杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
根据浮尸位置揪出真凶 从血迹形状判定凶器位置
2014-12-03 08:34:11 杭州网

从事法医20多年的胡新全是萧山刑事科学技术队伍“掌门人”

根据浮尸位置揪出真凶 从血迹形状判定凶器位置

提起大宋提刑官宋慈,可以说是无人不晓,其撰写的《洗冤集录》更是让人耳熟能详。然而,在萧山公安的战线上,也有这么一位“现代版”宋慈。洞察入微屡破奇案,他就是现任萧山刑事科学技术队伍的“掌门人”——胡新全。

完成尸体检验1000多具

眼前的胡新全话不多,戴着眼镜,看上去像是个高中老师,一派儒雅斯文。正是这样的一名“高中老师”,从事法医工作二十余年,参与各类事件现场勘验600多起,完成各种尸体检验1000多具,从各种疑难杂症的案件中揪出真凶。

2010年3月22日19时许,萧山分局接到群众报警,在蜀山街道某河道内发现一具女尸。接到指令后,胡新全立即和同事赶往了案发现场。

到了现场的胡新全并不是急于把尸体打捞上岸,而是独自登上摇摇晃晃的小船对河道内的尸体进行勘查。在船上,借助微弱的灯光,胡新全发现死者在水中的位置只是露出了左侧头面、肩部。结合岸边水深测量结果,胡新全立即意识到这一特殊的位置说明该尸体肯定不是完全自由漂浮在水中,而是应该有重物约束。尸体被拖到岸边后,胡新全的推测得到了确认:死者系女性,被包裹在一个印花被套内,同时裹有一块五十多斤重的石块,系一起恶性杀人沉尸案件。

从案发当晚直到次日凌晨6时,胡新全一直亲自参与对该高度腐败女性尸体的解剖工作。在汇报完勘验情况后,顾不上休息,胡新全又重新回到案发点再次进行细致勘查。通过对现场水域进一步勘查,他更加确信尸体上浮点就是尸体入水点,而杀人的室内现场应该就在附近。在随后的排查过程中,周边一出租房门口墙面上一片淡淡的黄褐色涂擦状斑迹引起了他的注意。该出租房是距离尸体发现点最近的一个独门独户的住所,是抛尸案非常理想的杀人地点。

随后在对该出租房进行检查的过程中,胡新全发现床边南墙上的一张白纸成色似乎比周围白纸新,其立即判断,这个部位有问题!揭开这纸张后,墙面显露出少量成点束状的血迹。据此,已经基本可以明确曾经在这一出租房内发生过血案,为最终明确尸源,梳理犯罪嫌疑人身份提供了重要的线索。

当天下午3时许,专案组在萧山区所前镇董家桥村一建筑工地将该案犯罪嫌疑人成功抓获。

对案件疑点嗅觉特别敏锐

2012年9月16日下午,群众报警称:在萧山区新塘街道某河道内发现一具无名男尸。在认真勘验现场和连夜尸检后,胡新全敏锐地感觉到现场的众多疑点:死者颈面部缠绕的十八层胶带纸叠加整齐,并裸露出鼻孔,左侧颈部的锐器切割损伤集中而表浅,肢体未发现抵抗、搏斗损伤,死者很有可能系清醒的状态下溺水身亡;而现场的血迹呈滴落状集中静态分布,刀具外包装壳和多处胶带纸残片呈线性分布。胡新全进一步分析判断认为:致伤的刀具很有可能就在现场血迹的不远处。

次日上午,胡新全立即组织对现场进行打捞。在同事们一个多小时打捞没有结果的情况下,他坚持自己的判断,亲自再次对划定区域进行打捞,最终成功将致伤的水果刀打捞出水面。随后,胡新全又即时建议通过调查胶带纸、水果刀的销售记录来收集更多的证据。

9月18日上午,侦查人员顺利地在现场附近的一超市里找到9月14日下午的死者购物记录和超市收银台监控录像,并进一步通过付款记录明确死者身份,将此案最终确定为一起自杀事件。

来源:青年时报    作者:见习记者 汪帆 通讯员 徐佳 杨勇 文/摄    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
杭州西湖迎来“七 ...
棋圣吴清源的百年人生
人生璀璨如烟火
公路“深陷”红色海洋
盘点中日女星的惊 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·上城区表彰20位“最美邻里”
·12月3日起杭州经纬路18个停车泊位将取消
·有钱又任性 235个杭州车牌指标作废
·便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
·铁路杭州站12月10日起新增杭长高铁动车组55对
·122“全国交通安全日”:超速成马路第一杀手
·免费理发修家电 周五杭州有场便民服务活动
·大妈开警车练倒库续:涉事司法所长被党内警告
·北京一老人地铁站内身体不适 晕倒身亡
·北京一楼盘售楼经理卷款跑路 涉案金额近800万

国际·一周看天下

吸毒才是真正的毁容

回顾近年皈依佛门 ...

2014韩剧最佳情侣盘点