杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
刑警程建波、陆忠民:新年再出发
2017-01-31 08:19:06 杭州网

    他们的48岁 永在突破极限,永在追凶路上

    似乎是凑巧,又像是冥冥中的缘分,杭州市公安局刑侦支队有两位领军人物,恰恰都生于1969年,同样属鸡,同样是副支队长。

    2015年,程建波和陆忠民双双升职杭州市公安局刑侦支队副支队长,一个兼任杭州刑事科学技术研究所所长,一个兼任重案大队大队长。

    1990年,陆忠民毕业于杭州市警察学校,来到杭州市公安局江干区分局刑侦大队,成为一名一线刑警。

    1993年,程建波毕业于华西医科大学法医系,来到杭州市公安局刑侦支队技术科,成为一名负责现场勘查和检验鉴定的技术员。

    20多年来,他们总是在案件现场碰头、分享信息、分析案情,然后各自努力拼搏,一直到各自成为队长、教导员,成为带队的资深行家。

    一直奋战在技术战线上的程建波,在同事们的眼中素有“低调踏实有内涵”的美誉。他不喜欢被外界关注,哪怕是接受记者的采访也是再三强调“只谈工作,不谈家庭和生活”,以及要求记者“强调我们的集体”,态度极为谦和。但他的履历却闪闪发光:参与侦办了震惊中外的“千岛湖3·31抢劫杀人纵火案”、组织主持影响全国的“杭州7·5公交车放火案件”技术勘验工作等一大批重特大案件的侦查工作。他经常受浙江省公安厅指派去全省会诊疑难案件,得到同行和办案部门的广泛好评。他还贡献自己的科研能力,参与了中央级公益性科研项目;他参与研发的国内首创破案技术平台成效显著,每年能为杭州市的司法鉴定节约试剂约100万元。

    陆忠民则是敢于带队连续五天五夜不眠不休追击杀人凶手的刑警队长。他专案经营、领衔指挥,成功侦破了“贵州沿河籍特大盗窃团伙案”、“2010年特大街面扒窃团伙案”、“2015.6.25特大恶势力团伙案”、“2016.2.18特大杀人案”,惩恶缉凶、保护群众。

    他在江干区刑侦大队时,华东最大的蔬菜集散中心,三里亭市场盘踞了十多年的山东帮“菜霸”欺行霸市,对蔬菜经营户暴力参股、对经营户和客商两头强制收费、操纵蔬菜价格,但是因为菜商害怕这些流氓地痞的报复,不敢向警方报案、作证,陆忠民和专案组警员秘密取证一年多,终于把菜霸团伙一网打尽,这件事曾经被央视制作了长达半小时的纪录片播出,也使得陆忠民成为赫赫有名的“打黑队长”。

    陆忠民说:刑警就是要用最快的速度去追凶,凶手在外面多一个小时,我们的社会治安就多一个小时的风险。

    两位属鸡的刑侦队长今年都是48岁,在在工作上,他们都相当具有六十年代生的这一辈的特色:二十多年不换工作,只换岗位,在行业中深耕自己的领域,成为举足轻重的资深专家。虽然性格迥异,他们却一样地踏实思考、严谨做事。人到中年,同样也有疲惫,但强大的理性能够让他们平衡自己的工作和身心。

    在2017年的新春,听两位老刑警敞开心扉的言语,他们都寄语广大警察同行:祝愿战友们身体健康、家庭美满、工作顺利,同时也盼望广大读者和杭州城乡居民家家平安。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈雷 柏建斌    编辑:陈俊男    
     图库
冰瀑美如画
逛庙会 过大年
人生璀璨如烟火
萨克斯故乡的春节巡游
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖景区灵隐这边堵堵堵 杭州交警提醒景区尽...
·【网络媒体走转改】七年后终于在自家过新年 ...
·春节期间旅游探亲为主 铁路客流平稳有序
·家人一个大意 74岁老人在杭州灵隐景区走丢
·【网络媒体走转改】民警陈宗耀:保一方平安 ...
·一只广而告之的鸡
·先热到20℃ 再跌回个位数 杭州初三初四有点冷
·国人春节旅游热 想带父母看世界
·一座公益的养老院 一个孤寡老人的家
·上海一户人家三代五口同属鸡 全家一起过本命年

喀布尔降雪

巴黎首度限行以应 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...