杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
“最美妈妈”吴菊萍看望蒋承仁 4年多后舍己为人的温暖继续在传递
2016-04-03 07:34:08 杭州网

这几天,一名徒手接住从6楼坠下女子的大伯温暖了杭城,大伯名叫蒋承仁,今年53岁,因为热心肠,他被艮园社区的居民亲切地唤作“蒋大为”,因为本能的举动让整座城暖心,他被青年人视作暖男“大为哥”。蒋大伯目前病情稳定,将于下周二进行手术。

杭州是一座充满爱心的城市,蒋大伯的事迹感动了很多人,大家将他拿来比作同样高空接人的“最美妈妈”吴菊萍,称之为“男版吴菊萍”。昨天,吴菊萍也来看望“大为哥”了。

“大为哥”病情稳定

下周二进行手术

昨天中午,记者来到市红会医院住院部9楼骨科看望蒋大伯,他的病情已经趋于稳定,已经换到了2人间病房里,由家人和潮鸣街道的艮园社区志愿者陪伴着。

躺在病床上的蒋大伯气色已经好了许多,不过仍不能随意动弹。他穿着病号服,鼻子上戴着吸氧,左腿被夹板固定,除了有些头痛外(落地时头磕在地上,造成轻微脑震荡),已经能正常和人交流。

艮园社区暖心服务站的副站长郭超英已经连续四天陪在病房里义务照顾蒋大伯了,这个服务站每天抽调4名志愿者,分2班照顾蒋大伯。“出事的第一天晚上,‘蒋大为’是最难熬的,他的左腿软组织挫伤,还断了一根韧带,腰椎第五节也压缩性骨折,疼得几乎整夜没睡,直到凌晨3点多打了止疼针,才迷迷糊糊睡着,但到了凌晨5点多又痛醒了。第二天,我们看他的大腿肿得快有腰这么粗了,后来大腿抽了血,他的疼痛才得以慢慢缓解。”郭大姐说,现在,蒋大伯一天还要通过机器做2次活血化淤,每次大约半小时,一直持续到下周二做手术,“不过看到他现在病情稳定了,我们悬着的心终于放了下来。”

蒋大伯的午饭很简单,米饭、水蒸蛋、海带菜,还有几块肉片。妻子雷大妈小心翼翼地用勺子一口一口地喂给他吃,30多岁时,她曾因重病而命垂一线,那时蒋大伯彻夜给她擦拭身体陪着她。在嚼一片海带菜时,蒋大伯不小心碰到了他摔松动的门牙,疼得饭都吃不下。

蒋大伯说,杭州是他心底的温暖。“我老家在安徽亳州的农村,年轻时出去闯荡,最开始在新疆待了一年多,后来往北到了沈阳、北京,再往南去了广东、海南岛……”蒋大伯说,他走南闯北去了那么多地方,直到20多年前来到杭州,才感觉找到了他心目中的“家”,于是停止了漂泊。“杭州风景如画,市民都很友好,跟杭州人打交道,让我觉得舒服。”

来探望蒋大伯的艮园社区的街坊们告诉记者,蒋大伯的热心和诚实是小区里有名的,尽管只是在小区里收废品,但他从不缺斤短两,好多次在收来的旧衣服里发现存折,都一一归还,不仅从7楼把突发疾病的老太背下楼送到医院,还曾因热心劝架被误伤。

“最美妈妈”吴菊萍看望“大为哥”

昨天下午4点半左右,吴菊萍来到了蒋大伯的病房。2011年9月,她曾奋不顾身地徒手接下从10楼坠下的2岁女童妞妞,手臂遭遇粉碎性骨折,感动了全中国。如今4年多过去了,曾经的伤病早已康复,昨天她来到医院,鼓励蒋大伯,祝他早日康复。

在吴菊萍走进病房的那一刻,蒋大伯不由地从病床上支起了身子,显得有些激动,他曾在电视上看到过吴菊萍的事迹,敬佩“最美妈妈”的善良和勇敢。

看着病床上的蒋大伯,吴菊萍始终面带微笑,走近将鲜花和水果递送给蒋大伯,笑着祝愿蒋大伯早日康复。对于蒋大伯的伤势,她反复询问,并分享了养伤的经验,“恢复期间慢慢养,不要随便乱动”,吴菊萍的话让蒋大伯很感动。

对于看望蒋大伯,吴菊萍本来有一些顾虑,在她心里,4年前只是做了一件自己应该做的事情,并没想过有榜样的作用。不过最终她还是下决定来了,“杭州是个对好人好事特别尊重的城市,这样的氛围特别好。我们在遇到一些事情时,可能会对社会有一些帮助,但最终受益的还是我们自己,通过这样的经历,我们能够提高自己、完善自己、修炼自己,所以我觉得遇到这样的事,能帮助到别人也是非常有意义的。”

在面对牛通社小记者翁馨的提问时,吴菊萍笑着说她即便在伤势最严重的时候都没有后悔过接下高空坠下的妞妞。“遇到这样的事情,能伸出手帮助到妞妞,而且现在她成长得也很好,能做这么有意义的事情是非常好的。”吴菊萍说,蒋大伯的救人经历是一种温暖的传递,让杭州这个城市愈加美丽了。

牛通社小记者和热心市民看望“大为哥”

蒋大伯舍已救人的事迹温暖了整个杭州,这几天来探望“大为哥”的热心市民络绎不绝,昨天从上午9点多开始就没断过。

一名家住沈塘桥的市民专程过来看望她心目中的英雄,这是一名银发老太,她执意留下1000元钱却不愿留下姓名,蒋大伯的家人将她的善意记了下来;东园小学四年级的牛通社小记者翁馨和李欣潼来到病床前,给蒋大伯举了个最标准的少年队礼,“蒋伯伯热心、舍生取义,太让人敬佩了!”在孩子们眼里,蒋大伯就是他们学习的榜样。

安徽商会及亳州驻杭企业代表也送来了慰问,他们让蒋师傅安心养伤,如果有困难,可以找他们。“蒋师傅很勇敢,他的义举也让安徽人在杭州的形象得到了进一步提升,值得我们每一个人学习。”商会代表说,他替在杭州打拼的老乡谢谢蒋大伯。

昨天,潮鸣街道还授予蒋承仁“最美潮人,守潮卫士”的奖状及称号。艮园社区的陈彬主任表示,事发后,社区第一时间就已经联系派出所和文明办核实,准备授予蒋大伯“见义勇为”称号。

在所有探望蒋大伯的人里,一名坐轮椅过来的年轻姑娘尤为特别,她就是一时冲动做下糊涂事的小刘。事发后,小刘的家人曾给蒋大伯送来了部分医疗费,并真诚地表示感谢。前天晚上,小刘是在家人陪伴下,哭着来探望恩人的,蒋大伯笑着说:“100斤的女孩子从6楼自由落体摔下来,那加速度是几百斤的力道,要不是2楼的棚子挡了下,加上自己的150斤的身子骨还算硬朗,两个人恐怕都很危险。“小姑娘显然是想明白了,说:“谢谢叔叔救我,我以后不会再做傻事了。”

这一幕让蒋大伯26岁的儿子蒋欠龙很是感慨:“父亲是个很热心的人,是我和姐姐心中的大树,他从小教导我们要做个好人,做任何事都要对得起良心,他做到了。”

来源:青年时报    作者:记者 王斐帆 文/摄 通讯员 陈斌    编辑:程慧雨    
     图库
姹紫嫣红惹人醉
安全教育进校园
人生璀璨如烟火
日最大在野党民进 ...
朱孝天间接承认已 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“和意自然”画展开幕 去西子湖畔看“江南虎...
·清明假期杭州哪些路段易堵?交警发布出行攻略
·西溪花朝节约不?外围区域不落幕 姹紫嫣红持...
·西溪花朝盛装而来 十二花神现身杭城
·上城区2016招生方案公布 名校新增校区 强强 ...
·下沙首创公共自行车自动补胎
·清明期间家火山火都得防
·深圳"禁摩限电" 快递公司:没听说上千快递员辞职
·肝移植患者微信筹款 冒领网友现身归还全部捐款
·北京公园首开不文明行为罚单 游客折樱花被罚20

美呆!旧书变身艺术品

揭日本相扑手日常 ...

包贝尔秀婚纱照 喜...

章子怡欲带女回京 ...