杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
潮阿姨任岚:会玩的人不会老
2017-01-31 08:20:48 杭州网

    她的72岁 72岁的“杨贵妃”,越活越美丽

    曾经70岁就被称为古来稀,而如今越来越多的70岁、80岁的老人,退休之后找到了另一片天空,不论是广场舞,还是画画、太极、钢琴,甚至有人在百岁高龄还拿下博士学位。

    杭州灵隐街道东山弄社区的任岚阿姨,即将迎来人生的又一个本命年。虽然不是娱乐新闻里常见的冻龄美女,但是她腰杆笔直,气质温婉,说话声音中气十足,还能在舞台上美美唱一出带妆的“贵妃醉酒”,比她年轻许多的宫女都会开心地喊一声“娘娘最美”。打太极、学跳舞、走T台、学京剧,都是她退休以后才学起来的。这种活力和魅力,绝对是越活越美的代表。

    同台的演员打趣

    难怪70岁了,唐明皇还是最爱她

    这个月15日,民革浙江省委员会下属的民声京剧社办了一场迎新春京剧晚会,任岚演了拿手曲目《贵妃醉酒》。上妆、勒头、戴上凤冠,任岚版的杨贵妃也是长眉入鬓,眼角含媚,带着甜甜的酒窝,看不出岁月留下的痕迹,演宫女的几位演员打趣说:“这么美,难怪70多岁了,唐明皇还是最爱她。”

    台上10分钟,化妆间里足足呆了2个多小时。为了这场演出,她还去常州借来了整台的戏服,亲自押运。自己和4位宫女勒头用的工具,都是她自己买好绳子和布缝起来的。

    “难得带妆演出,当然要认真,我们平时做事情也是认认真真的,要学就要学得最好。”任阿姨说。

    为了抽时间练京戏

    散步时都是走的台步

    任阿姨真正开始学戏,那是在她试了好多东西、千帆过尽之后,才真正懂得国粹的好,其实也是缘分到了。

    “我原来在医院做检验工作,也在学校医务室工作了几年,因为身体不好,退休比较早。”任阿姨说,“我身体稍微好点,心思就活络了。我是女孩子呀,喜欢打扮自己,我对服装也有感觉,就想着要卖衣服。”

    1993年左右,她去四季青偷师,“在老板那里做了3个月,帮老板清理了很多库存。”不过,很快任阿姨就觉得没意思了,“我想找个设计师,一起做品牌,但是找了好多年,没有找到合适的人选,就耽搁了。”

    后来到省老年大学读书,她也没有认定京剧。学了民族舞、摄影、画画,还去了模特队走T台……开始学京剧是在2007年,“可能也是到了年龄了,懂京剧的味道了,小时候觉得吵的京胡和锣鼓,现在觉得很美,感觉有故事,家国的精气神都能在方寸之间演绎出来,真是国粹呀。”她还特别提到了教戏的叶盛华老师,“老师人真的好,真是不仅教戏,也教做人的道理。”

    “学戏十年,说每天练,可能做不到。”任阿姨也挺实在,“不过,每天出门散步,都是走台步,或者小碎步,变着方式地走各种老师教的步伐,锻炼身体还能练习。”

    60多岁开始创业

    只要会玩都不会老

    退休之后,她还和先生及其他合伙人一起开起了保健品公司。14年过去了,他们仍然在执着地为公司打拼。

    而圈子,是她觉得能越活越活络的原因,“人一定要走出去。师傅教是学习,同行交流也是学习,我们这些年去了常州、昆山,还想去温州和当地的京剧票友一起交流,我天性喜爱清静的,但只要有学习的机会,也会到人多的地方和大家交流。”

    任阿姨很骄傲地说:“我想我就是真的老了,什么都不做了,我也不会寂寞的。有这么多差不多年龄、志同道合的朋友一起玩,不会老的,人只要会玩都不会老!”

来源:钱江晚报    作者:记者 黄莺 通讯员 潘洁敏/文 于诗奇/摄    编辑:陈俊男    
     图库
冰瀑美如画
逛庙会 过大年
人生璀璨如烟火
萨克斯故乡的春节巡游
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖景区灵隐这边堵堵堵 杭州交警提醒景区尽...
·【网络媒体走转改】七年后终于在自家过新年 ...
·春节期间旅游探亲为主 铁路客流平稳有序
·家人一个大意 74岁老人在杭州灵隐景区走丢
·【网络媒体走转改】民警陈宗耀:保一方平安 ...
·一只广而告之的鸡
·先热到20℃ 再跌回个位数 杭州初三初四有点冷
·国人春节旅游热 想带父母看世界
·一座公益的养老院 一个孤寡老人的家
·上海一户人家三代五口同属鸡 全家一起过本命年

喀布尔降雪

巴黎首度限行以应 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...