杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
掌握这些小常识将成为你冬季用车法宝
2015-12-17 07:46:23 杭州网

这两天,杭州又进入到降温的节奏,除了自身要主要保暖外,很多人的爱车也必须要小心照顾,要不然它也会患上冬天的一些“日常病”,因此广大车主掌握这些用车小常识就显得尤为重要。

注意添加/更换防冻液

进入秋冬季节就要注意更换防冻液,尤其是要去北方非常寒冷甚至是结冰地区的人更要提前更换防冻液,防冻液可以防止在寒冷冬季停车时冷却液结冰而胀裂散热器和冻坏发动机气缸体或盖。许多人认为防冻液只是冬天才使用,其实防冻液不仅仅是冬天用的,它全年都要使用。防冻液可以防止汽车冷却系统冻结或温度过高,也就是说可以使冷却系统更好地工作。

除防冻外,防冻液对金属件的腐蚀程度远远低于自来水,发动机及其冷却系统是金属制造的,有铜、有铁、有铝、有钢还有焊锡,这些金属在高温下与水接触,时间长了都会遭到腐蚀,会生锈。而防冻液不仅不会对发动机冷却系统造成腐蚀,还具有防腐和除锈功能。

防冻液有效使用期多为两年,到期或发现冷却液脏就要更换。更换时一定要将旧冷却液全部清除,再加入清净水,启动发动机以怠速运转十来分钟循环清洗,停机后再将清净水放掉。

机油如有需要请换成更耐低温

一般说来,润滑油的凝点应比使用环境的最低温度低5~7℃。但是特别还要提及的是,在选用低温的润滑油时,应结合油品的凝点、低温黏度及粘温特性全面考虑。

对于车主来说,可以从机油的标号上来进行判断,机油分级之后的标号表示其黏度规格,例如“15W-40、5W-40”中,“W”表示Winter(冬季),其前面的数字越小说明机油的低温流动性越好,代表可供使用的环境温度越低,在冷启动时对发动机的保护能力越好,如5W代表耐外部低温-30°C,而20W耐低温为-15°C,0W是-35℃,10W是-25℃,15W是-20℃。W后面的数字代表机油在100℃时的运动粘度,数值越高说明粘度越高。

玻璃水请勿添加自来水

有些车主为了节省成本使用自制的肥皂水或者干脆使用自来水作为玻璃水,但是如果到了冬天,这种方法是非常不可取的。玻璃水一般保质期为两年,在购买时需注意查看并及时更换。

专业的玻璃水是具备了一定的防冻能力的,可以在一定温度下不至于结冰冻坏车内管线,大部分的玻璃水都是可以在-15°左右的低温情况下保持正常使用的,而普通肥皂水或者自来水在零度的时候就会结冰,这就会造成对玻璃水管路的损坏。

空调管道如有可能需清洗

经历了秋天很长时间不使用车内空调之后,在进入寒冷的冬天之后,许多车主都开始开启热风,而这时车内空调的许多部分都需要注意检查方可正常使用。

空调常规的清洗可以是每半年一次。最好选择在换季时,进行一番除尘清洁。洗车时,可将冷凝器取下,用高压水枪对其进行清洗。因为平日在高速行驶时,可能卷进树叶、虫子,简单的清洁处理,将更有利于车子的散热。对空调滤清器的清洗也很有必要。但要根据其材质决定清洗方式。如果是滤网的,则可取下用水清洗,简单、经济。若是活性炭材质,该方法不可取。此外,空调的鼓风机也要除尘。

冬季行车,空调吹出来的空气温度一开始可能并不是暖风。因为爱车空调的暖气是利用发动机冷却水的温度传递提供,需要等发动机运行5-15分钟后,才可按照个人需求调整温度。

来源:每日商报    作者:记者 胡建国    编辑:郑海云    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师