杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
九堡兴安成全国“最美志愿服务社区” 志愿者支撑起“爱心中转站”
2017-02-17 07:58:52 杭州网

5·12防灾减灾演练现场,社区红十字队志愿者与专业医护人员一起,积极抢救“受伤”的居民。

近日,九堡街道兴安社区成功荣膺全国学雷锋志愿服务“最美志愿服务社区”。据了解,全省仅有5个社区入选。

从雷锋兵站到社区红十字爱心中转站,兴安社区用6年时光一步步汇聚爱心。如今,注册志愿者人数已经占社区常住人口的15.3%。

“爱心中转站”

是社区红十字阵地

家住九洲芳园1幢5单元的叶大妈最近很高兴,因为家里来了几位年轻人,不仅帮她清理了厨房下水管道内的垃圾,还修好了那台顽固的旧电脑。“老头子爱玩电脑,可是电脑已经坏了很久。之前有人上门维修没修好,抱去外面修又没力气,这下可好了!”叶大妈按捺不住兴奋,立刻打电话告诉老头子这个好消息。

王大伯从小喜欢书画,年轻时没条件学,现在每周一至周六下午,他都会去博爱书画社坐坐。有时,王大伯跟着“居民导师”学习,有时和其他书友、画友互相交流心得,日子过得很活泛。

这都是兴安社区居民的日常生活缩影。社区“爱心中转站”是涵盖红十字爱心中转站、救灾物资储备仓库、急救培训站、博爱书画社四大功能于一体的公益阵地,定期提供生活救助、社区矫正、节日慰问、政策咨询等方面的服务,组织开展爱心义卖、公益服务、慰劳服务、垃圾分类等主题活动。

此外,居民可以在爱心中转站申领物资。每年,江干区红十字会都会为社区红十字爱心中转站提供有力的物资支持,保障有充足的物资以便开展日常服务和应急救助。急救培训站目前有3名持《红十字救护员证》上岗的正规救护员,居民还能来学习急救,了解红十字及志愿服务知识等。

近200人的志愿者队伍

是中转站的坚强后盾

稳定的志愿者队伍,是爱心中转站的坚强后盾。兴安社区红十字组织框架为“2+2+5”模式,高校和商铺两个红十字爱心联盟,社区爱心中转站、急救培训站两个场地,联合辖区五个爱心单位,打造了一支有社工、爱心企业员工、共建学校大学生、热心居民等近200人的红十字志愿者队伍。

80后的高晓莉是社区志愿者的熟面孔。2011年初,她刚搬到金泊林公寓,每次经过小区北门总会看看宣传栏,当发现社区正在招募志愿者时,学生时期就热心公益的她立即报了名。

“我现在是全职妈妈,空闲多,也比较自由,能尽自己一份力很开心。”高晓莉参加了多次“红十字走进校园”系列活动,号召大家捐献骨髓和器官。共筹集善款1.4万元,造血干细胞入库76人次,这都是点点滴滴汇聚而成的爱心。前不久,她还发动居民一起为甘肃山区的孩子募集到了11大箱冬衣。

记者了解到,为了激发大家的志愿服务热情,社区还推行服务积分兑换制度。根据志愿服务时长可以获得相应积分,用于兑换爱心商铺的物质奖励或服务奖励,比如毛巾、牙膏、家政服务等。特别的是,积分兑换奖励也可转赠辖区高龄、独居或困难老人。高晓莉就将自己的积分转赠过80岁的独居老人刘奶奶,让老人舒舒服服免费理了个发。“其实,这是爱心兑积分,也是积分换爱心。”她笑着说。

来源:青年时报    作者:记者 吕烨珏 通讯员 金诚成 蒋婷婷    编辑:余彦君    
     图库
奥赫里德湖上海鸥飞
杭州千年古塔因涂 ...
人生璀璨如烟火
中俄界湖兴凯湖: ...
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·逾期不整改消防隐患 杭州一房东被拘
·望江新城建设进入攻坚阶段 上城区全面推进四...
·浙江省质监局深化全面推行“互联网+政务服务”
·杭州市慈善总会2016年度募集善款2.66亿元
·带你探秘丨走进杭州亚运会主场馆 “莲花碗”
·“摇一摇 摇出逃生路线” 杭州51个创新创优 ...
·大伯买活禽代价惨痛 专家:禽流感进入发病高峰
·官方:今年实现全国城管执法制式服装和标志 ...
·广东H7N9防控形势严峻 严防从市场传入养禽场
·成都动物园25岁大熊猫“科比”因病去世

走进莫伊谢耶夫舞 ...

情人节在巴黎

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀