杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
匠人张心荣:把技艺传承下去
2017-01-31 08:19:52 杭州网

    他的60岁 编的是竹子,传的是匠心

    一根茶杯口粗细的竹子,劈开、剖起,变成3毫米厚的竹篾,再用刀剖8层,直到变成一片近乎透明的薄纱,再用排针一拉,一把薄如蝉翼、细如头发的篾丝就成了。一根竹子,破成千丝,原来真的不是魔术。

    杭州市手工艺活态馆里,竹编非遗传承人、宁波工艺美术大师张心荣,戴着眼镜,眼神笃定而专注,安静地做着这一切。

    今年刚满60岁的张心荣,1957年出生在浙江象山的黄避岙乡鸭屿村。15岁拜师学艺,45年来,张心荣几乎把人生都编进了竹编里。

    围观的年轻人发出了惊叹声。一位不甘心的姑娘抓了一把自己的头发和篾丝比了比,惊呼:“啊呀,绝了绝了,真的跟头发一样细!”

    匠人张心荣笑了。

    “竹子也分公母,和人一样。母竹韧性更强,适合做很细的篾丝;公竹一般用来做外圈,固定结构。想做精品,1000根里能选出一根已经够好了。”

    和竹子打了半辈子交道,张心荣身上也带了一种坚韧,隐藏在朴实低调的外表下。这份坚韧,在学徒期间入行后就扎下了根。

    “那时候做徒弟是很苦的,师傅家里做饭洗衣各种杂活都要抢着做。白天跟师傅学,每顿饭吃得飞快,趁师傅还在吃的空当拿偷偷备好的笔记本,把师傅教的宽窄、粗细、厚薄记下来,晚上自己爬起来再偷偷练。”

    因为这份勤快好学和韧性,张心荣在4位师兄弟中第一个“出师”,自己带起了徒弟,开始了挑着担子走家串户做竹编谋生的日子,此后的10多年里,张心荣几乎把宁波象山80%的村子都走了个遍。

    做篾匠45年,张心荣也有过放弃的时候。“改革开放后,大量的手工制品被机器制品代替,竹编也越来越不吃香。为了吃饱饭,我也只好转型。25岁到35岁,我开过照相馆、图书馆。直到40岁,我想了很多,觉得自己还是喜欢竹编,想干回老本行。”

    他租了一间房子,三年潜心研究名家名作。刮青、破节、剖片、起篾,再到人物的表情,书法的笔锋……“有时候,半夜睡不着,就起来研究原图,很枯燥寂寞,但不吃透它不甘心。”

    这份坚韧,让他创作的竹编《兰亭序》被业内评为“独一无二”的精品。

    作为象山的竹编非遗传承人,2013年张心荣被省工艺美术馆请到了杭州手工艺活态馆,展示竹编技艺。张心荣说,他来这里,是想把竹编技艺传承下去。这是他的执念。所以,在活态馆里,张心荣每日做竹编,向到来的参观者介绍竹编,开课教人做竹编。有时候,美院的教授、学生、设计师,都会来跟他请教,有些还和他一起合作,把设计理念变成作品。

    从一个乡间篾匠,到一名非遗传承人和竹编工美大师,张心荣说他一直觉得,传统工艺会不会没落,“只要你静下心来,肯动脑,多创新,花时间吃苦头,传统工艺肯定会再次发光发热。工匠精神,不就是这个吗?”

来源:钱江晚报    作者:记者 余雯雯/文 林云龙/摄    编辑:陈俊男    
     图库
冰瀑美如画
逛庙会 过大年
人生璀璨如烟火
萨克斯故乡的春节巡游
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖景区灵隐这边堵堵堵 杭州交警提醒景区尽...
·【网络媒体走转改】七年后终于在自家过新年 ...
·春节期间旅游探亲为主 铁路客流平稳有序
·家人一个大意 74岁老人在杭州灵隐景区走丢
·【网络媒体走转改】民警陈宗耀:保一方平安 ...
·一只广而告之的鸡
·先热到20℃ 再跌回个位数 杭州初三初四有点冷
·国人春节旅游热 想带父母看世界
·一座公益的养老院 一个孤寡老人的家
·上海一户人家三代五口同属鸡 全家一起过本命年

喀布尔降雪

巴黎首度限行以应 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...