杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
毒跑道的问题 是法无禁则可行
2016-07-05 08:10:49 杭州网

    多个地方频繁曝出的疑似校园“毒跑道”事件,终于引来多个部门联袂出手整治。上周,教育部会同环保部、住建部等部门召开“合成材料跑道专项整治电视电话会议”,全面部署校园合成材料跑道的排查和整治工作。会议决定:一是对经权威机构检验确认不符合质量标准的塑胶跑道立即进行铲除;二是利用暑假对近期新建塑胶跑道进行检测和排查,并根据结果分类整改;三是立即叫停在建和拟建跑道的继续施工。

    有毒的跑道带出了一个有毒的问题。在此之前,每一个塑胶跑道的交付,无论是学校的,机构的,还是社会体育场的,难道没有一套有效的验收标准吗?塑胶跑道的材料既然有别于一般的建筑材料,塑胶跑道的作用既然有其独特的功能,那么关于这种材料以及施工标准,有没有相关的检测或验收标准?

    据说,标准是有的。现在的问题是,这个标准本身是否达标,已成为社会广泛争议的焦点。

    说到这里,我的头上布满了黑线——意思是,细思极恐。现在,许多安全事故、质量问题的产生,都与标准不严有关。即便是像奶粉、电梯这些事关健康与生命的产品,可能都在某些方面存在检测与监管的空白。

    塑胶跑道的问题,也是在其发生问题后才逐渐被暴露的。一些散发异味的跑道,按照现有的验收标准,被检测合格,部分环保监测结果也都属于合格。那么,到底哪里出了问题?

    就这样,问题被怀疑到了标准头上。据说以2011年执行的“体育场地”及“合成材料跑道两层”等国家标准,这些学校的跑道基本都是达标的,在使用前也通过了各项检测。

    所以,可以肯定的是,2011年实施的标准,在环保指标上存在着天然的缺陷。随着市场、技术的发展,一些厂商规避掉了国家标准里面已定下的限制环保标准,而国家标准里面所列的环保指标,却没能涵盖导致出现问题的环保因素,这才导致“毒跑道”问题越来越严重。

    中国人奉行“法无禁则可行”,有禁当然不行,首先规避掉了环保问题;而无禁则行,却又制造了新的环保问题。毒跑道的产生大抵就是这么回事。现在的解决办法是提高质量标准,但谁可以制定出超越制造技术的新标准,从而有效、全面、超前地遏制各种质量问题。

来源:每日商报    作者:沈国娣    编辑:叶海涵    
     图库
鸟瞰壮美青藏铁路
武汉高校宿舍被淹 ...
人生璀璨如烟火
巴格达两起爆炸致 ...
伊能静二胎产女秦 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·女子割腕轻生求救电话停机 民警充话费及时解救
·杭州市人大代表开展“保平安、保洁化、迎峰 ...
·杭州今年台风为何姗姗来迟?
·七月七 石祥路高架全线开通
·机票也可分期付款啦 杭州飞济州岛每月不到90元
·暑假来了 杭州Do都城里精彩活动乐享不停
·只因在人群中多看了小伙一眼 结果换来的却是...
·江苏一驴友峡谷摔伤 民警花2个半小时背他下山
·北京新机场将实现高铁穿地下 有望成世界首创
·调查:户外工作人员 高温津贴不是人人有份

中国火炬手里约奥 ...

郎朗伊瓜苏瀑布演 ...

奥运冠军时髦起来 ...

凯特穿旧衣亮相依 ...