杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
建德不少村民上山寻斗米虫 号称大补又治病 身价最高时一条百元多
2016-03-09 09:59:08 杭州网

    为孕妇补身体,民间吃法多样:黄酒生吞、熬汤、烤熟后爆炒

    医生说,吃虫是民间偏方,门诊处方里没有这味中药,生吃会引起中毒和感染

建德不少村民上山寻斗米虫 号称大补又治病 身价最高时一条百元多

    小拇指粗细、五六厘米长,身子滚圆、乳白色,拨一下动一下……对,它是一条肥胖的虫子,就像一条生了白化病的青虫。

    这样的虫子,你敢吃吗?

    就算你敢吃,也不一定能吃得到。这种被称为“斗米虫”的虫子,绝对是虫子界的白富美,现在的身价大约要卖30~50元一条,最贵时候达到每条一百元。吃虫的理由,不是因为好吃,而是据称很补。黄酒生吞、熬汤、烤熟后爆炒,一种虫子的多种吃法你接受吗

    杭州建德李家镇就有吃这种虫子的习惯。如果新媳妇怀孕了,婆婆们就会买来这种带有“斗米虫”的树干,直接劈开树干,抓出活虫,做成汤,给孕妇补身体。

    “斗米虫的吃法很多,但估计大部分人都接受不了。”已经退休的全国基层名中医严有林说,不仅仅是淳安、建德、临安,浙江大部分地方都有吃虫的民俗。吃法也很多,比如黄酒生吞、熬汤、烤熟后爆炒、烘干碾粉。吃过的人表示,虫子挺肥,其实吃起来,口感和肥肉很像。

    如果是外地媳妇,是不是完全不能接受?

    如果是本地媳妇,就能懂得婆婆的一番爱护之心,一条拇指粗细的虫子要卖30元左右,再过两三个月,要五六十元一条,很多地方端午有吃虫的风俗,虫子经常能卖出每条100元的时令价,论价格堪比冬虫夏草了。

    “有病治病,没病强身,自古以来都说虫子的药效好。”李家镇白马村一位黄姓女士对钱报记者表示,吃虫子是当地人一辈辈传下来的“习俗”,虫子金贵,平时只有孕妇和病人才能吃,青壮年想吃得靠边站,“小孩子晚上哭闹、尿床,大人关节痛、精神不好也有用。我有个亲戚因为患了癌症,听说吃虫子可抗癌,前后已经花了3万多元买这种虫子。” 它其实是天牛幼虫,长在某种山刺树的才正宗

    因为虫子价格好,建德李家镇白马村就有不少村民上山“砍”虫,这门营生一直能干到秋天,陈更生就是其中一个。

    他说:“很多人在卖的,20~50元一根不等,但假冒的多。正宗的斗米虫只长在某种山刺树中。”为了保证是正宗的、长在山刺树里的,陈更生这样的找虫人会把有虫的山刺枝条砍下来,带到市场上,当着买主面劈开,清点一下里面有几条虫。

    陈更生抓了多年斗米虫,总结出不少经验:一棵树上哪段枝丫里有虫,看一眼就知道。连着枝丫一起截下来,虫子可以存活非常长一段时间。至于一根树枝里有几条虫子,完全凭运气。运气好的时候一天能弄到十几二十条虫子。

    杭州市林业部门一位专家也对“斗米虫”印象深刻,他证实了斗米虫为天牛幼虫,也确认这种幼虫寄生的植物有个学名叫“云实”。“天牛成虫会从云实的树枝部位咬一个小孔,把卵产在里面,幼虫就以树心为食。”

    他还说,杭州各个地区的松树都在严防松材线虫病,而这种病经常通过天牛传播。“一旦天牛的群体太大,林业部门会进行专门防治和灭杀。”

看点其他新闻:日入10万不算稀奇 听淘女郎聊网模生活

只因女儿暴躁不肯谈恋爱 诧异父亲三做亲子鉴定

“三八寒潮”昨晚杀到 杭州气温直降10-12℃

一滴水珠破百万盗窃案 她破案比电视剧更精彩

杭州一新房房门上写满诅咒恶语:过年全家死完

来源:钱江晚报    作者:记者 鲍亚飞 通讯员 李晓聪 文/摄 龚子皓/制图    编辑:郑海云    
     图库
郁金香花展醉游人
传承经典庆“三八”
人生璀璨如烟火
色彩狂欢
南非摄影师与动物 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·旅游旺季+集中施工 3月杭州交通不容乐观
·美女画家众筹经费在杭州科技馆开画展 有空不...
·浙江一高校成立学生公寓自治委员会 在寝室里...
·杭州召开“服务G20·巾帼在行动” 暨纪念“ ...
·失踪的杭州四年级男孩找到了 三个包子陪他过夜
·西溪创意产业园3部电影入围德国柏林华语电影节
·我省高校发明专利走在全国前列 3所高校入围 ...
·女子被嫌脸型不好离婚 受打击整容致下巴失能
·女店主销售男性保健品 只身送货上门遭客户强奸
·学校将毛坯房当教室 3000多师生带口罩上课(图)

一周看天下

温哥华举行春节大游行

网友齐晒与父母相似照

摄影师拍舞者街头 ...