杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
杭州市2016年度婚姻登记大数据公布 杭州人从为孩子不离婚 到为孩子要离婚
2017-03-21 06:27:02 杭州网

一对新人在领取结婚证后亲吻纪念。新华社 资料照片

婚姻不是判断题,而是选择题。问题是,这个选择题似乎也没有标准答案。

3月初,杭州市民政局公布2016年婚姻登记大数据:全市共办理结婚登记63260对,同比下降6.5%;办理离婚登记21033对,同比上升了10.3%;办理复婚的有4644对,比2015年增加了240对。

有人说,如今90后忙着结婚,80后忙着离婚,70后忙着复婚。

听来是段子,却是甘苦自知。

实际上,早在2013年开始, 杭州市民政局就和公益组织合作,在杭州一些婚姻登记处开设婚姻家庭辅导室,无论结婚离婚,都可以先找专业的咨询师聊聊。

杭州有晴天婚姻家庭指导中心的负责人杜奕就是其中一位资深咨询师,这些年,她看到了太多分分合合:结婚不容易,离婚更不容易,复婚最不容易。

结婚这件事:

婚前问卷调查,年轻人把伴侣排父母之前

杭州民政局数据显示:从结婚年龄看,男女登记结婚的年龄高峰期为20-29岁,结婚人数82379人,占结婚总数的65.4%;30-39岁结婚的人数为25812人,占20.5%;40-49岁结婚的人数为9543人,占7.6%;50-59岁结婚的人数为5425人,占4.3%;60岁以上结婚的人数为2867人,占2.3%。

钱报记者在婚姻登记处看到,在登记结婚之前,新人们可以自愿填写一份问卷调查。问卷来自于杭州有晴天婚姻家庭指导中心,负责人杜奕告诉钱报记者,问卷共15题,包括婚姻各个方面,问题也都很现实,而新人的答案这些年也有不少有趣的变化。

比如,婚房由对方父母出资,房子的主人是谁?现在年轻人的回答大多是无所谓。

房子钥匙愿意给父母吗?回答基本是不愿意。

除夕夜去谁家过年?回答大多是轮流过。

婚后,钱归谁管?80后的回答大多是花销共同商议;而大多数90后的选择有些出人意料:归女方管。

最有代表性的问题是:婚后家庭成员的排序?在父母、伴侣、子女这三个选项中,70后大部分男性把父母排第一位,而女性把子女排第一位;80后一半男性把父母放第一,一半女性把子女放第一;而90后夫妻意见趋同,70%都把伴侣放首位。

专家说法:从问卷的答案来看,对于婚姻,一代人有一代人的想法。比如70后一般更顾虑父母的感受;80后则更多地要平衡自己家庭以及双方父母的关系;90后则更自主些,同时,对于夫妻双方的关系,更加平等。某种程度上来说,90后比较自我,这是一个好的趋势,其实对伴侣的重视,意味着你对于家庭责任的重视,夫妻关系的稳固,也是父母和子女关系安定的基础,从而意味着整个家庭关系的稳固。

离婚这件事:

以前为孩子不离婚,现在为了孩子要离婚

近几年离婚的多了,对此,杭州市民政局相关人士认为有三个原因:一是人们在追求物质生活水平提高的同时,也越来越追求精神上的幸福感。二是目前夫妻经济相对独立,尤其女性的经济独立性增强,即使离婚也能过下去。三是现在法律和道德层面上对婚姻的约束更加宽松,社会也更宽容,离婚不再是件丢人的事。

说起离婚,杜奕举了一个很典型的例子。

这对夫妻,结婚时丈夫30岁,妻子小6岁。丈夫来自外地小县城,妻子是杭州本地人。谈恋爱时丈母娘不同意,小年轻冲破重重阻力在一起。婚后妻子生了女儿后辞职,丈夫事业不错,年薪有30万元,本来过得也不错,但是丈母娘来帮带孩子后矛盾就多了。比如丈夫出差回家进门没脱鞋,就被丈母娘骂,从习惯不好说到小地方出来的素质差。丈夫气不过,就吵起来。这样的争吵多了之后,丈夫就和妻子商量,不如雇个保姆,让丈母娘回家,但妻子说开不了这个口。就这样一直吵到孩子4岁,丈夫的公司有外派任务,他就接了。一个月回家两三次。时间久了,妻子怀疑他外面有人,有次吵起来非要查他手机,男的不让看,“不让我看,就离婚!““你要看,就离婚!”一吵就吵到了离婚登记处。离婚前他们找到杜奕,双方都流露出不想离婚的想法。结果没想到丈母娘把事吵到了男方父母那里,一个星期后,两人还是离婚了。

专家说法:目前离婚的大多是结婚5-10年,不少有孩子。离婚主要原因是婚姻倦怠,夫妻疏离,至于外遇出轨其实本质上还是夫妻关系不好引发的。上面这个例子当中,妻子的问题是不够成熟,纠结在妻子和女儿的角色中,结果两头不讨好。男方的问题是逃避,没有正视婚姻中存在的问题。结果时间一久积重难返。而父母的强势介入也是此次离婚的一大原因,但也是因为小夫妻没有为自己婚姻做主的信念。

此外,以前的观念更多是为了孩子不能离婚,但现在看来,一部分80后却是为了孩子才要离婚。他们认为与其让孩子处在一个充满冷暴力的家庭中,不如干脆离婚重新开始。不想再将就,是这些年离婚数量增加的一大原因。

推荐阅读:

     共享单车横七竖八挡着道 杭州阿姨每天开门就烦

    她花500万买的商铺 屋顶平台已经变成业主的私家菜园了!

    揭秘:杭州那些未规范处理的餐厨垃圾去哪儿了?

    有机猪肉“不辞而别” 消费者:会员卡余额何处讨要?

    车祸后杭州男子笑嘻嘻地下了车 转身朝她脸上就是一拳

来源:钱江晚报    作者:记者 王曦煜    编辑:实习生 孙文莹    
     图库
一起去挪威看极光
“90后书霸”创客 ...
人生璀璨如烟火
叙与反政府武装在激战
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州医生半跪一小时给病人做手术
·浙江农林大学师生联动万人投身“劣V类水剿灭...
·“优质乳工程”再添验收企业 在杭州就能喝上...
·杭州正式入春啦! 本周杭城晴雨相间
·2017年下沙中小学、幼儿园学区划分出炉
·省儿保滨江院区附近要建停车场 550个停车位8...
·2017滨江将全面消除劣Ⅴ类水体
·滴滴对非京牌车辆停止派单 易到正落实新政
·扬子鳄迎来“搬家季”
·调研显示:9成中老年人乐意接受互联网新事物

布达佩斯庆祝圣帕 ...

2017年度索尼世界 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...