杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
江干有一支“丁桥大姐护水队” 自制环保酵素提水质
2017-05-16 10:25:38 杭州网

丁兰街道治水又添新力量——“绿色浙江丁兰服务站”。

这是在“无声河长”张海清推动下,由绿色浙江和丁兰邻里爱心服务中心合作成立的。

其前身,是丁兰邻里爱心服务中心。或许他们的另一个名字,你更熟悉,“丁桥大姐护水队”。

16名骨干义工,三年来风雨无阻,每天坚持巡河护河。

今年“五水共治”,“剿劣”是头等大事。算一算,丁兰街道境内7条劣V类河道,这对争创治水示范区是一个不小的挑战。

为此,除了上马大型治水设备外,今年街道还在泥桥港建了一个泵站,位置就在泥桥港和备塘河的交叉口。

7条劣V类河道,东片区就有4条。将备塘河的水引入,会大大提升东片区水体流动性,进而改善水质,预计5月下旬可以投入使用。

除了硬件改善,治水这件事,少不了大家的支持。

比如打响于三年前的“丁桥大姐”守护家园绿水的保卫战。

冯筱兰是发起人,“我们邻里爱心互助社一直在制作环保酵素。一次偶然,我碰到了同协河河长詹国荣,他提议可以尝试用酵素来净化水质。我们试过之后发现真的有效果。”

这不仅大大点燃了志愿者们制作环保酵素的热情,也坚定了他们巡河护河的决心。

自此,两人一组,就近认领,“丁桥大姐”们肩负起了巡护丁兰11条已交付河道的担子。每天早上七八点或下午三四点,有时买菜回家,有时吃完饭散步,有时骑车路过,丁兰的河边总有他们巡河的身影。

泥桥港的桥洞下,附近工地施工人员有随地大小便的不文明行为,造成河道脏污一片;勤丰港边有人在洗油漆桶,污染水质……上前劝导不听,就立刻上报到街道或区的“五水共治”微信群里。

“丁桥大姐”俨然成了护水的第二双眼睛。

新的服务站,为大家配备了两份“环境观察工具包”,并在现场培训教学,帮助志愿者更有针对性地开展河道巡护和检测。 “这件事有意义,就值得做下去。”冯筱兰说,除了护水,他们还打算针对垃圾分类开展环保活动,比如沉淀油烟机里的废油结合酵素制作手工皂等,呼吁大家“干湿分类”,变废为宝。

来源:杭州日报    作者:记者 孙钥 江干报道组 舒也文    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:城站开满紫娇花
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·六旬女子与癌症抗争十七年 如今已四世同堂
·深夜街头一男满身是血 杭州的哥超速送其就医
·杭州首个“海绵样板区块”将亮相 可调蓄雨水
·凯旋街道“国际家庭日”传承好家风
·泥塑也开始玩花样?来看看第四代泥人张传承 ...
·杭州市市场监管局:有婴幼儿配方食品不合格
·买买买!科技周期间购买科普图书享六折优惠
·纽约男女健身房减肥时相恋 3年减掉524斤结婚
·单亲妈妈将脑瘫儿送进哈佛
·印度一10岁女孩被继父强奸怀孕 堕胎或违法!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...