杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
新媳妇头一回到公婆家过年 这个中国年过得很满足
2017-02-03 07:55:29 杭州网

砀山高铁站

记者 陈佳 发自安徽砀山

这是作为新媳妇的我,头一回随老公回家过年。

砀山,安徽省最北端,皖、苏、鲁、豫四省七县交界处,最有名的大概就是砀山梨了。

老公说我很幸运,赶上了2016年砀山高铁站开通。1月25日,我们从杭州到砀山,七八百公里的路程,只花了3个半小时。

华北平原的风情,从我走出高铁的第一眼开始。广袤的土地上,一排排高大的树笔直挺立着,大概就是课本里学过的白杨。

从郊区往县中心走,车辆越来越多。老公说:“每年过年都堵车,不过今年车子最多,堵了一整条街。”

中午到家,公公婆婆已经准备了一桌好菜。席间,老公给父母敬酒。他给父亲的酒杯斟满,然后端起这酒杯交到父亲手上,说上新年祝福话。同样,又给母亲斟上一杯,平常不爱喝酒的婆婆,没有拒绝,满脸笑容地喝下了。

老公说,这是家乡的传统礼节,和南方给长辈敬酒的方式不大一样。

我最喜欢吃的是当地的潵汤。看着好像颜色偏暗的蛋花羹,其实喝起来内容丰富,羊肉、麦仁之类,看不见却吃得着。不腥、不膻、不腻,搭配上煎包,就是相当满足的早餐。

年夜饭是传统的饺子,厨房里下饺子的时候,家人要到屋外放鞭炮,傍晚,全城都是热闹的鞭炮声。

身处淮河之北的我,这个中国年过得很满足。

推荐阅读:

中国美术学院校考2月7日开始,杭州考点将迎来4.5万考生

新年第一个工作日迎来"立春" 气温回升小雨现身

灵隐景区日游客人次首破10万来杭老外,荷兰美国的最多

三份额外的老鸭煲 他们排排坐等着喝汤笑得开怀

浙大妇院副院长徐键 创作了一组"福"字送给大家

来源:都市快报    作者:记者 陈佳    编辑:李如    
     图库
新春梅香引客来
航拍广西返程车流
人生璀璨如烟火
伦敦“兰花节”
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·鸡年春节期间杭州安全生产形势总体平稳
·春节期间浙江社会治安平稳有序
·春节后上班第一天照常限行 周六上班不限行
·春节期间高速交警严查酒驾 过年都别太“任性”
·长三角铁路迎来节后首波返程客流高峰
·安全“背时鬼”老陈——记朝晖街道安全监督 ...
·徐怡:高铁车长与兼职教师的“AB”面人生
·眼科大夫连续12年值守除夕夜 礼花是“元凶”
·北京两庙会摊位肉串疑掺假 将禁入明年各庙会
·两邻居相约自杀1死1获救 死者家属告获救男子

菲律宾一工厂发生火灾

中国赴黎维和官兵 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...