杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
五角、一元,都是爱的点点滴滴
2014-11-04 06:49:45 杭州网

五角、一元,都是爱的点点滴滴

五角、一元的硬币,5元、10元的零钱,小小的储蓄罐里塞得满满当当。

今年9月,杭州青年公益社会组织服务中心联合杭州市慈善总会、杭州市“青年文明号、青年岗位能手”活动指导委员会办公室、钱江晚报共同推出“爱心储蓄罐”活动,领走一个空的储蓄罐,期望您能交回一个有善款的储蓄罐,所有储蓄罐里的善款会被用于慈善公益项目。

首批3000多个爱心储蓄罐被大家一一领走, 一个多月过去了,有爱的你们抱着塞得满满当当的储蓄罐回来了,这一角、一元,积攒下来的都是无私的爱。

幼儿园孩子送来5.4元是他捡塑料瓶、易拉罐攒的

6岁的马张锦恬是育苗幼儿园大班的孩子。妈妈张小洪帮他把爱心储蓄罐送到了回收点,总共5.4元。

可不要小看这些钱,这是锦恬小朋友捡塑料瓶、易拉罐换来的。塑料瓶一个两角钱、易拉罐一个五角钱;还有一些旧报纸……

妈妈眼里的小锦恬是个小小男子汉了,“之前锦恬还让我帮忙,把他的一些闲置书本捐给贫困山区的孩子。小家伙问我这些书会去哪儿,我告诉他会到很远很远的地方,那里的小朋友因为贫困不能和你一样有很多好看的书。”锦恬妈妈告诉记者,自从知道了爱心储蓄罐活动之后,她也和小锦恬讲了贫困山区孩子们的故事,也许他们正需要一双新鞋、一床新被子。

妈妈还告诉小锦恬,虽然他还小,可是也能出份力,“我教他捡塑料瓶、易拉罐,都能换成钱。小家伙一下就记牢了。”锦恬妈妈没想到,每次带小锦恬出门,小家伙一看到地上的矿泉水瓶、易拉罐马上就会捡起来,妈妈就把它们换成了硬币,交给锦恬一个一个存进储蓄罐里。

“我告诉他储蓄罐里的钱可以自己分配,一部分可以买他想要的东西,一部分可以去帮助需要的人。”锦恬妈妈说,捐5.4元是孩子自己决定的。“他说这些钱是要帮助需要帮助的哥哥和姐姐。”

考第一的奖励,理发省下的钱凑出“巨款”184.4元

在回收的爱心储蓄罐里,一笔“巨款”184.4元,还有一封名为《爱的点点滴滴》的信。小朋友写得很仔细,还有几处小心涂改的痕迹。

这封信记录了在不到一个月的时间里,上小学六年级的小邱晗存下这笔钱的所有经历:“妈妈在家帮我理了头,没有去外面理,节省了5元钱”、 “考试考了全班第一,妈妈给了我50元”、“家里没有拖地用的洗洁精了,准备去买。我拿出自己做的酵素,用它拖地,又省下了钱”……这些钱,邱晗一分未动,全投进了爱心储蓄罐。

“我告诉他,山区的孩子们每天要走两个小时的山路去上课。一双新鞋不到3个月就会磨破,破了他们就用绳子绑在脚上。小伢儿一听,就说我们要帮他们。”邱晗妈妈说,孩子一个月的努力自己都看在眼里,真的觉得孩子懂事了。

这样的好孩子还有很多,比如最早把爱心储蓄罐送来的孩子妈妈马丽萍,她说,孩子把零花钱都放在里面了,爱心储蓄罐放不下了,还拜托妈妈把硬币换成了大额的纸币。善款使用情况将通过多种渠道公示

记者从杭州青年公益社会组织服务中心(简称“青年公益中心”)了解到,线上线下所有筹集的善款将定向帮扶“爱馨大课堂”、“彩虹盒子”、“非洲鼓项目”、“乐雯梦想工作室”、“草根杂志”、“大手牵小手”等10个公益项目。

“青年公益中心”工作人员说,未来会将善款使用情况在杭州志愿服务网http://www.hzva.org/、微信平台(微信号:杭州志愿者)以及杭州青年公益社会组织服务中心官网http:/www.hzgy.org进行公示。

来源:钱江晚报    作者:实习生 陈欣 记者 王丽/文 林焱挺/绘    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
布鲁塞尔深秋美景
冰雪萌娃操练记
人生璀璨如烟火
美"空中飞人"挑战 ...
中南大学女神老师走红
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·银泰系杭州再下“一城” 全新“西湖银泰城”...
·“双十一”预售商品不退换 下单需谨慎
·狗狗在外面随意拉撒?扔进拾便箱吧
·101尊德化瓷塑观音来杭 携书法名家共聚“百 ...
·肿瘤患者不用出国就可“点名”美国医生会诊
·一男子在杭州城北公园疯狂飞车被警方撞停
·杭州网联合电影《夜莺》带你去广西 让心灵 ...
·男子驾车携刀强闯高校被制服 证实为精神病人
·无证司机为躲检查逃离现场 疯狂拖行警察150多米
·女子闯派出所躺2小时 警察说港剧台词使其开口

2018年莫斯科世界 ...

金正恩拄拐杖携李 ...

姚晨金秋女文青街拍

2014年全球最美100人