杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
吃饭时身旁响起枪声 这种担惊受怕的日子,我过不下去了
2014-12-03 07:13:12 杭州网

吃饭时身旁响起枪声 这种担惊受怕的日子,我过不下去了

钱老板36岁,老家嵊州,浓眉大眼,说他帅哥一枚并不过分。

昨天见他,脸上写着仆仆风尘,不过还是愿意微笑。

这是发自内心的轻松,这份轻松,源于11月28日他给杭州上城公安分局经侦大队长张福华打的那通电话。

“张警官,我要自首。”6年了,钱老板终于说出了这句话。

6年前,钱老板30岁,生意原本做得风生水起。可他却走上了逃亡的道路。

6年了,他尝尽了在国外流离失所,惶惶不可终日的每一分每一秒。在公安部部署代号为“猎狐2014”行动的最后一刻,钱老板终于得到了解脱,也最终得到了取保候审的宽大处理。

昨天上午,钱老板坐在记者面前,一点一滴地讲,讲逃亡之路,真的不好受。他由衷地说,重踏故土,国内的空气,都和国外的不一样。

这样的人生故事,或许值得倾听。

风光的时候

生意做到一年两三千万

平和的话语,灵动的眼睛,可以想象,在生意场上的钱老板应该是风光的。

确实,他曾经有自己的服饰公司,手下员工不少。“做贸易那些年,公司一年大概有两三千万元的营业额吧。”

他走背字,是从2008年开始的。

在警方昨天提供的新闻通稿上,如此描述:2008年7月,以嵊州某服饰有限公司急需向银行还贷为由,出具借款承诺书和假的法律文件,与他人签订借款合同,骗取借款近300万元。同年12月,钱某某又以相同手段骗取浙江某贸易有限公司借款后逃往境外,辗转马来西亚、越南等国。2008年12月,上城区公安分局立案侦查,对钱某某批准刑事拘留并积极追捕。

钱老板昨天默默听完了这137个字,表情一直很平静。“我当时太乐观了,以为自己的事情没这么严重。”可是,问题就是如此严重,让他不得不跑路。

钱老板跑路时带走了100多万元。他开始在东南亚多个国家辗转,泰国、柬埔寨、越南、老挝……“我当时想,应该可以立足吧,就是听不懂外语而已。”

但是现实远比他想象的要残酷。

饭店生意赔本

他开始做向导看人脸色

为了立足下去,钱老板先在国外开了家餐馆。

可是,他没有踩准点,餐馆很快就开始赔钱。“我太乐观了,这个餐馆我投进去了几乎所有带出去的钱,真不是听不懂外语这么简单。这么说吧,人生地不熟,你会走很多弯路,当地人走捷径到达,你走弯路,冤枉钱自然就会赔进去,几个月之后餐厅就倒闭了。”钱老板说到这些,无奈地摊手。

如果在国内,脑筋活络的钱老板或许还能靠着家人朋友,靠着人脉资源,东山再起。可是,在国外,他什么也没有,甚至还不敢用真名实姓示人。

“没有什么生活,也没有什么娱乐,就是在房间里睡觉。”这样的日子,让人发慌。

餐馆倒了,干什么呢?他最终当了个向导,专接来做生意的国人。“我好歹知道这些国家哪几个地方出产哪些东西,比如矿产、红木、沉香什么的,说白了就是给人家带路。”

钱老板说,干向导是看人家脸色吃饭的。“他们生意做成了,可能一下给五六百美金,万一生意没做成,那就只给一两百美金,我能说什么呢?”他很明白自己是个逃犯,万一惹毛了任何人,随便一个举报电话,就会让自己锒铛入狱。“常常吃哑巴亏,这是很难过的……”

不过,这还不是逃亡路上最难过的。

来源:钱江晚报    作者:记者 胡大可 通讯员 陈福 施强强 文/摄    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
杭州西湖迎来“七 ...
棋圣吴清源的百年人生
人生璀璨如烟火
公路“深陷”红色海洋
盘点中日女星的惊 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·上城区表彰20位“最美邻里”
·12月3日起杭州经纬路18个停车泊位将取消
·有钱又任性 235个杭州车牌指标作废
·便宜得离谱 杭州惊现13元/斤牛肉
·铁路杭州站12月10日起新增杭长高铁动车组55对
·122“全国交通安全日”:超速成马路第一杀手
·免费理发修家电 周五杭州有场便民服务活动
·江苏大丰一棉被加工门市着火 夫妻俩店内丧生
·黑龙江抚远县一居民雪后目击野生东北虎
·专访:中国现代化铁路正式落脚非洲从此开始

国际·一周看天下

吸毒才是真正的毁容

回顾近年皈依佛门 ...

2014韩剧最佳情侣盘点