杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
云水社区62岁退伍军人想找萧山老战友聚一聚
2015-05-05 09:07:52 杭州网

云水社区62岁退伍军人想找萧山老战友聚一聚

退伍军人丁明明

    上周五,芒果台一档老少皆宜的综艺节目《真正男子汉》触动了不少人的心弦,有人冲动想入伍当兵,有人爱上了暖心的王班长,更有人被纯洁的战友情感动。

    在下沙,有一位退伍34年的老人,因这档综艺节目想起了自己当年在军营和战友日日夜夜奋斗和坚持的那份艰辛与激情。这位退伍军人叫丁明明,今年62岁。他说,他有好几个战友是萧山人,下沙离萧山不远,他想找到战友,在有生之年和战友聚一聚。

    暖心副班长,是他一辈子都想找的人

    昨天上午,丁明明再一次走进社区办公室,把一张纸条递给社区工作人员,纸条上写着丁明明希望找到的战友名单和对应的通讯地址:原萧山县长沙公社红星大队的周宝林和陈开全,二连大队的陈会康和巩长友。他们都是丁明明同一连队的战友,其中,暖心副班长周宝林是他这辈子最想找到的好大哥。

    丁明明说,他在1976年2月入伍,3个月的新兵连生活后,下连来到南京军区后勤部十四分部83491部队,并与来自绍兴、湖南、萧山、上海等11人成为同班战友。当时,比他们早两年入伍的周宝林担任了他们的副班长。当时,一线部队辛苦但充满激情的军营生活,让他们产生了深厚的兄弟情义。

    “周宝林有军人的阳刚之气,又不失细心体贴。他既是我们的副班长,也是我们的好大哥。”丁明明说,“他会陪我们学习、训练,给我们送饭、洗衣服,时时刻刻都在照顾着我们。记得刚入部队那会,因为训练太辛苦,有战友会落泪想家,他就守着战友宽慰他;也有战友训练后会把充满汗臭味的衣服随处扔,周宝林就默默地捡起来帮他洗干净、晾晒好。”

    丁明明高中毕业参军,在众多战友中学历较高,丁明明是周宝林的助理,会协助周宝林给战友发资料,解读文字内容。因此,丁明明对周宝林的感情比同班其他战友更深。

    在连队生活不到3个月,丁明明被派去学医。一年后,当他学成再回部队,周宝林已退伍。

    陈开会、陈会康、巩长友三人和丁明明并不是同班战友,但在同一连队生活,偶尔会互相问候,久而久之就成了朋友。丁明明说,部队生活辛苦,但一起生活的感情值得珍惜和回忆。前段时间,一位老营长去世,他特意赶去安徽芜湖吊唁。当时,丁明明还遇到不少老战友,大家围坐在一起,一起回忆当兵生活的欢笑和眼泪。

    原通讯地址变迁,还有人记得这些地址吗?

    丁明明从安徽老家来下沙时,特意带来了当年战友留给他的通讯地址。在下沙安顿好后,他萌发了寻找战友的想法,并三次骑车从下沙前往萧山寻找。

    第一次是在下午1点出发,没想到去萧山的路途比丁明明想象的距离要远,无奈他只能折返。第二次,丁明明想从距离萧山近些的下沙大桥走,可惜它不允许自行车通行。第三次,丁明明做好路线准备,早上8点出发,路经江东大桥骑车寻找。但因地址变迁,他一路骑一路问,骑过104国道,在萧山长山镇有老人告诉他,红星大队可能在10公里之外的地方,于是,他又沿河骑到了12公里外的瓜沥。那里,一位70多岁的老人虽然依稀记得红星大队目前的地址,但老人不建议他骑车前往,因为太远了。

    昨天,社区工作人员通过调查了解到,经过多次变迁和改名,红星大队在1992年改为益农镇转塘头村,现又改名为益农镇新连村,但丁明明想要寻找的战友,无人知晓,可能还需要当地相关部门通过退伍军人档案进行查找。同时,二连大队现在的确切地址也有待查询。

    “军营之旅是我年轻时最激情和难忘的生活回忆,战友情是我这辈子最忘不了的感情,我一定要在有生之年找到我的副班长,感谢当年他兄长般的照顾和关切。”丁明明说。

    这里,如果有人知道红星大队、二连大队目前的地址,或认识以上四位退伍军人中的其中一个,不妨拨打本报热线89898400,为军人丁明明圆一个心愿。

来源:钱江晚报    作者:记者 阮飞霞 通讯员 季婷    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
大美中国:品味西湖
贵漂云梦_图说中国...
人生璀璨如烟火
柏林陷落70年今昔对比
武音校花混血欧美范儿
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·5月12日杭州试鸣防空防灾音响警报
·青春激昂 杭州市青年菁英人才座谈会召开
·钱江新城有了违停抓拍“神器”
·高工叶华俊领取杭城首本“高层次人才享受购 ...
·“你点我检进家庭”征集结果出炉 抽检地点由...
·萧山余杭大江东的房产登记查询实现了同城服务
·杭州市纪委解密“廉政账户”
·小猫长“八字眉” 天生一张“担心脸”
·北京310万流动务工青年:近半初中学历 1/4来...
·女子坐飞机遇空姐推销面膜 航空公司回应系战略

全球粉丝欢庆“星 ...

一周看天下

陈意涵生活照可爱随性

中戏北电艺考双状元