杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
这张全家福上的21个人是当时下沙最大家庭
2015-05-05 09:11:23 杭州网

这张全家福是全家人最珍贵的照片。

自4月9日起,本报征集“最美家庭照片”活动,受到下沙新老居民的欢迎。很多人发来了自己的家庭照片,或俏皮、或感人、或温暖。

最近,本报“最美家庭照片”征集活动的现场咨询点来到了中沙社区。现场,许多人拿起手机扫描本报“钱江晚报今日下沙”的微信二维码,将手机里的家庭照片发了过来。还有人抄下投稿邮箱地址,通过邮件把照片发给我们。

在咨询点,还有一位看起来70来岁精神矍铄的老人。他来到摊位前,小心翼翼地从一个透明文件夹里掏出三、四张泛黄的黑白老照片。

他自豪地指着其中一张因为年代久远而有些模糊的全家福说:“这个照片是43年前拍的,当时我们是下沙人口最多的一户人家。”

    知青拍的全家福是他们最珍贵的收藏

    老人很友善,他说自己叫魏张先,今年70岁,是中沙社区的一位退休教师。从出生到现在退休,一直住在下沙。

    魏张先说,自己家里共有八个兄弟姐妹,其中七个儿子,一个女儿,他在家排行老三。

    这张照片是在1972年夏天拍的,是当时下乡知青用自己的相机给他们拍的。拍摄的地点,就在家门口,背景是自家田边种的一排小树。魏张先介绍,照片最前排正中央端坐的两位是他父母,最后一排是七兄弟中的六人,以年纪大小从左到右排,他排在左边第三个。老七排在第二排左边第一个,家里唯一的女儿排在第二排右边第一个。第二排中间三个分别是魏张先和兄弟的媳妇。“那个长辫子,有些腼腆的就是我爱人。”魏张先说。而围在他爸妈身边的八个小孩,是他们兄弟几个的孩子。

    在那个年代,由于物资匮乏,所以拍照是件非常奢侈的事。

    所以听说知青要给他们拍全家福,他们特别开心。拍照那天,全家人都穿上了自己最好的夏装——一件纯棉衬衫和一条西裤。他指着照片中的大家穿的裤子说,这个裤子还是当时自己用织布机一针一线织出来的土布做的。

    由于当时大家没怎么拍过照,不知道怎么摆表情,所以照片中的一家人有的咧嘴微笑,有的迷茫地看着镜头,有的皱着眉头特别紧张。

    不过现在,这张照片是八兄妹最珍贵的收藏之一。   

来源:钱江晚报    作者:记者 林雨晨    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
大美中国:品味西湖
贵漂云梦_图说中国...
人生璀璨如烟火
柏林陷落70年今昔对比
武音校花混血欧美范儿
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·5月12日杭州试鸣防空防灾音响警报
·青春激昂 杭州市青年菁英人才座谈会召开
·钱江新城有了违停抓拍“神器”
·高工叶华俊领取杭城首本“高层次人才享受购 ...
·“你点我检进家庭”征集结果出炉 抽检地点由...
·萧山余杭大江东的房产登记查询实现了同城服务
·杭州市纪委解密“廉政账户”
·小猫长“八字眉” 天生一张“担心脸”
·北京310万流动务工青年:近半初中学历 1/4来...
·女子坐飞机遇空姐推销面膜 航空公司回应系战略

全球粉丝欢庆“星 ...

一周看天下

陈意涵生活照可爱随性

中戏北电艺考双状元