杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
这个触目惊心的爆炸实验 是为了告诉你怎么安全用气
2015-10-28 08:38:45 杭州网

    昨天,萧山一处工地进行了一场液化石油气罐燃烧实验

 模拟实验现场

    煤气,是人们生活中必不可少的,而经常见诸报端的煤气爆炸,却是听着可怕,避之不及的。

    进入秋冬季节,居民用气也要注意。有些本能反应可能会要了命,比如,开灯。昨天下午,杭州消防部门联合市燃气集团,在萧山区新塘街道组织开展液化石油气罐燃烧实验。实验屋里的煤气泄漏了20分钟后,实验人员一开灯就引发了爆炸。

    煤气泄漏20分钟后

    实验屋内一开灯就爆炸

    为了确保安全,实验地址选择了萧山一处拆迁工地,实验人员提前准备了一个木质房屋,模拟居家厨房,面积在4平方米左右。

    实验人员模拟煤气软管有一个漏洞,发生煤气泄漏。20分钟后,周边的煤气浓度已经可以闻到,实验人员模拟发现味道后的本能反应,开灯!很快,整个房子发生了爆炸。

    通过内设的摄像头,可以清晰看出发生爆炸的一瞬间。

    几分钟以后,钱报记者慢慢靠近木屋,发现原本在里面准备的可燃物——纸巾,已经被烧个精光,同时燃烧着的,是一只泄漏的液化气瓶。消防人员很快进入将燃烧的气瓶拎了出来,并用湿毛巾捂住,关闭了气瓶。

    据了解,目前使用的气瓶规格都是14.5公斤的,通过减压阀出来的气体是每小时0.6立方米,如果十平方米的厨房,单从减压阀里泄漏,起码需要40多分钟才会达到最初的气体爆炸条件,所以碰到泄漏以后不要太惊慌。特别是,不要急于开灯。

    消防人员还告诉记者,钢瓶倒卧燃烧,是发生爆炸的重要原因。若钢瓶站立着,火焰向外喷射,钢瓶受热辐射的影响很小,若倒卧于水泥、柏油、石板等具有“蓄热”作用的地坪上,则燃烧大约4分钟后,就有可能爆炸。

    橡胶软管3个月检查一次

    2~3年需要更换一次

    煤气漏气的部位在哪里?该怎么预防?昨天,钱报记者特别请教了燃气公司。

    漏气的部位主要在进气管接头处和点火组件与金属气管的连接处。

    第一个主要是橡胶软管和金属气管连接处紧固不牢,扎丝松动或者脱落;橡胶软管老化后在接口处断裂等等。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 凌文丹 李欣美 首席记者 李阳阳    编辑:高婷婷    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师