杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
住在老小区的居民都想知道自家有没有接地线 相关部门解答本报读者疑问
2017-01-11 08:16:27 杭州网

    万一家里没接地线 拉根线到一户一表电表箱就行

龚子皓/制图

    接地线这条生命线,就像是汽车里的安全带,一旦家用电器漏电,它能起到很大的避险作用。

    昨天,钱江晚报的这篇《装小厨宝,才发现房子没接地线》(2016 年1月10日A4版)一见报,有不少住在老小区的市民纷纷来询问,大家主要有三大疑问。为此,钱江晚报记者采访了杭州市建委、杭州市房管局、国网杭州供电公司等部门,帮大家来一一解答。

    疑问一:杭州哪些老小区没有接地线

    1993年以后建造的房子都有接地装置

    杭州市房管局给出的答复是,他们并没有这方面的统计数据。

    昨天中午,杭州市建委设计处的一位负责人给记者找来了两个国家规范,都提到了接地线的安装问题。

    “从字眼上看,1984年的‘均应接地’,不是强制性的。而1993年‘必须’的提法,就是强制性条文,换句话说,基本上1993年8月以后建设的房子,都必须安装接地线。”这位负责人说。

    不过,这位负责人说,这并不表示1993年以前的房子都是没有接地线的,有些安装过的肯定也是有的。另外,1993年以后的房子建设都有接地装置,但也不能百分百保证能使用。因为有些老房子多次转卖装修,过程中有可能造成破损。

    “现在大家都有一个误区,以为只有老房子没有接地线,其实新房子也有可能没有。我有一个同事,装修公司在装修时就让他签一个放弃装接地线的协议,说这样可以省下几千块钱。还有一种情况就是在装修的过程中,也有可能被破坏。”这位负责人说。

    疑问二:怎么检查家里有没有接地线

    最快的办法是请电工来检查

    那么自己家里有没有接地线,能不能用呢?最快速的办法,就是请专业的电工来检测一下。

    “接地线,其实就像是汽车的安全带,一旦发生电器设备漏电时,电流会通过它进入大地,避免对人体带来伤害。所以,建议大家有疑问的,还是尽量查一查。老房子的住户,特别是在卫生间等潮湿区域安装电器,最好按规范做接地线,或者查查接地线有没有用,以防万一。此外,刚刚住进新房的住户也不妨做个检测,以防装修时没做到位或者遭到破坏。”杭州市建委设计处的该负责人说。

    疑问三: 如果家里没接地线怎么办

    一户一表电表箱里有预留接地线,接上即可

    一旦查到自己家也像舒阿姨一样,没有接地线,那应该如何安装比较靠谱?

    记者从国网杭州供电公司了解到,近几年杭州市全面进行“一户一表”安装,基本上现在老小区的各户,都有自家对应的电表箱,“每个电表箱,在安装的时候,都是做过接地处理的,而且电表箱内,都预留了一根接地线。这根线很好认,黄绿两个颜色缠在一起的那根就是了。你只要从家里牵一根接地线接到电表箱的这根黄绿电线就可以了。”

推荐阅读:

《浙江蓝皮书》预测 2024年起浙江人口负增长

注意!春节前后杭州可能会出现寒冷冰冻天气

火车东站有个小伙叫"阎王" 有人见他就要赶紧溜

2016"最美杭州人" 他们因什么感动了你?

老小区175个单元门全装上指纹锁 有人欢喜有人愁

来源:钱江晚报    作者:记者 余雯雯    编辑:余彦君    
     图库
京城晨光
雪域草原赛骆驼
人生璀璨如烟火
2017北美车展新车闪耀
玛利亚·凯莉时报 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·20-23日或是春节出城高峰 这份节前出行攻略 ...
·《杭州市安全生产监督管理条例》诞生背后的故事
·对标世界名城 杭州市城市品牌联盟成立
·浙江力争2017年底基本医保参保率达到98%
·超山梅花节开幕 春节赏梅好去处
·“你们当没生过我这个女儿!” 杭州小学生留...
·首批1000辆新版杭州公共自行车上路 网友:真...
·小学教师特巡警大队院内坠亡 检察机关调查
·老婆收入高"仗钱欺人" 老公"说一句被顶十句"
·南京大屠杀幸存者夏瑞荣离世 在册者仅剩103人

一架小型飞机在智 ...

救治被遗弃的小猩猩

摇滚巨星乐器、服 ...

第53届金马奖台北揭晓