杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
今年司法考试 考生“刷脸”进场
2016-09-26 08:21:23 杭州网

    9月25日下午,2016年国家司法考试落下帷幕。本报记者在绍兴考点参加了本次司法考试,深深感受到了司法考试改革对广大考生带来的影响。

    今年是司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试的实施准备阶段的重要一年,对不少非法律本科毕业考生可谓是“背水一战”。据省国家司法考试办公室介绍,浙江共有2.3万余人报名参加本次考试,人数为历年之最,非法律专业毕业考生占了较大比例。

    9月24日上午7时不到,记者来到绍兴市职业教育中心的考点,发现已有10余名考生在等待入场。30分钟后,考生已沿着平江路排起了长队。记者随机采访了5名考生,发现有4名是非法律专业出身,只有1名是今年刚上研一的法学专业研究生。这4人中,考生王越毕业于英语专业,已在一家外贸企业工作。她表示,自己工作中经常与法律打交道,参加司法考试,单位和同事都非常支持。

    7时30分,检录开始。考生凭借身份证和准考证入场,先需通过考场入口处的考务安全管理通道。我省今年全面实行人脸识别安检措施,所有考生每场考试前必须通过安检通道检录。记者所在考场有4个验证通道和1个特殊通道。每个验证通道设有一台笔记本电脑,电脑上连着摄像头。记者根据工作人员引导,把身份证放置在身份证读卡器上,摘下眼镜,脸对着摄像头,电脑屏幕上出现记者的影像,听到“滴”一声,表示验证完成,前后不到一分钟。检录过程中也有考生没能被机器识别出来,需到特殊通道接受人工识别。

    今年,我省有金华、台州、绍兴和温州等4个设区市的考点实行“净考”措施。考试所需文具由各市司考办提供,考生自备文具不得带入考场。记者进入考场后,发现桌子右上角摆有一个写有“司法考试专用”的透明塑料袋,里面有两支签字笔、一支2B铅笔和一块橡皮。考生陶宣娇说,“净考”可以保证考场纪律,也方便了考生。

    计算机专业的考生阮晓江这次陪法学专业的女友参加考试,他认为通过参加司法考试,可以系统、深入学习国家的法律法规。社会学专业绍兴考生张青青则表示,学习法律是他的兴趣爱好,因为研究社会离不开法律。

来源:浙江日报    作者:记者 金春华    编辑:叶海涵    
     图库
“最美野长城”咋 ...
第七届环鄱阳湖国 ...
人生璀璨如烟火
英国史上最大电讯 ...
第25届金鸡百花电 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·台风“鲇鱼”要来 杭州下周开启雨雨雨模式
·余杭高铁站“P+R”停车场26日起开放 停一整 ...
·援助台风“莫兰蒂”受灾地区 红十字会送温暖...
·杭网义工城市公益环保行动走入城市阳台 传递...
·杭州秋季人才招聘大会火热开场 销售类人才 ...
·一场前所未有的“天空狂欢节”国庆登陆杭州
·第十五届杭州市国际象棋等级赛开锣
·都市候鸟的“双城生活”:每天6小时往返北京...
·湖南11岁男孩掐死7岁女孩 作案后照常上学玩耍
·河南村民为百年古树“树碑立传” 曾被计划砍除

吓懵!飞行员险遭 ...

探访朝鲜首家寿司 ...

游泳女神刘湘海边留影

中国定制内衣登上 ...