杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
跨越16000公里、11个小时时差实现“隔屏相望” 厉害了!微医“触角”伸到南极
2017-02-08 04:08:34 杭州网

    本报讯(通讯员 叶秋杰 驻萧山记者 方亮)南极时间2月5日15点(北京时间2月6日2时),中国南极长城站,伴随着极地科学家们的惊叹,微医互联网医院成功实现与南极的视频连线。

    在极为艰难的通讯和气候条件下,清晰的视频、流畅的语音,极地科学家与祖国的医疗专家跨越16000公里、11个小时时差实现了“隔屏相望”。第二军医大学教授、中国工程院夏照帆院士,乌镇互联网医院张群华院长,微医全科创始人何超院长为此次远程连线提供了跨学科支持。

    自2015年末创建乌镇互联网医院以来,微医已在全国17个省份落地了线上线下结合的互联网医院。微医投资2.7亿元建成了目前国际上规模最大的远程诊疗平台及医生协作平台,在微医互联网医院多点执业的各学科专家已超过6万名,微医互联网医院也成为国际上执业专家数量最多的医疗机构。

    极地连线的成功源于微医互联网医院平台深厚的技术积累。据悉,微医创始人廖杰远是在德雷克海峡的船上加载的微医APP,顶着六级风浪上岸后,在长城站仅用数分钟即完成了调试。长城站使用卫星通信系统,与国内的通信须经国际网络辗转万里,仅能支持最基础的数据交互,要在此种通信条件下实现远程视频被认为是几乎不可能的。微医的远程诊疗系统采用了微医技术团队自主研发的视频压缩及传输算法,传输效率极高,在很窄的带宽上实现了音视频的流畅交互。去年底,微医已把互联网医院服务成功覆盖到了中国最南端的三沙群岛;此次南极的成功连线,证明微医的远程诊疗系统已能经受最严峻环境的检验。

    廖杰远认为,互联网对医疗的贡献在于两点:一是物理空间的突破,二是从被动医疗到主动健康的实现。物理空间的突破让跨区域医生协作、分级诊疗、远程诊疗真正落地;互联网连续、主动的服务属性则让以医疗为中心到以健康为中心成为可能。

    微医互联网医院张群华院长认为,极地的科学家常年在艰苦的环境下工作,远程医疗支持是重要的保障之一,微医很愿意为远赴海外的科学家的健康保驾护航。

来源:杭州日报    作者:通讯员 叶秋杰 驻萧山记者 方亮    编辑:汪浩    
     图库
春天之路
万盏玫瑰灯 点亮璀...
人生璀璨如烟火
冬季伐木忙
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·中国美院校考学长学姐当模特 艺考路上父母是...
·“灵峰探梅”花开正盛 赏梅的这些“门道”可...
·年宵花美出新高度 节后“捡漏”正当时
·运牛车侧翻 黑牛“大闹”杭新景高速
·2017年 这些实事 江干区撸起袖子干!
·杭州地铁2号线西北段6月开通 12辆新车亮相
·强冷空气明天“到货” 杭州或有雨夹雪
·陕西女生发文斥地域黑 网友直呼感动一亿人
·江西23岁法盲姑娘结识毒贩 为其贩毒提供便利...
·深圳海关查获10千克穿山甲鳞片

“中澳旅游年”在 ...

阿富汗东部雪崩

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...