杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
从来就没有“天赐神兵”只有不断锤炼的坚毅战士 陈东海,守护生命的“红袖章”
2014-12-24 06:54:39 杭州网

最美名片

陈东海,男,浙江缙云人,1980年6月出生,1998年12月入伍,2001年12月入党,现任杭州市消防支队临安大队临安中队政治指导员,武警上尉警衔。从军16年,先后处置各类火灾事故3000多起,抢救被困人员630余人,先后荣立个人三等功6次,受到各级嘉奖10余次。2014年被浙江省消防总队评为“全省消防部队抗洪抢险先进个人”以及杭州消防支队“最美消防员”。

今年1月23日夜里,临安一个出租屋内发生火灾。火势虽然不大,但另一个消息却让人揪心:燃烧的出租房里,传出了一个男孩的哭泣声。

临安消防中队刚赶到现场,一个戴着红袖章的汉子迅速指挥队员们分成两组,冲入火场寻找被困的男孩。

然而,房间内已经布满浓烟,能见度基本为零,怎么办?

“红袖章”冷静下来:“按经验,被困者往往会向大门口逃生。”果然,不一会儿,他就在浓烟中摸到了孩子,并迅速把他抱出了火灾现场。

可是,这时的孩子,心跳和呼吸都已经停止。没有犹豫,“红袖章”立即对男孩进行人工呼吸,并配合胸外按压,连续做了几十下。

终于,男孩呛了一口,吐出一大摊黑色的浓痰。围观的邻居们惊呆了,孩子“活”过来了!

但男孩仍然处于昏迷状态,呼吸困难。“红袖章”跪在男孩身边,时而按压胸部,时而捏人中,把孩子口中的黑色污垢和余痰陆续清除。

孩子逐渐恢复了意识,“红袖章”赶紧招呼队员,一路往急救车开来的方向跑去……

在场群众不知道这个把孩子“救活”的消防员叫什么,什么职务,只记住了他战斗服左袖子上鲜艳的红袖章。

陈东海,杭州市消防支队临安大队临安中队政治指导员,红袖章是他在战斗时佩戴的“中队指挥员”标识。作为一名入伍16年的老兵,他用自己丰富的经验,带领着队员们兢兢业业地守护着临安这片沃土。

陈东海说,临安虽然火灾不多,但每年雨季都会发生地质灾害,同样充满了危险。“2009年从半山中队来到临安后没多久,我就遇上了一次泥石流。一座在山腰上的小洋房被泥石流冲垮,中队整整抢救了两天一夜……”

面对可能发生的地质灾害,陈东海将自己多年的经验用在了提升队伍的救援能力上。临安中队也因地制宜,拓展出了绳索救援、水上救援和攀岩救援等“山岳救助”能力。这在杭州消防的众多中队里是独树一帜的。

在战友眼里,陈东海更像是一位老大哥。陈东海也人如其名,心胸宽广如海。战士们记忆最深刻的是,每到逢年过节,陈指导都会留在队里,陪伴着驻守的战友兄弟们。

前几天,已经康复的男孩在父亲的陪伴下来到中队里找陈东海,他告诉陈东海,自己将来也要当一名消防员。

来源:杭州日报    作者:见习记者 李维和    编辑:陈东    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
印尼火山口夜晚发 ...
驻藏合成营猎杀“ ...
人生璀璨如烟火
印尼火山口夜晚散 ...
盘点2014最美小鲜肉
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·9600元!杭州市民可办理个人长期租赁电动微公交
·没钱给女友买圣诞礼物 儿子竟伙同父亲去偷菜
·浙江援非护士长捐献造血干细胞救白血病男孩
·推动新形势下人大工作与时俱进
·地铁江陵路公共停车场元旦后启用
·杭州启动餐厨垃圾处理项目 掐断地沟油的源头
·讨债情节如港片 富阳特大赌博团伙被判刑
·湖北男子建虚假电子交易平台诈骗数百万元
·兰州破获逾十公斤运毒案 毒枭新伪装手段躲X ...
·一车多卖敛财过亿 集资诈骗主犯潜逃土耳其终...

“定格2014”:新 ...

新华社年度照片大 ...

日本第一美女婚纱美照

曝明星奢华工作室