杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
59岁的杭州阿姨精心照顾老人12年 真是不简单啊
2017-02-04 07:42:16 杭州网

炖鲫鱼汤把鱼刺一根根挑掉

烧红枣粥把红枣剥皮去核

来大姐给快报打来表扬电话:这样好的阿姨,真是不简单

昨天10:16,来大姐来电:我是大学路家政公司的来大姐,今天我打电话来想表扬一个阿姨。这个阿姨59岁,杭州人,在一户人家家里做了整整12年,照顾一个老爷子。不过老爷子现在病危,已经住院了。

这位阿姨从450元一个月开始做起,现在涨到了2000元。照顾的老人92岁,是一家厂里的老干部。阿姨像亲生女儿一样照顾了他12年,连老爷子的亲生女儿都说,有些连亲生女儿都没做得那么好。她说了一个细节,阿姨给老爷子吃红枣稀饭,她戴着老花眼镜,将枣子剥皮去核,再喂给老爷子吃,真的是很细心。

老爷子的家人感谢我给他们介绍了这么好的阿姨,但我更要感谢这位阿姨,她真正做到阿姨的份上了,真是不简单。

记者林琳核实报道:来大姐的家政公司是一间约10平方米的小矮屋,屋里光线昏暗,摆了一张双人沙发、一张简易办公桌、两把椅子和一些零散物件。

昨天下午1点,来大姐就坐在办公桌前,忙得热火朝天:“你过年回家了伐?在做的那户人家怎么样啦?今年有什么打算?什么时候回杭州……”

电话一个接一个,来大姐语速蛮快,讲话干脆利落。

“喏,年过完了,又要开始忙起来了,那些阿姨回不回来,要不要继续做,我都要去问过的。特别是那些好的阿姨,年前我就跟她们签好协议了,一定要回来的!”好不容易闲下来,来大姐一边回头招呼我,一边伸手翻了翻桌上厚厚的一叠资料。

这些资料都是手写的,是这两天来登记的家政阿姨的信息。每个人的信息都写满一页纸,包括名字、籍贯、电话、性格特点、服务时间、工作需求等等。

来大姐干家政中介这一行已经14年了,口碑响当当。附近居民从门前路过,都要挥挥手,笑着招呼一声:“来大姐,新年好!”

来大姐说,从这里出去的阿姨,每一个她都要仔细看过,每个人性格不同、需求不同,匹配的东家也不一样。有的时候,找保姆就跟找对象一样,也是要看缘分的。

“我要表扬的这个阿姨就是这里出去的,昨天她来找我,我才知道她已经在老人家里做了12年了。能坚持那么长时间,真的很不容易,我听了都很感动。”来大姐说,这位阿姨姓林,杭州本地人;她照顾的老爷子姓楼,是个独居老人。

2005年,楼大伯的老伴去世不久,他通过社区找到来大姐,说想找个照顾起居的保姆:“人要好,要勤快一点。”

来大姐便把林阿姨介绍了过去——每天做半天工,从早上8点到中午12点,主要帮老人买菜、做饭、搞卫生、配药,每月工资450元。

头几年,楼大伯身体还硬朗,林阿姨总变着法子给他做好吃的,饭后还陪着散步。大伯很满意,第二年就给她涨了100块钱工资,之后每年都涨一点,直到现在的每月2000元。

去年年初,大伯身体不好住了院,他吃不惯医院的饭菜,林阿姨就每天做好饭装在保温桶里送过去,一口一口喂他吃。大伯久病在床,平时都没什么精神,但一听到“阿姨来了”,脸上立马露出笑容。

这几个月,大伯的身体状况越来越糟糕。年三十那天,林阿姨给他喂完饭,又帮他洗了脸、脚,临走前掖掖被角,凑到大伯耳边说:“大伯,再会哦,我过两天再来看你,你要坚持。”

楼大伯看着她,嚅动嘴唇,很费力地从喉咙里挤出几个字:“我想和你再会。”

林阿姨已经当了外婆,孩子们都不希望她再继续出来当保姆,可她放心不下楼大伯,正月初五一早就去菜场买了鲫鱼、豆腐,炖了一锅奶白浓汤,把鱼刺一根根挑出来,喂给大伯喝。

正月初六,林阿姨又买了红枣,戴着老花眼镜,一颗颗去皮、去核,用勺子研磨成泥,熬了红枣粥,给大伯送去。

大伯已经很难开口说话,但看到林阿姨就很开心,胃口也要好一些。

昨天,我通过社区联系上大伯的儿子,他说,这些年来,林阿姨确实把父亲照顾得很好,父亲对她很满意,子女也都很感激她。

“林阿姨是真把老爷子当自家人。”来大姐说,她听楼大伯提过,有一年台风天,大伯一个人在家,林阿姨特地打去电话,叮嘱他门窗关牢,窗台外的花盆收好。那一次,他特别感动:“子女都没这么把我放在心上。”

新的一年,杭州保姆市场行情怎么样?

来大姐说,很多保姆都要等过了正月十五才回杭州,根据她的经验,春节期间保姆价格会相对高一些,但年后波动一般不大。

这两天,来她这里登记找东家的保姆阿姨有15个,其中照顾老人的7个,照顾、接送小孩的5个,做钟点工的3个;来委托找保姆的东家也有六七个,主要分两类,一类是家里有老人需要照顾的,还有一类就是家有二宝的。

来大姐说,就目前的行情来看,照顾老人一般月工资在3000至3500元左右;照顾二宝的阿姨价格相对高一些,一般在4000至4500元;做钟点工的便宜一些,一般每月2000元,每天工作4小时,主要就是帮东家搞搞卫生、做做饭。

来源:都市快报    作者:    编辑:李如    
     图库
新春梅香引客来
航拍广西返程车流
人生璀璨如烟火
伦敦“兰花节”
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·河里捞出3辆“小红车” 杭州还有千辆公共自 ...
·春节期间杭州菜篮子价格基本平稳
·“我去陪狗了!” 杭州一女子喊着要跳楼
·他执意多看一眼 杭州一家人避免了一场“次生...
·西湖景区春节长假7天迎客339.61万人次
·本周杭州有点“暖”有点“湿”
·春节黄金周 杭州千岛湖游客首次突破十万人
·2017春节,你品味到了哪些?
·疑似无人机闯入绵阳机场 致3航班备降成都重庆
·春节期间北京共清运烟花爆竹残屑539.1吨

菲律宾一工厂发生火灾

中国赴黎维和官兵 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...