杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
老人倾尽心血买套房 没想到掉进坑里
2017-04-20 07:20:26 杭州网

  目前老人居住的小区

  两年多前,富先生的父母卖掉了他们唯一的房子,买了一套电梯房,随后装修入住。本想安度晚年的两位老人,住进去以后就麻烦不断:先是房东不肯办理房产证过户;然后房东偷偷重新办理了房产证,并把房子抵押给了第三方;恰在这时,房东突然暴病身亡,未亡人表示无力偿还抵押借款……

  到底这套房子,应该正常过户到买家的头上,还是应该由法院拍卖优先偿还抵押贷款?两位老人现在日日心惊胆颤,不知道什么时候会被法院查封这套房子,生怕150万元的买房款血本无归。

  这样一出购房悲剧,就发生在杭州滨江区。

  老人一次性付款

  买下一套拆迁安置房度晚年

  富先生说,签购房合同的是他,但是钱却是他的父母出的。房子位于滨江区长河街道某小区,小区的性质属于农民拆迁安置房。

  2014年9月,富先生考虑到父母年事已高,原来住的房子要爬楼梯,因此准备换套有电梯的房子,正好看到这套离富先生家不远、位于3楼的电梯房,150m2,150万元,觉得各方面都还不错,就和房东王小利(化名)一家签订了房屋买卖合同。当时因为土地性质问题,双方约定2015年一季度原房东办好房产证以后就办理过户。

  之后富先生依合同分几次给王小利转了购房款,同时对房屋进行装修,两位老人于2015年初住了进去。2015年4月,王小利家办好了房产证,并交到了买家富先生手里。但是拿到房产证的富先生,一看产权人名字,心里咯噔一下:因为是拆迁安置房,王小利家共分到了三套房,原本说好这套房子的房产证写王小利的爷爷和父母的名字,但现在房产证产权人却写了王小利爷爷和王小利的儿子的名字,王小利的儿子当时只有10岁不到。根据相关法规,未成年人的唯一住房,不得随意转卖。

  这一拖就拖到了2016年7月,心里不踏实的富先生最终起诉到滨江区法院。同年9月13日进行庭审;10月8日,滨江区法院判决富先生胜诉,要求王小利一家协助买家办理房屋的产权转移登记手续。

  事情到了这里,富先生以为有了比较圆满的结局。哪里知道,关于这套房子的冰山一角才刚刚露出。

  原房东偷偷重办房产证

  转手抵押房子后突然去世

  其实,在等待滨江法院判决期间,这套房子已经被原房东做了手脚。富先生说,2016年9月11日,王小利明知房产证在买家富先生手里的情况下,仍然重新办理了房产证,并在同月20日,以儿子出国留学名义到公证处办理了公证,声称借款将用于儿子出国留学使用。22日以新办理的房产证、公证书向第三方进行抵押借款160万元,并以此公证到房屋产权登记机关进行了第三方的他项权证登记。

  对于这些,当时的富先生并不知情。然而事情并没有完。2016年11月3日,王小利突然发病去世。11月9日,王小利的妻子小杭(化名)出具一份情况说明,表示:“王小利是主要还款人……我丈夫去世后,我无力按照合同约定还款,我爷爷也年迈无还款能力。”

  2016年11月22日,第三方吴某向上城法院起诉,并于同年12月19日开庭审理,12月28日下达判决书,2017年2月4日下达执行通知书,要求小杭还钱或抵押房产折价或拍卖、变卖所得价款优先偿还抵押借款。

推荐阅读:

杭州人越来越长寿!每100个杭州人中就有21个老人 

推进了一大步 给老房子加部电梯这事有新突破!

他花300多块钱买来"秘密武器" 40分钟开了三辆车

熊本熊首次到杭州开展 表情包界的扛把子就是它

吃了点春笋 一口鲜血喷出 这些人人吃笋得悠着点

捡到钻戒大伯竟扔了:"不锈钢的中间一点点玻璃"

来源:钱江晚报    作者:赵红燕    编辑:李如    
     图库
探访千年遗存的原 ...
王毅与厄立特里亚 ...
人生璀璨如烟火
委内瑞拉示威者焚 ...
萧敬腾力挺陈羽凡 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·下沙朗琴社区来了“洋代表” 境外人士也能参...
·ET工业大脑助力 “企业上云”将带来数百亿利...
·杭州百岁老人女性占比超七成 最年长者108周岁
·杭州富阳一女子在富春江商业城点火烧杂物被 ...
·这样的社区你愿意住吗?
·童有希被追授为杭州市五一劳动奖章
·排涝配水“双保险” 华家排灌站助力剿灭劣Ⅴ...
·男子将40万指标房一房多卖 骗13人近500万房款
·云南翁媳争遗产案后续:富豪死亡时间成关键
·成都90后父亲为救白血病女儿 地铁口扮皮卡丘

美副总统迈克·彭 ...

春到瑞士苏黎世中国园

第七届北京国际电 ...

戛纳电影节入围影 ...