杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
在利比里亚这一年一手拿枪,一手拿针筒 武警浙江省边防总队医院5名维和人员凯旋
2017-03-21 06:48:29 杭州网

回到阔别一年之久的院区,朱均、熊继红、毛君来、柳佳、杜敏伟等五名维和人员感慨万千。昨天下午,武警浙江省边防总队医院大院内,凯旋的他们受到热烈欢迎。

作为第四支赴利比里亚维和警察防暴队中的特殊一员,经过层层筛选的5名武警浙江省边防总队医院的医疗人员,“一手拿枪,一手拿针筒”,在利比里亚设备简陋、条件艰苦的医院里,用精湛的技术,保证了营区队员们的身体健康。

队员毛君来从大巴车上下来后,儿子邦邦的目光就没从爸爸身上离开过。这个有点腼腆的3岁男孩,当别人问起“爸爸去哪儿了”,他会自豪地说,“爸爸去非洲执行任务了”。从不会说话,到开口讲话,这一转身,毛君来错失了儿子成长中的重要一环。不过妻子特别支持丈夫,唯一的担心就是安全。

对于武警浙江省边防总队医院的5名队员来说,这一年利比里亚的维和,他们要克服思念亲人、身体疲惫、疾病肆虐等重重困难,还要肩负起保证营区队员们身体健康的重任。

“谁没有家庭,140名队员背后就是140个家庭,如果我们不去,可能也会有其他的队员去。”这位漂亮的年轻妈妈叫柳佳,家人的支持是她最坚强的后盾。作为队里的心理咨询师,她和队友在利比里亚营区用集装车厢搭建了一个“心灵港湾”,为队员们排忧解难。

埃博拉、疟疾、黄热病、甚至是不知名的热带地区的传染病,都会威胁防暴队员的身体健康和生命安全。驱蚊,这项听似简单的工作,在这里却需要做得无比细致。熊继红和柳佳背起重达20斤的发烟驱蚊机,在30℃以上的高温里,穿上密不透风的防护服,走遍营区的角角落落,每日三次对营区进行消杀驱蚊。

朱均是这支维和医疗队的负责人,这一年,朱均为自己的队友感到骄傲。“出征之前,最担心的还是安全,一个是局势动荡,还有一个是疾病肆虐,但我们的队员们都一一克服,这一年很不容易。”    

来源:钱江晚报    作者:记者 蓝震 通讯员 宋路    编辑:实习生 孙文莹    
     图库
一起去挪威看极光
杏花绽放报“春”来
人生璀璨如烟火
圣彼得堡的“海洋 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·三男子私设“黑电台”强占广播频率“插播” ...
·“绝命毒师”逃亡千里 在云南边境被捕
·“95后”大学生校园养鸡创业 年营业额达80万

2017年度索尼世界 ...

英女王批准“脱欧 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...