杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
学生跳广场舞欢送退休的宿管阿姨
2014-12-24 08:02:44 杭州网

学生与方年容一起包饺子。

浙江工商大学35幢宿舍楼的管理员与学生像母女般相处

“春风吹过来,西湖一片花海,幸福秀出来,钱塘日出云开……”一群大学生在宿管阿姨的带领下,跟着节奏明快的歌曲在学生公寓门口跳起了广场舞,引来不少人的驻足围观。

领舞的宿管阿姨名叫方年容,是浙江工商大学35幢宿管。学校这个学期临近末尾了,也就意味着她要退休了。

跟着她跳舞的学生,对于这位宿管阿姨的即将离去有些不舍,自发举办了“我的楼长我的楼”活动,跟着阿姨跳广场舞、一起动手包饺子、写感恩留言簿等都是活动内容。

“学生们为我们做的这一切,我真的很感动。”看到学生们为自己做的一切,方年容说,太感动了,“我就做了两年宿管,没想到她们对我这么好。”

学生与宿管阿姨相处像母女

方年容在念学生的好时,学生争着告诉记者她们曾经享受过的种种“福利”:“阿姨帮我洗过书包、补过衣服!”“我心情不好的时候,阿姨能看出来,找我谈心。”“叔叔也很好,衣柜门坏了、下水道堵了、车锁打不开了,拎起工具箱就来,不用等维修队。”

浙江工商大学食品学院学生徐思蕾是这次“我的楼长我的楼”活动发起人之一,她说,听说方年容与她的老伴就要离开学校了,很多同学都舍不得,有些人还哭了呢!“我们的宿管就像家人一样,有同学因病夜出,凌晨喊起叔叔开门,叔叔不但没有抱怨,反而是满满的关心叮嘱;有同学因培训需要早出,叔叔坚持一月早起为她开门。我们可以对着叔叔阿姨撒撒小娇,吐吐苦水,他们就像家人一样关爱宠溺着我们。”

面对同学们的夸赞,方年容腼腆地笑笑说:“我只是做了我该做的事,学生们也很好,教我用电脑、用智能手机,我现在会玩微信、也会在电脑上学跳广场舞了。有的学生从家里回来,会给我们带点特产,上次有个学生带了她妈妈做的汤圆,说要跟我分享。”说到这里,方阿姨笑成了一朵花,“她们有什么东西都愿意和我们分享,我们也尽心照顾好她们的生活。都是人心换的啊。”

方年容有一个小本子,里面记着一些已经毕业了的学生的电话号码。“这个叫陈霞,她去年要考研,大年初三就回来复习了,学校周围的店还没开张,我就叫她跟我们一起吃饭,上个月还回来看过我们。”“这个学生是去年唯一没有回家过年的,我们一起吃了年夜饭,后来她找同学去玩了,我不放心,每天给她打电话确认是不是安全。”方年容戴着细金属边框的老花镜,慢慢翻着,细细讲述着,像一个母亲讲述着令她骄傲的女儿。

来源:青年时报    作者:记者 张晶 通讯员 林佳琦 王汝菲    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
印尼火山口夜晚发 ...
驻藏合成营猎杀“ ...
人生璀璨如烟火
印尼火山口夜晚散 ...
盘点2014最美小鲜肉
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·9600元!杭州市民可办理个人长期租赁电动微公交
·没钱给女友买圣诞礼物 儿子竟伙同父亲去偷菜
·浙江援非护士长捐献造血干细胞救白血病男孩
·推动新形势下人大工作与时俱进
·地铁江陵路公共停车场元旦后启用
·杭州启动餐厨垃圾处理项目 掐断地沟油的源头
·讨债情节如港片 富阳特大赌博团伙被判刑
·江苏沛县12岁女生上学途中失联 至今已24天
·儿子没钱约会女友过圣诞 父子偷586颗花菜卖钱
·药房女股东开车撞人 设法转移财产逃避赔偿

“定格2014”:新 ...

新华社年度照片大 ...

日本第一美女婚纱美照

曝明星奢华工作室