杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
下得了厅堂,弹得了钢琴 58岁的保洁阿姨牛不牛
2016-08-10 07:48:28 杭州网

    

    尹炳炎 摄

刷二维码,看李阿姨演奏视频。

    阿姨曾是幼儿老师,习惯闭着眼睛边弹边唱,刷二维码来看她的演奏视频水平怎样?

    琴行老师说,阿姨喜欢弹琴,并且很享受,这最重要

    千万不要小看身边的路人甲乙丙丁,说不定他们就是藏经阁里的扫地僧!

    这次我们就在杭州欧美中心的音卓琴行里找到一位有绝活的保洁员——作为琴行保洁阿姨,她的绝活是弹钢琴。她叫李爱莲,58岁,今年4月才来琴行上班,常常在空余时间用琴行空闲的钢琴练手。

    不太相信?赶紧刷二维码看她的演奏视频吧。

     特勤快的保洁阿姨

    曾是幼儿老师

    李阿姨个子瘦小,但精力充沛,走路带着风,人也勤快。进琴行要换鞋,每次有人进出,她总会拿着拖把把换鞋区拖一遍,“不能有沙子进教室,会伤着琴。而且夏天好多人都是光脚进教室的,万一脚上踩到点东西多不好。”

    钱报记者和她一起去会客室聊天时,李阿姨习惯性地从上到下摸了一下门把手,看看有没有灰。果然,等记者结束采访出门时,之前套上的白袜套底部还是雪白的——“我们这代人呀,都是看事做事,不拖沓的。”阿姨这样解释她的习惯性动作。

    为什么李阿姨会弹琴?因为她曾经是幼儿老师,而且有二十多年教龄。“我是湖南醴陵人,20岁不到顶替我爸爸的工作,去了江西的煤矿,后来煤矿送我们出去学习。我本来是要学医的,但是我晕血,就读了成人幼师。”李阿姨到现在说话还带着湖南音。

    通过近3年的幼师专业学习,李阿姨学会了弹风琴,“那会儿的指法和现在琴行老师教小朋友的方法有些不一样,有时候路过课堂也会去听听,但是上了年纪,又是断断续续地旁听,知识更新有些吃力。”

    李阿姨说,她学琴的时候上百人才有几台琴,大家都是抢时间抢琴练习,“每次下课就十分钟,我们都百米冲刺去琴房,抢着琴练几分钟都好。”那么,她抢到琴的概率大不大?“几乎每次都能抢到!”李阿姨捂着嘴笑了,“别看我人小,我从前才90斤,跟着妈妈在农村干活的时候,可以挑140斤的担子。能量很足!”

    但就算能抢到琴,练习时间还是短。“我只好在纸上画了键盘练习。”她说,曲子要先背谱,“我都是闭着眼睛弹琴的,当年幼师考试,我可是第一名!”

    所以,现在李阿姨弹起琴来还有个习惯,边唱谱,边闭眼弹琴,旁人看来她格外沉浸其中,非常享受。

推荐阅读:

杭州大江东将开建10公里地下综合管廊 明年竣工

《我在杭州》微纪录片上线 听外国友人讲述杭州

浙大学霸给G20写了首歌 登上央视还被外交部点赞

爆发"洪荒之力" 昨天杭州泳将里约斩获一金一铜

杭州中小学忙着找代课老师 只因怀孕女教师太多

来源:钱江晚报    作者:记者 黄莺 通讯员 邵宇峰    编辑:叶海涵    
     图库
【镜头看世界】在 ...
山东烟台上演"海底...
人生璀璨如烟火
巴基斯坦学生获中 ...
田亮家中内景曝光 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·《我在杭州》系列微纪录片正式上线 12位外国...
·杭州一言不合就“变天” 七夕的你有没有被雨...
·紫金港路成杭州首条会“呼吸”的主干道 实现...
·线上爆料线下综治 临浦有个“大管家 ” 服务...
·“陆家嘴金融城2.0版” 就在钱塘江畔
·运河水陆交通集散服务中心落成
·张能庆家庭:热心公益 幸福来自助人为乐
·七夕北京领证情侣吐槽:亲戚帮排队4小时
·已婚男攀9楼翻窗砍伤情敌 乘火车见女网友被擒
·西安滴滴司机强吻猥亵女乘客 公安已展开调查

乌干达部落男孩的 ...

可生物降解画作在 ...

林心如大婚还珠三 ...

2016CJ盛大开幕 sh...