杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
年轻时他总假装借刷子来看她 如今结婚57年恩爱如初
2017-02-15 09:00:19 杭州网

他们之间很少说爱 眼神却泄露“秘密”

有首歌的歌词这样写:“一天感动一世,圆华流逝,遗忘时计,爱老了才美丽……”在杭州拱墅区大关街道东二社区,有这么一对已结婚57年的夫妻,即使白发苍苍,仍恩爱如初。他们的故事就像木心在诗里说的那样:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”

易允民和李慧兰的老照片和近照。

在青海相识相知

一双袜子让她感受他的“暖”

故事的男主角叫易允民,87岁,浙江绍兴人。女主角叫李慧兰,81岁,浙江东阳人。两人天天形影不离,街坊邻居都叫他们“易爷爷”“易奶奶”。“当时第一次见,就感觉这个人很好,很上进。”回想起第一次见面的时候,李慧兰红了脸。

1954年,当时18岁的李慧兰响应国家支援边疆的号召,学校毕业后来到了青海的测量队。4年后,28岁的易允民从中央交通部公路设计院分配到青海,当时正是李慧兰所在测量队的队长。

“在那么远的地方,很难得见到老乡。老易是绍兴人,我是东阳人,都是浙江的,老乡间有种说不出的亲切感。”李慧兰转头看了看身旁的老伴,笑了笑。

“当时,我们好几个同学都在一个测量队,鞋子是单位统一发的,冬天穿着比较冷。”她说,“老易带着我们大家一起去吃饭,吃完饭,在商店里给大家一人买了一双厚袜子。”

一双袜子让易允民给李慧兰留下了“暖男”的印象。

结婚57年很少表达爱意

他们说“我们之间不需要”

李慧兰说,当时在青海测量队工作时,有人会骑着两匹马,跟在后面把测量队留的桩打掉,“老易经常来问我借刷子,借各种各样的工具。”

“他那是以借东西为名经常来看你呢。”坐在一旁的社工小胡笑着说。李慧兰捂着嘴巴摆摆手,“笑死了……”望着易允民的眼里都是笑意。一旁的易允民默默地帮老伴把手上的活做完,然后把被子晒到太阳下,再把床铺得整整齐齐,熟练地做完家务活又站在阳光下看着李慧兰。

因为年龄大了,易允民如今耳朵不太好,听不清大家在说什么,但是他总时不时地往我们这边看看,看见李慧兰笑,他也跟着笑。

“当时有一支骑兵队专门保护我们,有一天,书记要把我介绍给骑兵队的人,撮合我们,被他知道了……”李慧兰说,“当天晚上他就来找我,说要不我们在一起吧。”

“当时在青海,条件艰苦,我们都不知道自己什么时候能回来。”李慧兰说,过了半年,在征求了父母的同意后,他们终于名正言顺地在一起了。

1960年,爱情有了结果。“当时我们结婚,没有房也没有车,在测量队里举行了一个简单的婚礼。队里专门给我们腾出了一个房间让我们住了一晚上,第二天我们就跟着队伍又出发了。”李慧兰说。

结婚57年,他们很少互相表达爱意。“我们之间,不需要这样。”已过金婚的易允民和李慧兰相互笑着,望着对方说。

来源:青年时报    作者:记者 张婉婧 通讯员 韩珊珊 吴剑明 文 照片为翻拍    编辑:余彦君    
     图库
北戴河初春观鸥舞
2017台北国际书展闭幕
人生璀璨如烟火
法兰克福举行消费品展
第59届美国格莱美 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·不忘初心砥砺前行 杭州安监打造勇立潮头的铁军
·出发了 又是一船湖光与故事
·杭州将出台全民健身实施计划 让市民享受更多...
·富春山馆巧用“海绵”技术 “绿与灰”构建富...
·这几日杭州温暖如春 赏梅正当时
·送花送红包送礼物弱爆了 都情人节了还不去“...
·“亲亲 要爱我” 情人节杭州公交卖萌花样多
·老人废墟上淘钢筋 为了减轻女儿负担自力更生
·人胎素缘何变“黑生意”?炒至上万元多为骗局
·H7N9疫情高发季节 南方局地或将持续出现病例

威尼斯狂欢节上演 ...

乌拉圭举行"召唤节...

柏林电影节即将开幕

环球小姐时装秀