杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
汽车越跑越没劲怎么回事? 油路、进气、电路系统是最大“元凶”
2015-12-17 07:47:21 杭州网

一辆车子开久以后,特别是开了三四年之后都会感觉到发动机动力不足,特别是在高速行驶或者上坡时。即便是加大油门后车速依然不能迅速提高,就连排气也感觉沉闷,汽车越跑越没劲,甚至还会出现抖动的情况,油耗还会直线上升。

对于这种情况,一方面有可能是发动机某一气缸发生了故障,也有可能是车辆本身的油路系统或者是进气系统,更有可能是电路系统发生了故障,因此在面对汽车越跑越没劲的情况下,应该优先找找这些问题,有可能帮助你顺利解决车辆的疑难杂症。

车子越跑越没劲看看谁在作祟?

在车辆所有的零配件中,油路系统是汽车最容易出问题的地方。油料进入燃烧室量不足,有可能是喷油嘴堵塞、油管漏油、汽油泵功率降低或是汽油滤清器阻塞造成的。汽车产生这样的无力感,主要就是因为引擎突然吃不到油所导致,汽油滤清器阻塞时,车子倾斜就有可能吃不到油。喷油嘴堵塞或汽油泵故障如果无法高压喷油,就无法有效雾化油料,这样燃烧效率就会下降,马力也就无法达到预期的目标。

如果是在车身倾斜的时候突然变得格外没力,就很有可能是燃油系统中的汽油滤清器出了问题。检查一下燃油管路都有特定的压力表,引擎也有预留检查燃油压力的阀门接口。如果你买的是二手车,不妨一开始就将它换掉,杜绝后患。而如果换掉之后还没有改善,就需要检查其他的油路组件。

车的引擎要能运转,除了要有油料,还要有空气,否则引擎还是无法顺畅地运转。最容易发生进气问题的可能还是在于空气滤清器或节气门系统堵塞的环节。这些小零件如果出现了问题,都会造成进气量不足。如果是这些零件出了问题,及时维修或更换就可以了。

当然,除了油路和进气系统外,电路系统工作是否良好也直接关系着车辆的动力问题。电路系统产生高压电是经由导线供电给火花塞的,火花塞跳火点燃燃烧室的混合气。

所以,导线跟火花塞最有可能造成点火不良的问题。而火花塞是消耗品,固定数万公里就要更换,至于导线,也有可能因为使用寿命的关系,而发生导电不良的状况。在这种情况下,也是导致车辆故障,引发车辆动力不足的现象。

动力下降时特别要注意抖动和冒烟现象

当车辆出现动力不足时,在一些情况下还会出现车身抖动甚至是冒烟的现象,如果出现了这种情况,要特别注意了,有可能是车辆引擎应该至少有一缸处于运转不正常或是熄火的状态。一般来说,四缸引擎如果有一缸不发动,引擎还是可以运转。如果是四缸以上的引擎,这个症状就会随着汽缸数的增加而递减,比较不容易被察觉出来。

如果车子排气管异常冒烟就是燃烧室里面出了问题,有可能是点火系统故障或者是气门出现了问题。如果是冒黑烟,有可能是点火系统出现问题,或是进气系统出现问题。空燃比错误导致过浓的油气无法完全在燃烧室烧完,排入排气管造成回火的现象。还有,火花塞跳火的电极端沾到机油或是有异物在上面也会有黑烟产生。如果排气管冒出的是白烟,就有可能是机油跑进燃烧室,俗称烧机油了。机油会跑进燃烧室的原因有可能是活塞的活塞环磨损,机油从引擎下部跑进燃烧室。也有可能是引擎上部的汽缸头、磨损的气门导管流进燃烧室所造成。

因此,在面对上面的这些问题时,首先要考虑机油是否加得太多,或者加的机油黏度太高。如果加太多就把机油放掉一些,放到机油尺刻度最中端。如果是因为使用的汽油油品不好,时间一长就会造成火花塞积碳,就要定期检查清理,必要时更换。当然,如果是因为经常低转速行车造成积碳,就到高速或者空旷路上用手动模式,让发动机保持4000转以上行驶10分钟。因此,只有保持良好的行车习惯和定期保养才能在最大程度上避免这些问题。

来源:每日商报    作者:记者 胡建国    编辑:郑海云    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师