杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
回访协警礼为奇:换了一个路口执勤,不再回望过去的荣誉
2017-02-08 10:26:00 杭州网

    踏实工作,平凡者也可以闪光

去年4月,礼为奇出名后,他执勤的时候有市民专门过来拍照。

(本报资料照片)记者 董旭明 摄

我就是想做好自己工作。我妻子也跟我说,不要因为这个事儿就飘了

    编前语:这个春节,礼为奇在沈阳老家的假期“额度”是11天。历经36站,跨越7省市,昨天凌晨4点多,K346次列车缓缓驶进杭州城站,熬了整整35小时的硬座后,他和妻女终于回到杭州。

    去年4月21日,西湖交警文教中队的协警礼为奇,因在杭州市道路塌方事故中及时分流车辆、避免悲剧发生而走红国内外网络。那场在礼为奇看来并算不上什么大事儿的经历,也让他从平凡走向不平凡。

    实际上,有近两千名像礼为奇这样的交通管理协辅警人员,扎根在杭城的角角落落。这个群体算不上庞大,但也正因这个群体中每一个个体的坚守与努力,保障着杭城每一条“血脉”的安全与畅通。

    农历新年伊始,这个并不善表达的东北汉子,将继续坚守在自己平凡的岗位上,用那段不平凡的经历,阐释平凡的真谛。

    人物故事

    2016年4月21日下午,杭州市文二路学院路南口路面出现一条裂缝,协警礼为奇首先发现险情,并及时地向副中队长叶建江汇报情况,叶建江查看现场后立即组织在场的警力进行路口管控,让协警礼为奇、石锡明去把路口的锥筒拿过来,自己继续观察裂缝变化,并指令民警王屹平、学警俞卓成在现场指挥起了交通,同时向中队汇报。

    不到5分钟,路面的裂缝塌陷形成大坑。好在裂缝周边已经用锥筒围成了一个大警示圈,而交通管制也已经启动。原本要从塌方现场经过的车辆被及时制止。因他及时预警,无人受伤。

    2016年4月27日,这段视频被传到国内外社交网站上。杭州市公安局为协警礼为奇颁发见义勇为积极分子和一等治安荣誉奖章。当年4月29日,礼为奇获得了浙江省五一劳动奖章。

    长假

    坐了35小时硬座回杭

    只有在过年时,礼为奇才回去辽宁沈阳的乡下老家。这次回家前,礼为奇从市场上买了一些茶叶带回去。

    去年是礼为奇在杭州的第五个年头,也是当协警的第二个年头。因为离家较远,每逢春节,他所在的中队都会特意多给两三天的假。

    在网上走红的事儿,其实在老家早已传开。只是相较于城市,这个安静的小乡镇并没有那么敏感。礼为奇的父母原本并不知晓自己儿子已经成了“网红”,是周围的人们看到新闻后告诉他们,又有媒体来采访,才知道儿子“出名”了。

    在当地,礼家人算是有口皆碑,因而礼为奇当时的举动,在他父母看来都不觉得是个事儿,所以那段时日,老两口也没给礼为奇打个电话问问情况,就连这次回家也没主动提及此事。

    不过,这对礼为奇而言似乎更自在些。

    这个春节和往年也并无格外区别,串访亲友是传统项目。也只有在这个时候,亲友们会在吃饭时偶尔问及去年4月的那件事儿和受表彰的经历。“我就说这就本职工作呗,没啥。”他不想再去过多回忆,更不想借此让自己显得有多特别。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 谢晓颖 记者 陈伟斌 文/摄    编辑:余彦君    
     图库
春天之路
万盏玫瑰灯 点亮璀...
人生璀璨如烟火
冬季伐木忙
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·中国美院校考学长学姐当模特 艺考路上父母是...
·“灵峰探梅”花开正盛 赏梅的这些“门道”可...
·年宵花美出新高度 节后“捡漏”正当时
·运牛车侧翻 黑牛“大闹”杭新景高速
·2017年 这些实事 江干区撸起袖子干!
·杭州地铁2号线西北段6月开通 12辆新车亮相
·强冷空气明天“到货” 杭州或有雨夹雪
·女儿对话出狱父亲:我没有叫爸爸的习惯 你不...
·催婚逼育?春节过完了,观念战争打得怎么样了?
·观光水池扔满硬币 景区:打捞难还影响池中鱼

“中澳旅游年”在 ...

阿富汗东部雪崩

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...