杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
几十年来,穿山甲经历了什么
2017-02-15 09:18:43 杭州网

    穿山甲公子余波未平,穿山甲公主已被警方带回调查

    从随处可见到极度濒危,记者专访致力研究保护穿山甲20多年的吴诗宝教授

    最近,穿山甲突然成了热词,“穿山甲公子”事件犹未平息,深圳又出现了“穿山甲公主”。据昨天最新消息,这位自称补到流鼻血的穿山甲公主已被深圳警方带回调查。

    大家都知道大熊猫很珍贵,但你可能不知道,其实我国土生土长的中华穿山甲早在2014年就被世界自然保护联盟(IUCN)定为极度濒危,而大熊猫在2016被降级到易危。这意味着中华穿山甲比大熊猫还要珍贵。

    曾经在浙江等南方省份常见的穿山甲,如何一步步被吃到极度濒危,钱报记者专访了华南师范大学生命科学学院的吴诗宝教授,他是世界自然保护联盟物种生存委员会穿山甲专家组中唯一来自中国大陆的成员,他告诉记者:上世纪90年代中期,中华穿山甲就已经商业性灭绝了。“本土的穿山甲吃完了,就开始从东南亚走私,东南亚的也要吃光了,又开始从非洲买……”

    从随处可见到极度濒危

    穿山甲在这几十年间经历了什么

吴诗宝在野外测量穿山甲洞穴

    记者(以下简称记):穿山甲公子公主等的事情你关注了吗?

    吴诗宝(以下简称吴):我一直在关注,你看,我们在做保护,有人在拼命吃,这就是动物保护的尴尬境地。

    记:您当年为何把看上去比较冷门的穿山甲作为研究对象?

    吴:说来也巧,我在上世纪90年代初到广东湛江师范学院当老师,主要研究动物保护,当时湛江经常发生偷猎和走私珍稀动物的案子,公安部门就请我去鉴定那些稀奇古怪的动物。当时就经常看到穿山甲,后来我在调查中发现本土的中华穿山甲已经基本没了,所以我就开始研究穿山甲,一晃已20多年。讽刺的是,我刚开始研究的时候,中华穿山甲已经商业性灭绝。

    记:您应该做过不少野外调查,情况怎么样?

    吴:很不乐观。穿山甲在全世界有8个种类,中华穿山甲是我国独有的,主要分布在南方,广东广西和云南最多,浙江我也去过好几次,因为浙江也算是中华穿山甲的主要分布省份,我在杭州临安的山里就考察过穿山甲洞。

    这几年的数据很难统计,只有在2000年全国野生动物资源调查的结果显示,当时中华穿山甲种群数量大约在6-10万只。这看着很多,其实分散到各省就很少了。而这几年,我去广东的罗浮山、南昆山等保护区,已经见不到穿山甲洞穴了。湖南省林业厅早些年的调查中,穿山甲存在的数量为“零”。据估算,上世纪60年代到2004年,我国境内的穿山甲数量减少了89%到94%,很多保护区已经连续很多年没有观测记录了。

    记:曾经常见的穿山甲为何在这几十年间消亡殆尽?

    吴:三个原因:一是吃,二是药用,三是环境破坏。上世纪六七十年代主要是当时的供销社采购,量很大,我在广东云南等地做调查时,一些山区的老猎户回忆,当时穿山甲一只卖2元钱,在那时也算贵了,而且很多很好抓,一个猎户一个冬天能挖10几只。这些收购的穿山甲是这些年来很多药厂所用甲片的主要来源。很多猎户说,穿山甲太好抓了,它们胆子很小,也没什么攻击性,被抓了就缩成一团。而一只穿山甲每年只生一胎,经不起这么抓。说到吃的话主要是上世纪90年代之后的事,当时穿山甲已经比较少了,大量都已经靠从国外进口或走私。总的来说,食用和药用的比例各为50%,但是近几年,吃掉的比例要超过药用。此外,环境破坏也是一个原因。

来源:钱江晚报    作者:首席记者 王曦煜    编辑:余彦君    
     图库
北戴河初春观鸥舞
2017台北国际书展闭幕
人生璀璨如烟火
法兰克福举行消费品展
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·不忘初心砥砺前行 杭州安监打造勇立潮头的铁军
·出发了 又是一船湖光与故事
·杭州将出台全民健身实施计划 让市民享受更多...
·富春山馆巧用“海绵”技术 “绿与灰”构建富...
·这几日杭州温暖如春 赏梅正当时
·送花送红包送礼物弱爆了 都情人节了还不去“...
·“亲亲 要爱我” 情人节杭州公交卖萌花样多
·司机情人节无证驾驶被拘留 女友:多关他几天
·老人废墟上淘钢筋 为了减轻女儿负担自力更生
·人胎素缘何变“黑生意”?炒至上万元多为骗局

威尼斯狂欢节上演 ...

乌拉圭举行"召唤节...

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀