杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
香樟树到了下沙为啥长不好
2015-05-05 09:03:16 杭州网

    最近6号大街北侧的香樟树正在接受一次健康实验

香樟树到了下沙为啥长不好

工作人员正在进行实验

    生活在杭城的人,对香樟树不会陌生。香樟的优点真是不少:根系发达,能抗风;萌芽力强,耐修剪;树形巨大如伞,能遮阴避凉;存活寿命长,可生长为成百上千年的参天古木;有很强的吸烟滞尘、涵养水源、固土防沙和美化环境的能力。

    不过,香樟树在下沙有点水土不服,黄化问题一度困扰绿化养护人员。下沙是围垦土地,土壤属碱性,而香樟属喜酸植物,多年来,下沙的行道树香樟逐渐呈现黄化、生长势弱、大量落叶等情况。早在2006年,开发区城管办联合有关高校研究香樟树黄化治理课题,最后失败。

    为切实解决此问题,城管办与和达市政园林公司多次踏勘现场,梳理统计数据,将黄化严重的6号大街北侧行道树作为实验对象,来试验新办法。其实这个新办法是土办法,就是挖开土壤,用人工的方式来调节土壤酸碱度。

    这一带有20多棵香樟树,是1996年种的,都出现不同程度黄化,开始大量落叶。此次试验,先将香樟树根部附近的灌木去除,这些灌木平时和香樟争夺吸收土壤养份,然后深挖土壤50厘米左右,在土壤内混合酸性药剂、饼肥、复合肥,改良土壤的PH值(调整为5.5左右),接下去是定期对土壤浇灌酸性药剂,提供酸性土壤条件。

    在平时观察中,绿化养护单位发现,马路对面的香樟因为靠近河渠,地下水排水性能好,有利于土壤中微量元素氧化还原成植物可利用微量元素,长势比道路北侧的香樟长得好。所以此次试验,把原来铺在上面的大理石行道板撬掉了一部分,以方便香樟树呼吸,留下草坪,因为它们不会从土壤中吸收太多养份,另一方面也为方便后续施肥和改良土质。

    6号大街北侧的这些香樟正在采取上述方案进行治理。有关工作人员表示,期间市民若觉得不便,敬请谅解。

来源:钱江晚报    作者:记者 朱燕    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
大美中国:品味西湖
贵漂云梦_图说中国...
人生璀璨如烟火
柏林陷落70年今昔对比
武音校花混血欧美范儿
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·5月12日杭州试鸣防空防灾音响警报
·青春激昂 杭州市青年菁英人才座谈会召开
·钱江新城有了违停抓拍“神器”
·高工叶华俊领取杭城首本“高层次人才享受购 ...
·“你点我检进家庭”征集结果出炉 抽检地点由...
·萧山余杭大江东的房产登记查询实现了同城服务
·杭州市纪委解密“廉政账户”
·合肥一男子QQ群里号召出租车堵路 被行政拘留
·小猫长“八字眉” 天生一张“担心脸”
·北京310万流动务工青年:近半初中学历 1/4来...

全球粉丝欢庆“星 ...

一周看天下

陈意涵生活照可爱随性

中戏北电艺考双状元