杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
近60岁的他每晚巡逻近5个小时却从不喊累 民警陈长法不一般
2017-02-15 09:01:11 杭州网

【社区警务室】第345期 杭州市公安局 青年时报 合办

从警36年来,每当夕阳西下,杭州文新辖区街上总会出现他的身影。单警装备、反光背心、肩灯、对讲机、大檐帽,是他的标配;处理纠纷、巡逻盘查、比对电动车、安全防范提醒,是他每天例行的公事……他就是文新派出所巡逻民警陈长法。

陈长法每晚巡逻近5个小时。

晚上冒雨搜寻嫌疑人

仅用5小时便成功抓获

2月7日下午5点53分,文新派出所民警像往常一样在值班室接待到访市民。董女士报案称:自己的电瓶车当天下午在五联西苑被盗,价值2850元。

当晚,陈长法冒雨在辖区内巡查。当他走进一家网吧时,凭借多年的工作经验,他察觉到在角落休息的罗某有问题。罗某,体型消瘦,衣着单薄又凌乱,面对民警,眼神躲闪不定。

陈长法经过询问了解到,罗某没有固定工作,也没有固定住所,常常在网吧过夜。这让办案多年的陈长法对罗某起了疑心,经调查发现罗某有盗窃前科,陈长法当即把罗某带到派出所进行详细讯问。

面对讯问,罗某惊慌失措,很快就交代了自己当天下午的盗窃行为,对犯罪事实供认不讳,并将卖电瓶车的赃款予以上交。

这只是陈长法日常工作的一个缩影。

每晚巡逻近5个小时

每天回到家已是凌晨

作为一名经验丰富的老民警,每当聊起工作,陈长法眼里总是闪烁着光芒:今天出过什么警、哪家走失的孩子被找回来了、调解了哪些口角纠纷……都让他成就感满满。

和其他民警不同,每天下午5点半,当其他人忙完手头的工作相继下班回家时,陈长法一天的工作才开始。伴随着夕阳西下、夜幕降临,陈长法在路面的高峰时段紧张地进行着设卡巡逻任务。直到晚上10点,近5个小时的巡逻设卡任务结束,下班回到家中已是凌晨。

陈长法已近60岁,巡逻近5个小时是个相当累的工作,不说这期间需要处理种种事务,光是那一套沉重的单警装备,让一个年轻人长时间负重都相当辛苦,更何况对于一个临近退休的老同志。但从没人听他说过一个“累”字,也从没有人听见过任何抱怨。

36年的公安工作,见证了陈长法从一个初入公安行业的毛头小伙,逐渐成长为一名办案经验丰富的老前辈。他还有3个月就要退休了,所里的领导常劝他不必每日奔波在一线,但他总是笑笑说已习惯了这样的工作,也喜欢在辖区转转,为大家尽一份力。

来源:青年时报    作者:记者 汪帆 通讯员 徐佳 胡斌    编辑:余彦君    
     图库
北戴河初春观鸥舞
2017台北国际书展闭幕
人生璀璨如烟火
法兰克福举行消费品展
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·不忘初心砥砺前行 杭州安监打造勇立潮头的铁军
·出发了 又是一船湖光与故事
·杭州将出台全民健身实施计划 让市民享受更多...
·富春山馆巧用“海绵”技术 “绿与灰”构建富...
·这几日杭州温暖如春 赏梅正当时
·送花送红包送礼物弱爆了 都情人节了还不去“...
·“亲亲 要爱我” 情人节杭州公交卖萌花样多
·人胎素缘何变“黑生意”?炒至上万元多为骗局
·H7N9疫情高发季节 南方局地或将持续出现病例
·【网络媒体走转改】她们在宅送果蔬中体验别 ...

威尼斯狂欢节上演 ...

乌拉圭举行"召唤节...

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀