杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
18岁少年头发掉了一半 只好植发治疗
2017-05-15 07:32:40 杭州网

明明只有18岁,看上去却像是三四十岁,因为脱发,小沈变得越来越自卑。脱发问题越来越年轻化,像小沈这样深受脱发困扰的人不在少数。据统计,中国有超过2亿的脱发患者,且增长速度很快。

18岁高中生

头发掉了一半

近日,第二届中国毛发移植大会在杭州召开,会上,杭州市第一人民医院医学美容科主任、主任医师张菊芳向大家分享了一个病例。

小沈今年18岁,是一名高三学生,但是他看上去却像三四十岁,因为他的头发很稀疏,几乎一半的头发已经掉了。因此,小沈很自卑,不太愿意跟人说话,除了上学,平时几乎不出门。即使出门,他也总喜欢戴个帽子,把自己的头发捂得严严实实的。前两天,小沈在父亲的带领下来到了市一医院就诊。

“我看到小沈头发稀疏,但是父亲的头发却是乌黑茂密,所以问了他们家其他人是否存在脱发的现象。”张菊芳发现,在她问完话后,小沈的父亲有些害羞地拿下了他头上的假发。她看到,才40出头的小沈父亲,头上只剩下了零星的几根头发。

小沈此次前来就诊,便是希望自己能够进行植发,使自己能够以全新的形象进入大学。张菊芳表示,像小沈这样的遗传性脱发患者,除了植发,还需要一些药物辅助治疗,从而延缓脱发的进程等。

“上周我接诊了一名20多岁的小伙子,赶在办婚礼前过来植发,尽管新娘不在意他的脱发,但他不想让女方的亲戚觉得新娘嫁了个‘小老头’。”张菊芳提到,脱发问题不仅影响到外观,使得20出头的小伙子看上去像40多岁,也造成了不少人的社交困难,影响到学习、就业、婚姻等。

每5名男性中

就有1名可能脱发

“门诊中,有时也会遇到女性想要调整发际线,让面部轮廓变得更小些,所以过来植发的,但绝大部分来植发的是脱发的男性。”张菊芳表示,男性是脱发的主要人群。据最新的调查显示,我国5名男性中可能就有1名患有男性型脱发,一般在20-30岁发病,30岁左右发展最快。

她告诉记者,男性脱发一半以上是因为遗传,和雄激素水平相关。除此之外,不良的生活作息(如熬夜)、环境因素(如长期接触化学物品)等也会造成脱发,长期从事脑力劳动、压力大的人也容易脱发,像IT工作者就是高危人群。对于女性来说,更年期脱发、产后脱发较为常见,主要是因为雌激素下降导致的。

张菊芳提醒广大市民,如果出现脱发的情况,不要轻易尝试各种偏方,应该到正规的医院就诊,但也不必过度紧张。一般来讲,因为压力大等外在因素导致的脱发,都是暂时的,压力过去了,头发就会慢慢长回来。

“很多人觉得头发就像万物的生长一样,顺应四季的变化,夏季茂密、秋季易脱发,事实上,脱发和季节变化没有太大关联。”张菊芳提到,为了预防非遗传性的脱发,建议大家平时要爱护好自己的头发,少烫少染,同时,要养成良好的作息习惯,不要熬夜,在饮食上也要规律些。

来源:青年时报    作者:记者 潘洁 通讯员 张颖颖    编辑:实习编辑俞泽玥    
     图库
梦幻三峡
北航举行“月宫365...
人生璀璨如烟火
中企承建项目助力 ...
《亚瑟王:斗兽争霸》
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州40岁爸爸被当成“爷爷” 尴尬之后他决定...
·十八般武艺到底指哪十八般?记者带你体验国 ...
·5000多人出发探索杭城之美——2017杭州城市 ...
·名家加持新人自强 浙江曲艺振兴杭州再铺新路
·“河小二”助力剿灭劣Ⅴ类水 在滨江手机拍治...
·杭州启动党员干部“廉洁好家风”主题教育活动
·杭州节水周活动今天开启 50名儿童共绘“水•...
·重庆去年以来破获经济、涉假案1500余起 挽回...
·四姑娘山启动大中型哺乳动物红外相机观测项目
·安徽出现强对流天气 直径超10毫米冰雹现霍山

摩苏尔收复战入决 ...

文在寅确认当选韩 ...

周杰伦骂安保 录视...

刘亦菲旧照曝光好青涩