杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
我国新版《野生动物保护法》已加入针对食客的规定 吃穿山甲将被追责
2017-02-15 09:21:39 杭州网

    到底谁在吃穿山甲 食客为主,病人和产妇也有

2006年4月28日,云南破获走私、运输、出售珍贵野生动物大案,民警在清理缴获的熊掌和已死亡的穿山甲。(新华社资料照片)

    专家介绍, 一只穿山甲就能保护250亩山林免遭白蚁侵害。 然而,它们却很少有机会发挥这一功能,反而大量进入众食客们的口中。

    从这几年破获的活体穿山甲走私案件中,大多数穿山甲被走私链条卖到了各地的餐馆和比较偏僻的野味山庄。吴诗宝教授也告诉记者,在他的调查中,大量穿山甲被各地的饭店做成各种名目的野味菜肴出售。“这些年不像以前那么明目张胆,但是私底下卖的、吃的还有很多,国内需求大,才导致了大量的走私,越禁止,越有人去吃,价格也炒得越高。”

    想滋补的食客

    是吃穿山甲的主力

    据了解,穿山甲在前些年曾经被神话过,说穿山甲煲汤如何滋补,一时间导致吃穿山甲成了风潮。而各地的食客纷纷找穿山甲吃。去年,央视就曾专门曝光过广西柳州走私、交易、食用穿山甲的整个链条。据报道,因为知道买卖穿山甲违法,所以一般经营穿山甲的饭店只招待熟客,而熟客也把穿山甲称为“新鲜的虫草”,一方面是叫个别名混淆视听,一方面也是说穿山甲滋补。

    而被食用的穿山甲分“冰鲜”和“现杀”,前者是冻起来的,价格在1500元一公斤左右,后者则是活体,价格超过2000元一公斤,而据当时的报道,更贵的活体穿山甲更受食客欢迎,供不应求。

    吴诗宝告诉记者,因为穿山甲目前无法做到商业性的人工繁殖,所以交易的都是野生的。

    此外,还有传言说穿山甲能够抗癌,所以有段时间国内不少癌症病人在找穿山甲吃,属于病急乱投医,这部分人群不算多,但是一直都有。

    还有一部分就是产妇,因为穿山甲会打洞,所以民间认为吃穿山甲能催乳,很多地方产妇坐月子的时候,家里人会千方百计找来穿山甲给她吃。

    保护野生动物新规

    食客也要追责

    这些年,我省也查获过一些走私穿山甲的案子,记者梳理案件发现,目前此类案件一般是以《野生动物保护法》以及刑法的相关规定作出判决。

    至于地方性的法规,目前国内各省份自己制定的还不多,只有广东省广州市政府曾经在1982年发布过《关于禁止捕食穿山甲的通告》,其中提到:任何人都不得以“补身”为由去捕杀穿山甲。任何单位和个人,一律禁止捕杀、收购和摆卖穿山甲。宾馆、酒家、饭店以及旅游、饮食业务部门,禁用穿山甲作菜肴招待顾客。对于屡教不改或黑市买卖者,应依法惩处。

    记者了解到,以前,我国的相关法规处罚对象主要是捕杀和交易者,比如在2015年我省宣判的一起农家乐买卖穿山甲的案件中,农家乐老板因为买卖一只穿山甲而被判处8个月的刑期,食客并无处理。但是今后,食客也要追责了。

    在此前的穿山甲公子事件中,国家林业局曾回应:如坐实,食用者将承担违法责任。

    因为新版《中华人民共和国野生动物保护法》(2017年1月1日起实施)第三十条规定:“禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。”

来源:钱江晚报    作者:首席记者 王曦煜    编辑:余彦君    
     图库
北戴河初春观鸥舞
2017台北国际书展闭幕
人生璀璨如烟火
法兰克福举行消费品展
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·不忘初心砥砺前行 杭州安监打造勇立潮头的铁军
·出发了 又是一船湖光与故事
·杭州将出台全民健身实施计划 让市民享受更多...
·富春山馆巧用“海绵”技术 “绿与灰”构建富...
·这几日杭州温暖如春 赏梅正当时
·送花送红包送礼物弱爆了 都情人节了还不去“...
·“亲亲 要爱我” 情人节杭州公交卖萌花样多
·38岁男子跑马拉松心脏骤停 获救后丧失3天记忆
·小区物业强制禁办托管班 孩子雾霾天里吃凉饭
·一手送花一手送扫帚 17对环卫工夫妻另类恩爱

威尼斯狂欢节上演 ...

乌拉圭举行"召唤节...

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀