杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
传统摸排加监控作战 创新破案模式 文新派出所有位破案能手黄智慧
2015-12-17 08:18:32 杭州网

传统摸排加监控作战 创新破案模式 文新派出所有位破案能手黄智慧

黄智慧(左)

黄智慧,文新派出所合成作战室警长,文新所刑侦工作带头人,公认的破案能手、审查专家。从警13年,他一心扑在刑侦战线,付出了无数汗水与心血,是派出所出了名的“拼命三郎”。13年的经验积累,与生俱来的机敏聪慧,让黄智慧在刑侦工作中常常表现出非凡的洞察力与推理能力,从而能在面对疑难案件时,迅速抽丝剥茧、寻踪觅源。

传统摸排加技术侦查

案发两月报的案也能破

街面案件因其调查取证难、审查深挖难、追捕缉逃难等特点,成为派出所一项较为棘手的工作。黄智慧经过缜密思考,向所领导提出“加强便衣力量建设、提高监控应用水平”的建议,并拟定了一份详细的《视频合成作战工作室工作设想》交到了领导的手中。

理论需要靠实践来检验,2015年4月,辖区居民胡某报案,称自己信用卡2月份丢失后,近期被人盗刷。因自己赴外地求学,所以隔了两个多月才报案。“当时路面监控已经无法调取了,给案件的取证和侦查带来了很大的困难。”黄智慧说,在视频侦查无果的情况下,他带领作战室成员采用以传统的摸排手段为主,先是调取了银行监控里的嫌疑人头像,分发到各个巡逻队员手中,通过视频图像比对和打防控检索的方法,成功在辖区内一网吧,将嫌疑人抓获。

“金蝉脱壳”也难逃法网

4月以来抓获64名嫌疑人

2015年5月8日,汪某报案称,自己住处被盗。民警通过视频分析,锁定了嫌疑人的头像。并通过刑大,锁定了嫌疑人的身份信息。通过其办理的暂住证,找到了嫌疑人罗某位于文新的出租屋。然而,狡猾的罗某却给民警上演了一出金蝉脱壳。民警赶到出租屋,发现此人虽然租住了房子,却并不住在这里。随后,民警又发现,罗某暂住证地址又变更到了黄龙体育馆附近。等赶到时,又扑了个空。

黄智慧意识到,罗某很有可能捏造了住址,故意混淆警方视线。于是,他决定侧面出击。

在调查清楚罗某的身份信息后,黄智慧找到罗某原来工作过的KTV,通过KTV员工描述,了解到罗某上网成瘾,并得到了其上网信息。随后,通过网络成功追踪到罗某位置,将其抓获。

自2015年4月文新派出所合成作战室成立以来,黄智慧作为作战室警长,亲自带领队员运用监控破案,累计抓获各类犯罪嫌疑人64人。10月13日,黄智慧带领合成作战室依靠6个月坚持不懈的侦查与监控,成功打掉一网吧内盗窃手机团伙,抓获嫌疑人4名,破获案件16起,追回被盗手机、涉案手机共计40余部,其中仅iPhone手机就有26部。

在合成作战实践操作中,黄智慧认真研究和总结监控作战技法,逐渐摸索出一套行之有效的破案模式,不断加强侦查力量与监控的深度结合,打击犯罪的效能显著提高。

●人物名片

黄智慧,男,1982年9月出生,中共党员,2002年8月毕业于杭州市人民警察学校,一直在派出所从事刑侦工作。工作13年来多次获得分局嘉奖,获优秀公务员荣誉称号,并荣立三等功一次。2015年4月在所领导指示下牵头成立文新派出所合成作战室,现任文新派出所合成作战室警长。

来源:青年时报    作者:记者 汪帆 通讯员 徐佳 许华颖    编辑:郑海云    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师