杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
三堡引水 引得一城活水
2014-07-29 06:01:06 杭州网

    三堡引水,引得一城活水

    为运河修建专用“水龙头”7年41亿立方米,相当于342个西湖的水量明年

    运河可望实现全线五类水体

赵阳

    运河综保工程列入新世纪城市建设"十大工程",并提出三大目标。《杭州运河丛书》出版。全国政协在杭发表《京杭大运河保护与申遗杭州宣言》,申遗正式启动。杭州首次推出新运河,此后又连推六年。三堡引水工程正式通水。三大国家级博物馆开馆。运河杭州段景区成功创建国家级4A级景区。运河杭州段迎来大考,获得国际专家高度评价。《中国大运河(杭州段)遗产保护管�

    曾经,往返于苏杭两座天堂城市之间,有一艘客轮叫“天堂号”,沿运河朝发暮至。那时曾流传着一句令杭州人特丢面子的话——闻到臭味杭州到。

    为了改变运河杭州段“大阴沟”的局面,关停、搬迁沿岸污染企业,截污纳管,运河水质有所好转,但是,还有什么办法能让运河水变得清澈呢?

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”水源从哪儿来——钱塘江。

    2007年,杭州为运河修建了专用的“水龙头”,全长986米的三堡引水工程,当年3月正式通水,钱塘江水源源不断地流进运河。

    赵阳,2006年大学毕业进入三堡船闸工作,主要负责船闸的设备管理;引水工程启用之后,他又负责引水工程设备管理等工作。

    七年来,他参与并见证了钱塘江的活水被引入运河、滋润运河,并且让运河水质发生了可喜的变化。

    1

    “我作为一名引水工程的管理人员,就是负责控制钱塘江进入运河的水量,比如什么时候开闸门,什么时候关闸门。”赵阳的声音很温和,戴着一副金属框架眼镜,毕业于浙大机电专业,有一股浓厚的理科生气息。

    三堡引水工程是让运河水活起来的关键一步,赵阳和同事们要做的就是尽量让干净的水,保质保量地流入运河。

    如果钱塘江的水面上有大量漂浮物,比如绿藻什么的,或者检测到水的含氯度比较高(也就是我们通常说的水太咸),那就需要通过闸门的开关来调节。

    水质符合引水要求了,水流量也有讲究。流量太大,影响过往船只停靠,有的河段还有限高,尤其是晚上,有可能会造成危险。另一方面,水流量又不能控制得太小,得保证有充足的江水进去,冲刷运河,满足环保、生态的要求。

    赵阳说,开关闸门最频繁的时候是在每月的农历初一、十五,“钱塘江涨潮,这天的中午和半夜,我们就要来关闭闸门,防止过量的江水和泥沙进入运河,等潮水过了再打开。”

    赵阳告诉记者,2007年刚启用那段时间,开闸、关闸需要手动操作。闸门开关在2米深的地下平台,钻进一个窨井盖大小的洞,下到平台,再手动操作5分钟开关闸门。

    地下平台常年潮湿,夏天时还很闷热,长时间停留的感觉可想而知。但就是这份看似枯燥的工作,赵阳和同事们却干得十分投入,24小时轮班。

    2

    在三堡引水工程启用之前,从2001年开始,三堡船闸已经在承担运河的配水任务。但是,三堡船闸作为运河和钱塘江的沟通枢纽,主要承担的是通航的功能,配水及通船不得不交替进行,无法保质保量地完成引水工作。

    三堡引水工程的启用,从根本上解决了这个问题。

    年计划配水量从原来船闸配水的基础上增加到5亿立方米,相当于运河有了专用的水龙头,只要具备引水条件,一年365天都可以引水。

    赵阳打了个比方,只要持续引水三四天,就能把运河杭州段的水全部更新一遍。

    据统计,2007年至2013年,三堡引水工程配水量达到了41亿立方米。按此计算,西湖水量约1200万立方米,7年的引水量相当于342个西湖。

    在引水工程、截污纳管、河道整治、水面环境管理等多方面工作的协同努力之下,目前,运河杭州段三堡一带的水体达到了四类水标准,市中心大部分河段达到了五类水体。

    “你知道现在运河边偷偷钓鱼的人有很多吗?”赵阳打趣地回答,也从一个侧面反映出了运河水质的明显改善。

    3

    在2008年和2011年,三堡引水工程引入并更新了一套远程控制系统,手动开关闸门也慢慢成为历史,不过,赵阳和同事们的工作热情没变。

    如今,他已经是三堡船闸管理处技术设备办公室主任,依然带着一群小伙子,继续做好运河引水工作。

    2013年8月,杭州市河道整治和配水工作指挥部办公室正式发文制定了《三堡引水工程调度运行方案》,为今后更科学有效地对运河进行科学、持续、有效的配水提供了依据。

    根据新修订的方案,在充分坚持优质多引、防汛安全、航运安全、计划取水的几个原则基础上,更加具体细化了调度方案。为确保引水的高质量,根据钱塘江河口水文、水环境,确定了引水调度运行的主要控制指标:潮差、含氯度、浊度、水质检测数据(以氨氮和总磷为主)。

    用赵阳的话来说,就是水质检测项目在增加,测量指标要求也更高了。

    过去7年,三堡引水工程为实现运河“还河于民、申报世界遗产、打造世界级旅游产品”三大目标奠定了坚实基础。但是,目前在石祥路以北,仍有部分河段的水体是劣五类。

    记者从运河清洁水体办公室了解到,2015年,目标实现全线五类水体,摘掉劣五类的帽子,2017年,争取全线达到四类水体。

    未来,三堡引水工程仍将在改善运河水体工作上,发挥积极的作用。

    

来源:杭州日报    作者:通讯员 张佳英 见习记者 李维和 记者 曾瑞阳    编辑:陈东    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
美摄影师拍海浪滔 ...
汪涵将当爹 孩子叫...
人生璀璨如烟火
透明青蛙身体粉白 ...
大学男生女妆以假乱真
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·邯郸市人民检察院检察官李艳涛:18年为民解难
·香港五个重要商会呼吁民众反对"占领中环"行动
·菲律宾民众在总统发表国情咨文日举行示威抗议
·菲律宾反政府武装袭击平民车辆致21人遇害
·财政部公开国企"家底":15.5万户总资产超百万亿
·中央有关部门负责人谈经济责任审计
·徐州8月1日起取消楼市限购 相比苏州无锡更彻底
·800斤"疯"牛误闯高速连撞数车 遭数枪击毙
·乘客称在深圳机场遭六七名地勤踩腹部 孕妇被打
·孕妇骑电动车与轿车相撞致3岁女儿死亡

安理会敦促巴以开 ...

各地创意人行横道

天然女神罕见合影

韩星毕业旧照大起底