杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
出手救人造成损害要不要赔偿有了说法 民法总则让“见义勇为”不再“犹豫”
2017-03-20 07:17:40 杭州网

“路见不平一声吼,紧急关头显身手。”见义勇为是社会良好道德风尚的体现,但见义勇为的同时可能伴随一定的风险,如见义勇为者受伤、给受助者造成损害等,又或者见义勇为者受到不公正的待遇,英雄“流血又流泪”。

老人摔倒了,扶还是不扶?他人钱包被偷了,帮还是不帮?……当一次次“拔刀相助”的念头输给“勇气”时,我们不禁反问:是什么让我们变得冷漠了?答案很简单,主要原因是当前社会对于见义勇为者的法律保护力度不足。

也因此,刚刚通过的《中华人民共和国民法总则》中关于“见义勇为”的规定尤为引人关注。

“见义勇为”抓小偷 却因把小偷打成重伤获刑

近年来,见义勇为却遭受不公正待遇的事情屡见报端。

2008年,温州籍男子胡先生与妻子在杭州的钱江小商品市场做生意,当时,他见义勇为抓了一名孕妇小偷,因打了其一顿,导致小偷脾脏破裂,最终因为故意伤人罪被判了刑。

当时负责这起案件的浙江钱江律师事务所律师姚云旺告诉记者,胡先生此前已在市场里做了9年生意,经常遇到有贼进入市场偷顾客的东西,他自己的摊位就遭过三次贼,这让他对小偷痛恨不已,经常参加市场里组织的反扒行动。2008年1月5日上午,一名女顾客在挑选物品时,胡先生看到旁边伸出一只手,将女顾客放在摊位上的包拎走,他冲上去一把将小偷抓住,觉得不解恨,还对着小偷就是一番拳打脚踢,随后打电话报了警。

警察很快就来了。他们带走了小偷,同时也带走了胡先生。结果,小偷因怀有身孕,只是受了罚款的治安处罚,而“见义勇为”的胡先生赔了小偷9.1万元。约3个月后,孕妇小偷顺利产下婴儿,胡先生却被警方以涉嫌故意伤害罪刑事拘留,最终被拱墅区法院判处有期徒刑3年缓刑4年。

这起案件当年被媒体报道后引起舆论哗然。“虽然胡先生此举属于见义勇为,但这个案件比较特殊,它触碰到了《刑法》。”姚云旺解释,“当时医院检查后发现那个孕妇小偷已经怀孕7个月,脾脏被打破裂,医院为她做了脾摘除手术,经法医鉴定其伤势构成重伤,对照《刑法》,胡先生当时的行为构成了故意伤害罪。”之所以处以缓刑,姚律师表示,法院是做了酌情考虑。

三度修改 定稿删去“重大过失”

但应注意避免“过度见义勇为”

最终定稿的《民法总则》第一百八十四条(因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任),曾经过三度修改。

“从把救助人因重大过失造成的损害需承担适当的民事责任的严格限定,到最终把‘重大过失’这四个字样删去,足以看出我们国家倡导培育见义勇为、乐于助人的良好社会风尚决心。” 温州市“十佳律师”、浙江和乐律师事务所执行主任金科说。

那么,是否见义勇为就都可免责呢?答案是否定的。根据我国《刑法》第二十条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”

由此可见,我国刑法对正当防卫和防卫过当的法律定义及后果有清晰明确的规定。“在上述案件中,胡先生在抓住小偷后对其进行殴打并致小偷脾脏破裂,显然超过了正常合理的限度,即防卫过度,构成了故意伤害罪。”金科解释。他提醒:“我国刑法规定‘见义勇为’一般不负刑事责任,但并不鼓励‘见义勇为过度’。”

他还指出,现行法律及新通过的《民法总则》,对见义勇为过程中意外伤及第三人的责任由谁承担的问题并未进行直接规定,而这种意外伤害显然不能援引正当防卫、紧急避险、意外事件来予以免责。

金科建议:结合《民法总则》第一百八十三条的规定,可斟酌考虑以下情况:当被伤第三人以一般侵权向见义勇为者主张权利,见义勇为者再以此规定向受益人主张权利,“这是对见义勇为者较为合适的一个救济途径”。

“需要强调的是,只要是因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,并在正当合理范围内的,仍可以放心大胆地去见义勇为,而不用担心被讹。这也体现了国家立法层面对社会主义核心价值观导向的明确肯定和规范。”金科表示。

适当补偿 免除责任

为见义勇为者解后顾之忧

“新通过的《民法总则》,标志着中国民事法律制度从此开启‘民法典时代’。”浙江大学法学院教授陈信勇前期曾参与过草案的讨论,在他看来,《民法总则》一方面接受了《民法通则》众多行之有效的规范,另一方面也根据经济社会发展的客观要求,对原有规范进行修改补充,并创设了不少新规范,关于“见义勇为”的相关规定就是一个创新。

陈信勇认为相关规定对见义勇为有很好的鼓励作用,“救助者自身已经承受了各种风险,若还让救助者为其在紧急情况下的失误承担责任,让英雄流血又流泪,是极不公平的,不利于见义勇为精神的弘扬。另一方面,受助人或受益人对危难时刻出手相救的救助人应当心存感恩,并适当补偿救助人所受损失。”

陈信勇认为,这两个条文从获得适当补偿和免除责任两个方面,为见义勇为者解除后顾之忧,有助匡扶友爱、诚信的社会风气。

“社会主义核心价值观在制定民法总则的过程中起到重要引领作用。平等、自愿、公平、诚信、公序良俗和节约资源、保护生态环境的原则规定是核心价值观的直接体现。”在陈信勇教授看来,民法总则颁布以后,核心价值观仍然是解释、适用民法总则规范的重要指针。

用法律保护见义勇为

有利于倡导培育良好社会风尚

“这是好消息,让年轻人做好事没有顾虑。”在杭州工作的山东小伙小孟接受采访时兴奋地表示。

关于见义勇为,小孟是最有发言权的。几年前,小孟加班时发现了小偷,几番搏斗后,身中十多刀的小孟用椅子把小偷砸倒,最后报了警的小孟获救,小偷却死了。据了解,这起案件是《刑法》修改后,我省首个“因正当防卫致对方死亡”案件。当时,公安部门给小孟定了“见义勇为”,他还被评为全国见义勇为先进。

“民法总则把见义勇为的相关条件和细节做了明文规定,体现了法治的进步。”小孟说。

对于民法总则的相关规定,杭州市见义勇为基金会秘书长肖伟兴奋地表示:“这是对见义勇为从法律意义上给出的支持。”

1992年5月,杭州设立了见义勇为基金,至今已表彰了近600名见义勇为者。肖伟说,以前看到过其他省市的不少报道,工作时同事们也有讨论过关于见义勇为带来的损害进而承担民事责任的事情,“民法总则为见义勇为者解除了后顾之忧,这是用法律保护见义勇为,有利于倡导培育见义勇为、乐于助人的良好社会风尚。”

第一百八十三条:因保护他人民事权益使自己受到伤害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。

第一百八十四条:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

来源:青年时报    作者:记者 郑茜茜 文 范跃新 制图    编辑:实习生 孙文莹    
     图库
一起去挪威看极光
杏花绽放报“春”来
人生璀璨如烟火
圣彼得堡的“海洋 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·大众眼中“美猴王第一人” 六小龄童直言感动
·全球资本与本土创业项目“相亲” 下沙举办中...
·江干“河小二”践行青春治水:举手之劳,我 ...
·浙江省发出大学生“剿灭劣V类水”动员令
·杭州萧山看病又多了好去处 微医全科中心正式...
·一胜一平 绿城青春风暴前两轮刮得挺不错
·错过180万巨奖 浙江女排不敌江苏遗憾无缘联 ...
·夫妻违法使用含硫酸铝铵发酵面制售包子获刑
·骗子扮“支付宝客服”主动送钱 女子买房被骗...
·近九旬独居老人2天遇2名骗子上门 被骗3300元

2017年度索尼世界 ...

英女王批准“脱欧 ...

娜扎变身花仙子增 ...

《三生三世》桃花 ...