杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
知道吗?街头酷炫的风火轮 根本不能上路
2016-09-27 07:13:21 杭州网

    你家里的孩子,是否也在闹着要买一辆电动平衡车

    交警:各类平衡车均不能上路,无合理碰撞区、缺乏有效制动等都是安全隐患本报记者 鲍亚飞 本报实习生 谢卓凡/文 龚子皓/制图

    城市从来不缺乏时尚,比如,踩着电动平衡车穿街走巷的年轻人已不鲜见。但我们可能不清楚,这些时尚的电子产品,其实真正的身份仅仅是玩具,从来都没有上路权。

    这些“风火轮”存在安全系数较低、事故难以界定责任等隐患,已在全国各地遭到“围堵”,目前北京、上海、广东、武汉、成都等多地均把电动平衡车、电动滑板车上路认定为违法行为。

    “风火轮”突然断电

    11岁少年膝盖摔伤

    这是一件让孩子家长交织了心疼和感动的事。24日晚9点左右,杭州城北白石路上,一个少年摔倒,因为倒地时的剧烈摩擦,他的膝盖擦伤严重,流血不止。一个好心的货车司机拿出自己的“八宝箱”,又是碘棉又是云南白药,临走还塞给孩子两个创可贴。

    受伤的少年表情痛苦,他说自己当时正踏着独轮电动平衡车经过,不知道什么原因,平衡车突然断电,他不受控制地摔倒在路面上。

    “平衡车已经用了2年多,一直都很正常的,电满电亏都有显示,是什么原因导致的断电现在还不清楚。”家长说,当天是周末,他带着孩子到城北体育公园玩,孩子顺带了平衡车(满电),约2小时后回家,孩子踩着平衡车在前,家长在后,没料到就出了事。

    “充电一次可以用一个半小时的样子,是孩子速度太快,还是电量耗尽?”他说,一方面要感谢那个正能量满满的司机;另一方面也觉得奇怪——即使电量耗尽,平衡车也应当缓停,而不是骤然失去动力或者急停。“行驶过程中失去动力,平衡车是不工作了,人还是有很大前冲惯性的。”尽管这一次的摔伤并不严重,但家长却很是后怕,如果当时孩子撞上了石头或者撞击到了其他更关键部位,那后果不堪设想。

    卖得正红火的平衡车

    其实根本没有标准可依

    “很好玩,超刺激。”曾花3500元买过电动平衡车的杨小姐说,第一次体验是在4年前,那个时候杭州几乎看不到这种平衡车。“就像脚下踩了个风火轮。”她说,“上下班很好用,不堵。但这种车比较难控制,而且没有制动,根本没法在紧急情况下实现稳定停车。真有意外,要么跳车,要么就只能硬生生地撞上去。”在玩了半年后,她决定“雪藏”这辆车。

    用过的已经知道“味道”,没用过的还在“尝鲜”。淘宝网上,电动平衡车的价格悬殊极大,便宜的500元,贵的1.2万元,有店铺月销售平衡车超过20件。“便捷、时尚的代步工具”是大部分卖家宣传的卖点。

    杭州市消保委接受钱报记者采访时表示,目前平衡车的市场占有量还很低,所以投诉量不高。“平均一个月可能会有一起投诉,有价格问题,也有安全问题。”该负责人不建议大家继续购买使用电动平衡车。

推荐阅读:

好消息!台风"鲇鱼"对杭州的影响国庆前结束

运气太好!11个人1万元底价竞价车牌成功

杭马首日报名太火 1小时官网点击破百万

市民健身更方便 微信一键参加校园健身

   杭州土拍新政:溢价150%封顶转竞养老设施配建

来源:钱江晚报    作者:    编辑:高婷婷    
     图库
【大美中国】巍峨珠峰
杭州国际博览中心 ...
人生璀璨如烟火
朝鲜航空展
第25届金鸡百花电 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·高新区(滨江)推进商事制度改革 助力"创新 ...
·“浙江制造”大工匠征集令:请推荐你身边的 ...
·2020年杭州246个城中村将转身为"都市新区"
·科技宣传周 知识在身边(组图)
·交警发布国庆长假杭州周边高速出行攻略
·云栖小镇举办创业大赛 台湾牛人都来了
·暴跌29600元!浙A牌9月竞价个人最低价10000元
·盗卖公民信息存黑色产业链 "内鬼"接单查信息
·团伙冒充医学教授诈骗600万元 购患者通讯录
·内蒙古一学校收取校服费超规定金额 被处罚

埃及北部非法移民 ...

吓懵!飞行员险遭 ...

皮特朱莉离婚 外国...

游泳女神刘湘海边留影