杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
路上突然出现许多蜂箱 市民担心蜜蜂多有安全隐
2016-03-10 07:26:43 杭州网

拱康路康桥路交叉口北面50米的人行道上的蜂箱。

莫先生住在拱康路康桥路交叉口附近,最近他每天上班经过该路口,都能看到人行道上放着多个蜂箱,旁边还搭着一个帐篷。莫先生觉得50米外就有一所小学,这里有这么多蜜蜂,担心有安全隐患。

昨天下午,在拱康路康桥路交叉口北面50米的人行道上,记者找到了莫先生说的蜂箱。这里处于城郊,车流量和人流量都不大,两排蜂箱整齐地排放在人行道上,旁边有一张折叠桌,上面放着5瓶不同品种的蜂蜜,附近的地上种着成片的油菜花。

这些蜂箱的主人袁师傅,正坐在帐篷前清理蜂箱的巢框,他妻子在帐篷里休息。袁师傅是河南人,今年45岁,剃板寸头,两鬓已有零星白发。袁师傅说,正在采蜜的蜂箱有50个,每个蜂箱里至少有10万只蜜蜂,还有20个蜂箱正在养蜜蜂。袁师傅说,在这里采蜜,是看中这里的30亩油菜花地。“这个量对50箱蜜蜂来说刚刚好,蜜蜂采蜜28天后会自然死亡,如果采蜜量过大,会让蜜蜂过劳,寿命缩短,这会影响整个采蜜计划。”

袁师傅介绍,最适合蜜蜂工作的气温在20℃左右,昨天气温跌到10℃以下,蜜蜂全部躲在蜂箱里没出来。“在温暖的晴天,能看到大群的蜜蜂从这里飞出去采蜜。这些采蜜蜂一般不会蜇人,即便被蜇伤也没毒性。我在取蜜时,最多的一次被蜇了30下,一点事都没有。”

袁师傅说,他从16岁开始跟着父亲养蜂采蜜,父亲去世后,他带着妻子一起出来养蜂采蜜,但经验欠缺,只好慢慢摸索,现在已有了固定的采蜜路线。“我们10天前从老家来到杭州,3月开始在浙江采油菜花蜜,5月去山东采槐花蜜和枣花蜜,7月去辽宁长白山采椴树蜜,10月去黑龙江采椴树蜜,11月再回杭州,先采桂花蜜,再采枇杷蜜。这样一圈下来,花期也结束了,我们回老家过年,等开春了再出来。”

油菜花的花期约一个月,所以20天后,袁师傅又要把所有家当收上卡车,开去下一个城市。“一个月能采一吨半的蜂蜜,会先卖掉一小部分,剩下的会通过物流寄回老家,那里有专门收购蜂蜜的厂家。一年能挣个10来万,不算辛苦但也不轻松,不过也不会让孩子们来接我的班喽。”

袁师傅说,根据他走南闯北的经验,觉得还是南方的城市环境好,人也好相处,他建议今年要高考的大女儿填报南方城市的大学。

来源:青年时报    作者:见习记者 郑舜 文/摄    编辑:李如    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·代表建议|陈腊英:创建特色小镇 破解“垃圾 ...
·可售房源89591套 专家建议:杭州商品房供应 ...
·杭州宠物狗本月中旬开始年检 先了解下各区的...
·东湖快速路二期高架主体贯通 临平直通萧山机...
·浙江音乐学院招生正式启动 本科生初试定于3 ...
·一个铁箱搞昏了俩油漆工
·杭州下起“三月雪”!挺过了极寒我们会“冻 ...
·寒潮蓝色预警:南方气温剧降 最大降幅达17℃
·重庆口岸首次截获人体组织 竟是“美容用品”
·模拟分娩疼痛 准爸爸体验“生孩子” 疼得流泪

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...