杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
张新宇:你有多久没有亲近自然?
2016-09-26 07:22:57 杭州网

宽袍大袖,赤脚行走,曾经走南闯北不知天高地厚,如今归去来兮乐在茶舍田头。这就是张新宇,植物私塾主人,一位自然教育人。

张新宇从小生活在一个只有百十户人家的村子里。晨曦里袅袅的炊烟,祠堂边小伙伴们的笑声,屋后的鸟窝,山上的野果……他拥有一个与自然亲密无间的童年,也在心底埋下了一颗种子。

大学里,张新宇读的是环境艺术专业。绘得一手好看的植物图谱。毕业后,张新宇教过书、做过广告、网站和电影,却终归放不下对山林的依恋。

“前几天翻书,发现书柜里有一本黑塞的《园圃之乐》,这本书什么时候买的,因为什么买了这本书,现在完全想不起来了,其实书柜里类似的书很多,虽然看似没有目的,但实际上,内心还是深藏着对自然的热爱,只是它沉睡在那里,需要一个机会唤醒。”

作为在中国民间较早开展自然教育工作的机构,张新宇带领植物私塾已经走过了整整6个年头,他希望为人们建立一个回归自然的通道,重塑自然与人的关系。

经过几年的探索,植物私塾渐渐形成了一套自身的课程体系和方法。他们主张“自然教育生活化”,也就是将自然的教育与生活的教育相结合,希望让自然的生活方式成为人们生活的常态。

他和同事们带人们走进山野,认植物、做园艺、种植蔬菜,制作老辈人口中念叨的在地植物美食。孩子们用自己种的柚子做柚子茶,用花生做花生酱,卷心菜丰收时做成菜干,薄荷丰收时提炼出精油。

张新宇经常念叨,厨房是最好的自然课堂。从南宋开始,杭州就有做梨膏的传统。老时节里,街头巷子里响起小热昏的叫卖,伢儿们就知道卖梨膏糖的来了。

植物私塾也熬梨膏,没有撒过化肥和农药的梨子,洗净、切块、榨汁,土锅土灶文火慢煮10个小时。等熬制成膏,甜滋滋黏丝丝,人们在获得美食的同时,体悟了劳动的艰辛,察觉时节的变迁,知悉了家乡的习俗。这也是植物私塾主张的,与在地文化连接。

来源:每日商报    作者:摄/记者杜国平 文/记者张凡    编辑:郑海云    
     图库
飞阅桂西山村旮旯田
三峡水库水位消落 ...
人生璀璨如烟火
夏威夷火山喷发导 ...
民族歌剧《伤逝》 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·患红斑狼疮病11年的女子诞下8斤3两男宝
·今后在浙江购房有新规 无论封闭与否阳台面积...
·富阳一家餐饮具消毒企业被举报!监控暴露竟 ...
·2018年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节 ...
·唱出职工的“最强音”! 杭州市举行职工合唱...
·“最多跑一次”新速度 杭州公安推出第二批9 ...
·杭州市残联第七次代表大会开幕 带领全市残疾...
·泰国深夜大逃亡!10名中国游客遇真实版“泰囧”
·女子火车上如厕掉落iPhoneX 铁警连夜寻找归还
·不退不换不修!好一个霸气侧漏的NIKE国内售后

“树上”图书展

马克思诞辰200周年...

郭德纲徒弟闫云达 ...

这种布是用来画画的