杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
夜班出租车司机毛银光:来杭州开出租车是我最正确的决定
2017-05-16 09:49:23 杭州网

夜班出租车司机毛银光:来杭州开出租车是我最正确的决定

夜班出租车司机毛银光:来杭州开出租车是我最正确的决定

不同于白日里的繁华喧嚣,夜幕下的杭州,静谧、美丽,又有着你想象不到的忙碌。

奔驰于高架道路的出租车司机,送晚归人回家,自己转身又扎进夜色中;穿梭在大街小巷的环卫工,不顾一身汗水扫出“全国卫生城市”的金字招牌;西湖边的夜间巡逻队员,守着一汪湖水,脚步编织出维护生态平衡的网……

他们有的是本地人,有的是新杭州人,共同生活在这个城市,为城市默默付出,用自己的力量在这个城市中留下印记。

了解一座城,夜幕下的体验不可或缺,即日起,77号调查聚焦“夜幕下的杭州”,跟着记者,看看夜幕下的杭州,还有那些忙碌的“你、我、他”。

每天下午4点多,是杭城出租车司机交接班的时间。5月10日,记者见到毛银光时,他正站在滨康路和立业路上的供销超市门口等白班司机过来——这里,是他们的固定交接点。

过去的12年,毛银光每天的工作都是从这里开始。

“我2001年开始当出租车司机,那时我18岁。最初在厦门,但那里不好做,有点乱,干了4年后,我虽然存了20多万元,但还是决定离开这个城市。”来自河南周口的毛银光,坐在超市门口的花坛旁,慢慢说起了往事。他说,怀揣着人生第一笔积蓄奔向“天堂”杭州,是此生截至目前做得最正确的决定。

“我印象很深,2005年1月1号晚上,我坐上厦门到杭州的火车,3号的早上,我来到了杭州。”毛银光说。

此后的12年来,毛银光每天勤勤恳恳,其间娶了妻、生了娃,还把远在河南老家的父母接到了杭州生活,“我儿子叫毛子轩,这个‘轩’代表着我就想着这辈子‘干’车,给我儿子好的生活。”

夜班出租车司机毛银光:来杭州开出租车是我最正确的决定

夜班出租车司机毛银光:来杭州开出租车是我最正确的决定

夜班出租车司机毛银光:来杭州开出租车是我最正确的决定

下午4点30分

交接班 开始一天的工作

“毛哥,到你上班了。”正聊着,一辆出租车停到了我们面前,白班司机阿勇下了车,将钥匙交到毛银光手中。

毛银光没有马上开车,而是和阿勇聊了起来,问问当天赚了多少、吃了什么。他说,这是每天都要做的,是了解白班的情况,也是一种情感的交流。

随后,是例行检查车子的基本情况。检查后上车,毛银光做的第一件事情,是将手机放到固定架上。“滴滴一下,马上出发。”打车软件的提示,宣告着毛银光一天工作的开始。

“时代变化了,现在没它不行了。”毛银光笑着说。

下午5点

接到当天第一个单子

下午5点,毛银光接到了当天的第一个单子,从江虹路和秋溢路交叉口到西兴地铁站,乘客是来自深圳的一对情侣。“我们本来想去西湖,但我连续被拒绝了3单,最后决定坐地铁了。”男乘客上车后说,语气中有着不满。

“现在是晚高峰,我也不建议你们打车去,有点堵,你坐地铁到龙翔桥站下,很方便就能到西湖了。”毛银光努力为同行“辩解”着,同时向游客介绍西湖音乐喷泉的壮观、龙翔桥附近商圈的繁华。毛银光的努力没有白费,乘客的脸色有了些缓和。

很多时候,像毛银光这样的出租车司机,是游客了解杭州的最佳导游。

毛银光说,从杭州的大型交通枢纽,如杭州东站、机场等地方出来的游客,最爱问他们关于杭州旅游的问题,“像有些游客要买丝绸、茶叶等东西,我们会带他们去正规、知名的商铺,权当义务帮忙。”

傍晚6点10分

遭遇乘客定位错误

傍晚6点10分,毛银光接到了一名女乘客的单子,地址显示在复兴路与紫花路交叉口的肯德基门口。“您好,3分钟就到,请问您穿什么颜色的衣服?”由于是晚高峰,为了尽快接到乘客,毛银光提前打了个电话询问。得到确切信息后,他立即赶往预约地点。

但仅仅过了2分钟,毛银光的手机就收到了乘客发来的信息:“怎么这么慢啊?”趁着等红灯,毛银光赶紧回复:“马上。”看到信息显示未读时,他显得有些焦急。

现实远没有毛银光想的顺利:1分钟后他到达了预约地点,却找不到那名乘客,电话也一直打不通。无奈,他将车子停到了可以临时停靠的路边,打着双跳,下车寻找。“您好,我到位置了,您在哪里啊?”终于拨通了电话,毛银光却得知了一个不好的消息:乘客的定位出现了错误,她其实在四季青附近。

“这还算好的,她主动取消了单子,不然我就得跑很远去接她,要么我取消扣钱。”毛银光说。

这样的“委屈”并不少见。“一天不遇到几回,我还觉得不正常呢,但我们既然是服务行业,就得努力做好服务。”他笑着说。

来源:青年时报    作者:记者 骆阳 文/摄    编辑:高婷婷    
     图库
杭州:城站开满紫娇花
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
泰国大叔太阳能烤 ...
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·六旬女子与癌症抗争十七年 如今已四世同堂
·深夜街头一男满身是血 杭州的哥超速送其就医
·杭州首个“海绵样板区块”将亮相 可调蓄雨水
·凯旋街道“国际家庭日”传承好家风
·泥塑也开始玩花样?来看看第四代泥人张传承 ...
·杭州市市场监管局:有婴幼儿配方食品不合格
·买买买!科技周期间购买科普图书享六折优惠
·纽约男女健身房减肥时相恋 3年减掉524斤结婚
·单亲妈妈将脑瘫儿送进哈佛
·印度一10岁女孩被继父强奸怀孕 堕胎或违法!

中国与克罗地亚建 ...

摩苏尔收复战入决 ...

鹿晗用替身? 邓超 ...

周杰伦骂安保 录视...