杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
三份额外的老鸭煲 他们排排坐等着喝汤笑得开怀
2017-02-03 07:54:14 杭州网

盛超在准备额外的三份老鸭煲记者 岳雁 文/摄

年三十早晨5点,盛超睡眼蒙眬地爬了起来,抹了把脸裹上大衣就出门了。从凤山门到转塘,平时开车至少要45分钟,这天他只用了27分钟就到了。6点,我在农家小院见到他时,他正在给鸭子喂食。

我和盛超,是因为小龙虾而认识的。这个80后杭州小伙子,高中毕业后就一头栽到后厨的世界,是杭州最早做小龙虾的厨师之一。

去年春天,他在转塘包下一个7亩大的农家小院,开始种菜、养鱼、养鸭子的生活。

“现在人们吃饭已经从追求口味到追求健康,我想尝试下,用最土的办法养鸭子,能不能烧出一锅养生鸭煲。”盛超说。

从春天到夏天,农家小院里的菜可以收割了,因为没有使用化肥和农药,虽然卖相不好,却大受欢迎,很快就被朋友一扫而空。用浮萍、虫子和小麦散养的鸭子,也长大了。

鸭子洗净放入10升的砂锅内,倒入清水,低于砂锅口三厘米。鸭子身上铺上盛超自己腌的咸肉、火腿,在砂锅两侧的缝隙中塞入安吉的嫩笋干,最后摆上大葱。大火烧开,转小火炖上4小时,一锅养生老鸭煲成了。

从挑鸭子到杀鸭子,最后上火炖,盛超都拍下小视频发到朋友圈,土鸭煲很快就被一抢而空。

“我一天只接三单生意,多了炖不过来。”盛超还包送货,一年车子的里程数就多了3万公里,都快赶上出租车了。

年三十这天,盛超停止接单,却依然一早来到转塘,这天他还有三锅额外的任务。

在一百多只鸭子中,他挑中几只膘肥体壮的鸭子,鸭子警觉性很高,要抓住非常不容易,前后花了快半小时,一地鸭毛,最后用了三个网兜才抓住。

下午三点,三锅老鸭煲出炉了。打开砂锅盖子,浓香扑鼻。鸭汤颜色金黄,看起来清澄。打包后,盛超开车前往中河边的一家养老医院。

“医院里有许多无法出院的老人,有些老人有家人陪着,有的却只有护士和阿姨陪伴,他们的年夜饭来自医院食堂。我工作很忙,平时也没空陪着家里的老人,可我过年时还能陪着家人,这些老人却不行,我想让他们在过年的时候能吃得好一点。”盛超说,平时有不少小辈在他这里点单送到医院,他看到不少老人总是无所事事地坐在电梯口,期盼着电梯打开后能看见自家子女,觉得有点心酸。“我只想和大家说,点份外卖送一锅老鸭煲给老人很简单,可老人们更希望能看到子女出现,哪怕什么都不带,只要坐着陪他们说说话,老人就会开心了。”

年三十傍晚4点半,盛超和我端着老鸭煲到达养老医院,老人们在护工阿姨的帮助下,排排坐等着喝汤,个个笑得开怀。

推荐阅读:

浙大妇院副院长徐键 创作了一组"福"字送给大家

杭州铁路、民航春节7天发送旅客147.4万人次

在外地工作的年轻人返乡 全镇的消费力瞬间激增

灵隐景区日游客人次首破10万来杭老外,荷兰美国的最多

新年第一个工作日迎来"立春" 气温回升小雨现身

来源:都市快报    作者:    编辑:李如    
     图库
新春梅香引客来
航拍广西返程车流
人生璀璨如烟火
伦敦“兰花节”
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·鸡年春节期间杭州安全生产形势总体平稳
·春节期间浙江社会治安平稳有序
·春节后上班第一天照常限行 周六上班不限行
·春节期间高速交警严查酒驾 过年都别太“任性”
·长三角铁路迎来节后首波返程客流高峰
·安全“背时鬼”老陈——记朝晖街道安全监督 ...
·徐怡:高铁车长与兼职教师的“AB”面人生
·眼科大夫连续12年值守除夕夜 礼花是“元凶”
·北京两庙会摊位肉串疑掺假 将禁入明年各庙会
·两邻居相约自杀1死1获救 死者家属告获救男子

菲律宾一工厂发生火灾

中国赴黎维和官兵 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...