现了端倪。老头在家中排行老大,弟弟妹妹的大小事情都会和他商量。老太觉得,老头和弟媳妇走得比较近,一个人去串门,还经常把自家地里种的青菜给弟媳妇送点过去。“对她比对我都好,这还不是有问题?”

后来,老太索性对老头实行“跟踪”,但是都没有发现越轨行为。

但是老太仍不死心,三番五次到弟媳家争吵,辱骂弟媳是“狐狸精”。更过分的是,她还把这种事到处去说,让邻里街坊来评理。

“我哪点比不上那个狐狸精了?”老太总是强调这句话,还要求老头写悔过书及保证书。之前,她还让老头搬家到县城,和自己过二人世界。不达要求,就总是哭闹。

老头被老太折磨得也是无能为力。“整夜不睡,又蹦又跳的,我们整个家都要被她搞垮了。”老头也是无奈。

中老年妇女易患癔症

老年人同样需要温存

“老公不喜欢我了。”老太的眼神很哀怨。

杨世涛了解了事情的来龙去脉之后,作出了初步诊断。“老太年轻时候就喜欢发嗲,就是我们所说的作,年纪大了之后也同样。其实她的性格很敏感,以自我为中心,还具有表演性,暗示性高,其实这是典型的癔症性性格。”

癔症的一个表现就是情绪爆发,常在遭遇精神刺激时突然发作,哭喊吵闹,捶胸顿足,甚至撕衣毁物,碰壁撞墙,尽情发泄内心的愤懑。有人劝阻或围观时,症状更为剧烈。历时数十分钟后可自行缓解,事后部分遗忘。

杨世涛表示,这种疾病在农村的中老年妇女中比较常见,和她们所接受的教育和性格有关。生活支柱都在老公身上,一旦发生改变,是很难接受的,就会容易产生疑心病。

目前,老太已经在医院接受了治疗,但是她仍然需要老头的陪伴。“就算我生病了,你也要24小时都在我身边。”

抛开案例而言,对于老年夫妻是否需要温存呢?杨世涛说,答案是肯定的。老年夫妻之间的温存犹如夕阳中的晚霞,依然是生命中固有的一部分,适当的温存可以增强老年人的活力,使人焕发青春,延缓相应脏器的老化,预防多种躯体疾病。“现在,如果老人对性还有需求,就会被说“老不正经”,甚至会被套上‘老流氓’的名号。但是不管从生理和心理上,老年人也需要温存的性质,不一定要有实质性的行为,拉近距离,拉拉手之类的,都是可以的。”

推荐阅读:

2017浙江新高考招生全面启动 29万余考生报考

杭州确定今年29项重点改革任务 每一项都与你息息相关

通过“房抵贷”将二套房首付做到三成?可行性不大

今年杭州入夏早 初夏就会格外长?

杭金衢高速杭州段路面罩面施工预计8月底完成 暂借对向车道通行

来源:钱江晚报    作者:记者 杨茜    编辑:实习编辑俞泽玥    
     图库
壶口瀑布现“清流 ...
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·记者体验带“电”小红车 上车踩两下就快起来
·澳门工商界来杭考察 共享杭州“后峰会”时代...
·交一个专属的医生朋友 江干区闸弄口街道打造...
·下沙天然气汽车车主注意了!今后加气不用再 ...
·"大国工匠"何处寻?企业技工类人才缺口仍然大
·杭州地铁2号线全线贯通试跑 钱江新城到城西2...
·每件事最多跑一次 杭州全国首推“1+N”+X改革
·80岁老教授站着为本科生讲课:坐着对学生不尊重
·婚车撞坏全球限量豪车
·死亡游戏"蓝鲸"疑流入香港 3人网上发文且自残!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...