杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
小娃沈心:变成那只不一样的卡梅拉
2017-01-31 08:14:37 杭州网

    她的12岁 出生两斤半,学什么都比别人慢

    有一只著名的小鸡,叫“卡梅拉”。

    她是童书《不一样的卡梅拉》里的主角,一只不走寻常路的小鸡。

    她觉得,下蛋是最无聊的事情。“下蛋,下蛋,总是下蛋,生活中应该有更好玩的事儿!”半夜里,这只柔弱的小鸡独自去探险,困难重重,她却丝毫不畏惧,直到最终愿望实现,她真的看到了朝思暮想的大海!

    杭州市天长小学六(1)班的沈心,今年迎来了她的本命年。从出生时两斤半重躺在保温箱里,学什么事情都比别人慢好几拍的小宝宝,到现在校园里的学霸、运动能手、朗诵小主播的“阳光少女”,她的勇敢、乐观、大气、勤奋感染了很多人,她是和“卡梅拉”一样励志的“小鸡”。

    两斤半的早产儿

    宝宝时期学什么都比别人慢

    沈心是个早产儿。爸爸妈妈给她起名“沈心”,但宝宝时期的沈心却没有让爸妈“省心”。

    “大概我太好奇这个神奇的世界了,在妈妈肚子里才七个月就着急要出来!”沈心爱笑,眼睛弯弯。

    刚出生的沈心,瘦瘦小小,脸皱皱的,头发很少,38厘米长,两斤半重,像一只小瘦猫,十足的“丑小鸭”模样。

    因为是早产儿,医生说了一大堆可能性并发症。出生后,她被送到了保温箱里,住了40多天。

    别的宝宝满月后就能抬头了,她抬不起来,别的宝宝一岁多会走路了,她不会,别家宝宝会说话了,她还口齿不清楚。“先天不足”的小时候,她学什么都比别人家的孩子慢好几拍,真是每天都在考验爸妈的耐心。

    读幼儿园了,她不但比别的小朋友瘦小,学东西也比别人慢。幼儿园学拍球,她是最晚学会的那个,一到拍球时间就抱着球到处躲。“她不会拍,就用这种方式逃避。”妈妈花了整整一个星期,每天陪她练,终于从一个、两个,逐渐进阶。到大班了,大家都学跳绳,她用了整整一个暑假,终于学会了连着跳。

    父母从没想过她能当学霸

    “孩子需要你给她时间和耐心”

    “两斤半出生的我,学什么都比别人慢,因此我的成长更不容易。”在作文里,沈心这样写。

    沈妈妈说,他们很清楚孩子是个天赋很一般的孩子,甚至先天在很多方面落后,他们对沈心的要求不高,“只要和自己比,有进步就可以”。他们知道,这只柔弱的“小鸡”,需要他们更多的爱和付出,需要有更多的耐心,等待她慢慢成长。

    “我小时候身体很弱,三天两头要去医院。我爸一有时间就带我出去锻炼。”从幼儿园起,爸爸就经常带她爬山。

    刚来天长小学时,沈心外表普通、成绩不出挑,默默无闻。不过在学校里,沈心很快找到了自己的平台。沈妈妈说,学校的平台很棒,“老师从不会因为她动作慢批评她责怪她”,而是帮她找到并发展自己的擅长之处。

    当年那个瘦弱的黄毛小丫头,如今已是班里的运动小能手,体育考试都是满分,还参加学校运动会四百米。

    “她平时低调,但参与活动时,身上散发的能量就会感染到身边的人!”在班主任陈淑霞眼中,沈心阳光、大气、勤奋、善良,她是班里的学霸,学习名列前茅,还是个热心肠,总会帮助同学。同学们都喜欢她,每年评选阳光少年,她几乎是全票通过。

    “动如脱兔,静如处子”

    她还是电台小主播

    动如脱兔,静如处子。运动场是她的地盘,她也爱徜徉在书海之中。“哈利波特的魔法世界让我沉醉,福尔摩斯的推理能力让我惊叹,小海蒂处处关爱别人让我钦佩,安妮乐观向上的精神让我景仰。”她是个“哈迷”,有几本《哈利·波特》系列反复看:“有些书看了有三十遍,都会背了。”

    碰上喜欢的文章,她还爱大声朗诵。“我有自己的私人电台。每天都会录上一段。”沈心有点得意,在荔枝电台上,她有四五十个节目,“每次看到粉丝留言说很棒,我就特别开心!”

    沈心最爱朗诵诗歌,喜欢诗歌的韵律和美感。北岛的《给孩子的诗》读了很多遍。刚刚结束的学期,学校举行了“祖国在我心中”演讲,沈心一上台,丰富的内容、精彩的现场发挥,一举手一抬足吸引了所有人。“表现力很强,真的像在发光一样!”班主任陈淑霞说,当场很多老师同学都被迷住了。

来源:钱江晚报    作者:记者 金丹丹 通讯员 陈凯/文 林云龙/摄    编辑:陈俊男    
     图库
冰瀑美如画
逛庙会 过大年
人生璀璨如烟火
萨克斯故乡的春节巡游
环球小姐时装秀
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖景区灵隐这边堵堵堵 杭州交警提醒景区尽...
·【网络媒体走转改】七年后终于在自家过新年 ...
·春节期间旅游探亲为主 铁路客流平稳有序
·家人一个大意 74岁老人在杭州灵隐景区走丢
·【网络媒体走转改】民警陈宗耀:保一方平安 ...
·一只广而告之的鸡
·先热到20℃ 再跌回个位数 杭州初三初四有点冷
·国人春节旅游热 想带父母看世界
·一座公益的养老院 一个孤寡老人的家
·上海一户人家三代五口同属鸡 全家一起过本命年

喀布尔降雪

巴黎首度限行以应 ...

环球小姐候选佳丽 ...

摇滚巨星乐器、服 ...