杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
独居老人厕所堵塞污物满溢 邻居求助市长热线
2017-02-16 10:57:15 杭州网

2月14日,钱江晚报接到一条来自杭州市长热线12345的信息:下城区德胜东村社区16幢3单元有位独居老人,厕所堵塞污物满溢。邻居杨女士希望社区对其救助,或将其送至养老院。

当天下午,钱江晚报记者实地走访。社区接到交办,已将老人的家清理过了。这位老妇人其实有监护人——她的侄子。然而采访中也发现,要安顿好她的晚年,并不容易。

现场:一进屋几乎被熏晕

杨女士和老人做了20多年邻居。过去,老人和弟弟一家住。十多年前弟弟弟媳相继去世,侄子又经常见不到人,老人的日子就难了。

“我们家和她是隔壁,一年四季都不敢开门。”最严重的是今年春节期间,老人家里停了水,厕所堵了,污物全都溢了出来,“这两天,我的女儿都不敢回家,晚上睡在宾馆。”

沿着楼梯而上,到3楼都还正常。一到4楼,一股臭味扑鼻而来。6楼,臭味更浓烈,走廊里几乎令人窒息。603室是套一室一厅,客厅里地砖还是湿的,一把拖把搁在门边。一位披着一件男式夹克的老妇人在房间里徘徊,一个人嘀咕着什么。

老人说自己叫金爱花,不到70岁,政府每个月有钱发她的。虽然老人坚持自己神智清醒,但交谈中也能发现明显的前言不搭后语。后来从她侄子处了解到,老人户口本上的确写着没有儿子。但老人却说,自己有儿子,今年31岁。“儿子买了一套房子,一百多平方米,要接我去住,还要把对象带来我看。我不想去给他烧饭洗衣服,所以没去。”

看着她兴奋地絮叨着一个可能并未存在过的人,让人心里有种说不出来的滋味。

社区:已联系敬老院安排体检

社区书记郦娜说,金爱花出生于1948年,她的银行卡都在监护人也就是侄子小金手上。而小金过来不定时,给钱也不定时,老人手头就经常青黄不接。“如果她真一个亲人没有,社区反而可以彻底地接手过来,可是她又有监护人。”

郦娜说,老人家不是停水,而是总阀被人关上了。一拧开,发现水管漏了。“可能是之前发生漏水,不知是谁给拧上了。”2月14日上午,社工帮老人修好了水管和厕所,清理掉了污秽。另外,送老人去敬老院,需要解决自己同意、监护人签字,还有费用等三个方面问题,而目前看来都有难度。不过,社区已经又联系了敬老院,不管后续如何,先安排体检。

侄子:对姑姑不够好,我会改

记者和金爱花的侄子金先生取得了联系。金先生过去一家人都和姑姑住一起。“这半年事比较多,但半月左右还是会去一次的。过年前,我还买了吃的东西送过去。”

至于厕所被堵住的事,小金说上次他把电费补上了,水费单一时没找到,就忘记了。对水管破裂阀门被关,他表示不了解情况。

小金说自己没有丢下姑姑,之所以拿着姑姑的卡,是因为老人乱买东西。“几十块就够的衣服,她花了几百,还是我去把钱要回来的。”

“我之所以不回家住,是那里留给我的回忆太伤心了。爸爸去世时我给亲戚们打电话,他们的回应……我不想说了,总之就两个字:现实。”

小金说,随着渐渐长大,也在反思自己,对姑姑的确不够好,“我也知道姑姑很疼我,每次见到我,都很开心。我想好好照料她,但确实没这个能力。我会劝她住敬老院去,也会把卡都交给社区,不够的钱我来出。”

2月15日晚,记者了解到,社区已带老人去医院体检过了。他们也和小金取得了联系,双方约定次日商量金爱花进敬老院的事宜。

来源:钱江晚报    作者:记者 何晟 文/摄    编辑:李如    
     图库
奥赫里德湖上海鸥飞
长沙:“芙蓉”花 ...
人生璀璨如烟火
美国有一只爱抱抱 ...
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·浙江体坛十佳颁奖 孙杨傅园慧分获大奖(组图)
·杭州市安全管理督查组对萧山瓜沥人员密集场 ...
·一月份杭州交通拥堵情况总体表现不错
·“升级版”中国水利博物馆全新亮相迎客
·高校博士进驻企业服务 你有难题我来解
·杭州淳安大墅镇“赶十八” 村民游客乐享传统...
·杭州消保委电热毯比较结果出炉:八成产品不合格
·湖南涟源矿难系责任事故:未申请和批准复工复产
·临沂8岁男孩被指长期遭养母虐待 警方介入调查
·快件积压网点关停 圆通在京陷网点倒闭风波

情人节在巴黎

解救非法倒卖的黑猩猩

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀